Любовь как ограничение свободы

В любви всегда сильнее тот, кто меньше любит.

Ган-Ган

Для некоторых людей любовь и зависимость — почти тождество, ибо для них любить — значит полностью зависеть от любимого человека. Наверное, в этом нет ничего плохого — если предположить наличие такой редкой ситуации, когда оба человека любят друг друга с одинаковой силой. В действительности же кто-то любит сильнее, кто-то слабее. И тогда у того, чья любовь не столь сильна, как у второго партнера, возникает искушение получить выгоду из своего положения. Человек, ощутивший свою ценность для другого, начинает требовать платы в виде уступок, знаков внимания или материальных благ. В этом случае мужчина покупает бриллианты, чтобы заслужить благосклонность своей избранницы, женщина же — бросает любимую работу, если того требует обожаемый муж.

Если степень зависимости друг от друга не столь выражена и, более того, тщательно скрывается, то начинаются игры в «борьбу за власть», нередкие во многих семьях. Они могут кончаться тем, что муж становится единоличным хозяином в доме или же, наоборот, оказывается «под каблуком» у супруги. Но если силы равны, то эти игры могут продолжаться годами. Понятно, что при таких формах зависимости об истинной любви нет и речи. О наличии зависимости можно судить по характерным фразам, которыми обмениваются партнеры: «Я не могу жить без тебя», «Если ты действительно меня любишь, то не пойдешь с друзьями на футбол, а проведешь воскресенье со мной», «Я хочу, чтобы наша любовь была вечной», «Если ты бросишь меня, я умру», и т. д.

Зависимость не является постоянной во времени, она претерпевает своеобразную эволюцию, которую психологи называют «кругом зависимости». Источники нашей зависимости от других людей лежат в глубоком детстве и связаны со страхами, которые испытывает ребенок. Это страх быть оставленным родителями, боязнь одиночества, темноты, беспомощности — страх перед кажущимся огромным и непонятным для ребенка миром.

Страх вызывает желание спрятаться, защититься от угрозы, истекающей от враждебной среды. Ощущение психологической безопасности ребенок пытается получить от другого человека. Естественно, что первая зависимость у ребенка связана с родителями, которые обеспечивают его пищей, защитой, нежностью и теплом. Ребенок растет, его детские страхи видоизменяются, вытесняясь в подсознание, а взамен их формируются страхи социальные: страх потерять работу, страх не выйти замуж и остаться одинокой, страх перед финансовыми проблемами и проч. Избавление от этих тревог человек пытается найти в других людях, формируя новые формы взаимоотношений.

Одной из самых сильных и многогранных зависимостей является любовь. Она отличается от других видов межличностных связей наличием сексуальных отношений, которые придают этой зависимости невероятную силу. Более зависимый партнер желает установить контроль над любимым человеком, получить своеобразные гарантии, что его будут любить всегда. Естественно, что второй человек стремится уйти из-под этого контроля, и чем более явные попытки освободиться от сковывающих его уз он будет предпринимать, тем более требовательным становится его партнер. Его мучает страх потерять любимого человека, остаться одному, другими словами, он испытывает сильные негативные эмоции. Постепенно они достигают уровня ненависти, направленной на другого человека, который является источником постоянного напряжения и тревоги. На этом этапе человек испытывает противоположные чувства к партнеру: он и любит его, и одновременно, в какой-то мере, ненавидит за свою несвободу. В этот период отношений нередки фразы типа: «Ты виноват, что я так страдаю из-за тебя», «Я все для тебя делаю, а ты…», «Ты совсем меня не любишь…», «Своими поступками ты мучаешь меня…»

Следующий этап — попытки избавиться от зависимости. Устав от негативных эмоций, сопровождающих любовь, влюбленный человек старается больше не думать о предмете своей страсти, делает попытки избегать «источника» своих мучений, но чаще всего он достигает противоположной цели: чем больше он гонит от себя мысли о любимом человеке, тем больше думает о нем и от этого страдает еще больше. Если ему каким-то чудом все же удается разорвать связывающую их нить, то спустя какое-то время на него снова обрушивается страх перед одиночеством, и он начинает искать для себя нового партнера, с которым все начинается сначала.

Иногда человеку удается облегчить свое положение без разрыва зависимости путем перехода в сильную позицию. Он видоизменяет отношения таким образом, что теперь второй партнер больше зависит от него, а соответственно и больше него страдает. Естественно, что теперь такое положение будет служить источником отрицательных эмоций для второго участника этой связи, который также постарается освободиться от одновременно и сладкой, и тягостной зависимости. Возникает борьба, которая заканчивается установлением более или менее устойчивого равновесия, и между партнерами определяются роли, которые они играют в сложившихся отношениях: кто-то будет мучить, а кто-то страдать. Впрочем, возможен и вариант, при котором через какой-то промежуток времени эти роли меняются на противоположные. В любом случае получается, что партнеры так и не избавились от своих первичных страхов, но лишь приблизились к ним с другого конца «круга зависимости». На этом этапе они боятся изменить привычный им характер отношений, а если и делают уже почти безнадежные попытки избавиться от застарелой зависимости, то сразу же попадают в объятия страха одиночества. Разорвать «круг зависимости» непросто, но возможно. Во-первых, нужно уметь распознать его признаки в своих отношениях с другим человеком. Еще раз посмотрите на схему и определите, на каком этапе отношений находитесь вы? Во-вторых, следует осознать, что состояние страха перед окружающим миром, которое лежит в основе этого порочного круга, естественно и нормально, ибо идет из самых глубин нашего детства. Второй человек, на которого вы подсознательно возлагали надежды на освобождение от этих страхов, также не лишен их, тоже боится и страдает от своего одиночества, а значит, по большому счету, ничем не может вам помочь. И наконец, невозможно избавиться от страхов, лишь заменяя их один на другой, как это происходит в «круге зависимости». Ведь согласитесь, что страх потерять любимого человека ничем не лучше детского страха перед окружающим миром, который лежит в его основе. Для избавления от них нужны решительность и смелость. Окончательно преодолеть страх высоты можно одним способом — прыгнуть с парашютом в разверзнутую под ногами бездну. «Смелость делают из хорошо дрессированной трусости», — писал Валерий Брусков. Поэтому если вы осознали свою зависимость от другого человека, не бойтесь пытаться ее разорвать. Если ваша личность до этого была подавлена вторым партнером, вы почувствуете ощущение обретенной свободы, и при этом не стоит грустить по поводу того, что вкус этой свободы будет смешан с тонкой горечью одиночества. Увы, но от этого привкуса в полной мере избавиться нам не дано никогда. Можно лишь привыкнуть к нему и даже находить в нем некоторое очарование, как в горечи тоника или шоколада.

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.