Что разрушает любовь?

Когда не имеют любви, довольствуются ненавистью.

В. Брусков

Все факторы, негативно влияющие на любовь, можно достаточно условно разделить на две категории: «внешние», которые носят объективный характер, а их источник находится вне любящего человека, и «внутренние», связанные с психикой человека, его чувствами, мыслями и переживаниями. К внешним факторам, разрушающим любовь, можно отнести отсутствие денег, бытовые проблемы, несовпадение привычек, негативное влияние родственников, предыдущие половые партнеры и т. д. К внутренним факторам относятся ревность, привыкание к партнеру и снижение яркости эмоциональных переживаний, несоответствие темпов и направления личностного роста, несовпадение этапов сексуального развития и другие, чисто психологические причины.

Разберем их поподробнее, начав с объективных факторов, влияющих на отношения между людьми, которых связывает любовь. Многие слышали русскую поговорку «С милым рай и в шалаше», однако с правильностью такого утверждения согласны далеко не все. Действительно, в период влюбленности, когда душу переполняют яркие, сочные, звонкие чувства, когда человек, которого ты любишь, кажется самым красивым, самым умным, самым замечательным, самым-самым…, материальный фактор, возможно, и играет второстепенную роль. Но как только схлынет первое опьянение любовью, как только чувства хотя бы немного уступят место разуму, люди снова вспоминают о деньгах. И тогда оказывается, что, кроме поцелуев, прогулок при луне и буйной радости секса, есть еще такие вещи, как еда, одежда, бытовая техника, концерты, автомобили и путешествия. И если твой любимый человек может дать тебе все это, то любовь к нему еще больше возрастает, а если нет, то почему-то тускнеет и постепенно гаснет. Конечно, так бывает далеко не всегда, но… достаточно часто, особенно в наше меркантильное время.

«Любовная лодка разбилась о быт»


«Любовная лодка разбилась о быт»

Вторая группа факторов — бытовые проблемы, тесно связана с первым, однако имеет самостоятельное значение. Допустим, девушка из вполне благополучной семьи влюбилась в бедного парня и ушла жить к нему. А он живет в маленьком частном домике без бытовых удобств: горячей воды, парового отопления и теплого туалета. Воду надо греть в кастрюле на плите, печь топить углем, а туалет находится на дворе, причем летом им мешают пользоваться мухи и комары, а зимой мороз. Как вы думаете, сколько времени продлится любовь этой девушки (если перед этим она жила в благоустроенной квартире) к ее возлюбленному, даже если он будет красив, как античный бог, умен, как Эйнштейн, и сексуален, как Казанова? Полагаю, что недолго, и подтверждением тому есть масса жизненных примеров. Как сказал поэт, «любовная лодка разбилась о быт!». Поэтому и в сказках, и в жизни чаще всего влюбляются в принцев и принцесс, ибо у них с бытовыми проблемами, как правило, все о’кей.

Третья группа факторов — родственники, особенно если влюбленным приходится с ними часто общаться. Традиционно наибольшая сложность отношений возникает в парах «зять — теща» и «невестка — свекровь», поэтому остановимся только на них. В первой паре источником негативных эмоций служит более молодой партнер, а во второй — более старый. Теща, которую молодые мужья зачастую обвиняют в разрушительном влиянии на отношения молодых супругов, на самом деле является всего лишь собирательным негативным образом жены в будущем, образом, который пугает молодого человека. Он смотрит на тещу и думает: вот, оказывается, какой станет моя жена через двадцать лет, и ему становится не по себе, хотя при этом он не думает о том, каким он станет через двадцать лет сам. Поэтому если теща хочет укрепить отношения своей дочери с молодым человеком, ей стоит максимум внимания уделять своей внешности и своему поведению. Это лишний повод для женщины «за сорок» позаботиться о своей фигуре, лице и выражениях, а мнимые недостатки можно запросто обратить в достоинства. Засаленный фартук, растрепанные волосы и лишний вес в этом деле противопоказаны, а косметика, шейпинг, обаяние и шарм, наоборот, приветствуются. Теща должна доказать зятю (а заодно и себе, своему супругу и сослуживцам), что она вполне может быть сексуальной и соблазнительной, и тогда для молодого мужа появятся светлые перспективы в его собственной семейной жизни.

Отношения в паре «свекровь—невестка» часто переходят в разряд конфликта из-за негласной конкуренции за внимание мужа и сына. Когда мужчина женится, то часть его внимания неизбежно переходит от его матери к молодой жене, что вызывает ревность свекрови в отношении невестки. Она старается вернуть обратно любовь и внимание сына, зачастую выбирая для этого далеко не лучший способ критики молодой жены. И пироги она печет плохо, и рубашки гладит не так, и вообще сыночку досталась неумеха, а то и неряха — список стандартных обвинений невестки со стороны свекрови можно продолжать долго. Так как зло не может родить ничего, кроме ответного зла, то после подобных критических заявлений невестка начинает относиться к свекрови далеко не лучшим образом и не упускает удобного случая, чтобы не ответить ей в том же ключе. Драматический момент этой ситуации состоит в том, что обе женщины в своих обвинениях неизменно апеллируют к одному и тому же мужчине, заставляя отвечать на совершенно неразрешимый для него вопрос, чью сторону он занимает в этой ситуации (иными словами: «Кого он больше любит: мать или жену?»), что неизменно вызывает невротическую реакцию и желание пореже видеть обеих женщин.

Вообще, когда начинаешь анализировать перипетии любовных отношений, то поражаешься, какой нежной и чувствительной бывает любовь, от каких мелочей может зависеть ее существование. Проблемы в отношениях могут вызвать — разница режимов сна и бодрствования, несовпадение привычек, разное отношение к домашним животным, разные системы ценностей и т. д. Однако бывает трудно определить, что здесь первично, а что вторично: то ли любовь чахнет и хиреет оттого, что супруги не могут решить, кому по утрам выгуливать собаку, и постоянно ругаются по этому поводу, то ли они ругаются потому, что их любовь уже сама по себе сошла на нет, и своими ссорами они лишь выражают усталость от неудачно сложившихся отношений. Более правдоподобной является вторая версия, ибо, когда люди по-настоящему сильно любят друг друга, они готовы прощать любимым все. Точнее будет сказать, что истинно любящим людям даже в голову не приходит обвинять своих любимых, ибо они принимают другого таким, каков он есть.

Следующий «фактор риска», негативно влияющий на любовные отношения двух людей, — это их прошлое, особенно предыдущие половые партнеры, которые занимали в предшествующие периоды их жизни более или менее значительную роль. Следует отметить, что предыдущие связи возлюбленного превращаются в фактор риска только в том случае, если они обретают «плоть и кровь», становятся зримыми и осязаемыми. Для этого существует два способа: они могут сами возникнуть из небытия, напомнив о себе телефонным звонком, письмом или «случайной встречей», или же материализоваться из мрака прошлого в воспоминаниях нынешнего партнера, которыми тот неосторожно или же из своих каких-то соображений захочет с вами поделиться. Побуждения для этого могут быть разные (например: «Если я расскажу ему о том, какие люди меня любили до него, то он будет еще больше меня ценить» или «Пусть поревнует немного: раз ревнует, значит любит!»), но такая тактика может приводить и к обратным результатам: нынешний любовник может не пожелать разделить радость обладания своим сокровищем еще с десятком других мужчин, даже если они и остались в прошлом (ведь никто не может дать стопроцентную гарантию, что старый любовник не превратится в нового).

Иногда подобный прием «материализации прошлых любовных связей» используют посторонние, которым выгодно разрушение близких отношений между определенными людьми. Например, когда в 1657 году король Людовик XIV влюбился в фрейлину королевы мадемуазель де ла Мот д’Аржанкур, кардинал Мазарини решил воспрепятствовать невыгодной для него связи. Когда попытка прямого давления не привела к желаемому результату, он прибег к более тонким средствам: как-то ненароком он сообщил королю, что его избранница была любовницей герцога де Ришелье, и как-то вечером их застали врасплох, когда они занимались любовью на табурете. Эта пикантная подробность раздосадовала короля, и он разорвал связь с фрейлиной. Заметьте, что в рассказе кардинала была использована только одна деталь — «табурет», но она придала особую убедительность его рассказу. Остальное же дорисовало пылкое воображение короля.

Помимо старых возлюбленных, не меньшую опасность для любви несут новые связи, но об этой стороне любви мы поговорим позже в специальном разделе, посвященном изменам, а сейчас речь пойдет о «внутренних» факторах, негативно влияющих на любовь. Одной из самых мощных причин гибели любви в браке является привычка — снижение остроты восприятия другого человека, общение с которым занимает много времени. Кроме того, с «близкого расстояния» слишком отчетливо проступают мелкие недостатки, которые обычно не видны при поверхностном кратковременном общении на этапе ухаживания и влюбленности. Еще один негативный фактор любви — сильная психологическая зависимость от любимого человека, которая для некоторых людей переносится чрезвычайно трудно и воспринимается как потеря личностной свободы. Этот момент любовных отношений следует разобрать более подробно.

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.