Выбор брачного партнера

Если вы посмотрите, за кого выходят замуж иные девушки, вы поймете, до какой степени им не хочется зарабатывать себе на жизнь.

Питер Друкер

Ученые, убежденные в том, что корни человеческих отношений следует искать в животном мире, тщательно изучают поведение животных, в основе которого лежат определенные биологические законы, жестко определяющие шансы особи в борьбе за существование. Эти законы, в свою очередь, определяются генетическими программами, записанными в структуре ДНК. Если программа поведения, записанная на генетическом уровне, оказывается успешной, то особь имеет больше шансов выжить и оставить после себя потомство, чем особь с не столь удачной программой. У человека, помимо генетических программ, есть еще родительские программы, вносимые в сознание ребенка в раннем детстве, а также программы социальные (политические, религиозные и проч.), которые накладываются на них потом, но базисной и первичной является все-таки генетическая программа.

В этом плане представляет определенный интерес позиция Ричарда Докинза, которую он изложил в своей книге «Эгоистичный ген». Докинз полагает, что брачное поведение определяется на генетическом уровне двумя принципами: необходимостью оставить после себя максимальное количество потомства и при этом заплатить за это минимальным количеством жизненных ресурсов. В этом плане многоженцы, путешествующие из одного города в другой и оставляющие за собой обманутых жен с младенцами на руках, представляют собой наиболее удачный ход эволюции. Казалось бы, что если такая теория верна, то со временем все люди отвергли бы брак и стали бы стремиться вступать в многочисленные половые связи, оставляя после себя потомство и не неся за него никакой ответственности. Однако расчеты Р. Докинза показывают, что ни эта стратегия, ни противоположная, при которой индивид сосредоточивает все свои усилия на одной особи противоположного пола, не приносят успеха в борьбе за существование. Оказывается, что наилучшим для вида в целом является путь, оптимальным образом совмещающий в себе стратегии «многоженца» и «верного семьянина». Ричард Докинз, проанализировав брачные отношения животных, делает следующие выводы: Во-первых, в любом обществе были, есть и будут присутствовать люди, не склонные к длительным брачным отношениям, люди, стремящиеся вступать в контакт с максимально возможным числом половых партнеров. Во-вторых, эти тенденции, по-видимому, определяются на генетическом уровне, поэтому переделать, перевоспитать таких людей — дело безнадежное. Если вы нацелены на определенный тип семейных отношений (например, настроены на длительную семейную жизнь), то вы должны искать такого партнера, для которого подобная стратегия также является наиболее привлекательной, а не пытаться сделать из Дон-Жуана добропорядочного отца семейства. В-третьих, следует считать, что споры о том, кто является более легкомысленным — мужчины или женщины, следует прекратить, ибо это качество на генетическом уровне присуще как тем, так и другим (хотя, согласно расчетам Докинза, легкомысленных мужчин примерно в 2–3 раза больше, чем ветреных женщин).

Здесь мы подходим к такой интересной теме, как принцип выбора брачного партнера у людей. Принято выделять два основных подхода к планированию семьи: браки по любви и браки по расчету. Существуют, правда, и другие критерии выбора, например эстетический, но он является преобладающим, пожалуй, только у сверхбогатых личностей типа «новых русских», которым нет смысла жениться по расчету. К тому же еще Антон Чехов писал: «Жениться интересно только по любви; жениться же на девушке лишь потому, что она симпатична, это все равно, что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша». Поэтому чаще всего на выбор супруга оказывают влияния или чувства (чаще всего — любви, реже — благодарности или жалости), или расчет (когда человек надеется извлечь какую-то выгоду из брачных отношений). Конечно, эти два основных мотива могут присутствовать одновременно, однако один из них оказывается доминирующим, главным, а другой — второстепенным.

Какие из этих браков лучше — трудно сказать. Молва вроде бы уверяет, что браки по расчету более прочные, чем по любви, ибо расчет меньше меняется со временем, чем чувства, но серьезных статистических исследований по этому вопросу не проводилось, да и отношение к бракам по любви в обществе более благожелательное, чем к союзам, в которых на первое место выставляется выгода сторон. Браки по расчету стали особенно частыми в последнее десятилетие, когда в нашей стране многократно усилилось расслоение людей на бедных и богатых. Здесь следует немного остановиться на складывающихся отношениях в семьях очень состоятельных людей. Женщина выходит за богатого мужчину, чтобы обеспечить себя, ни в чем не нуждаться, но плата за сытую жизнь для некоторых из них оказывается нестерпимо высокой. Они нередко лишаются свободы, так как муж, прекрасно оценивая мотивы поступка своей «прекрасной половины», считает, что купил себе красивую или престижную жену и, соответственно, относится к ней как к своей частной собственности. Впрочем, сейчас ситуация изменилась, и жены состоятельных россиян в качестве развлечения открывают свой «бизнес» в виде модного бутика, спа-салона или ресторана. Если у женщины оказываются способности к такому виду деятельности, она может не только реализовать себя, но и добиться финансовой самостоятельности. Правда, такое случается редко.

Вообще ситуация для женщин в последнее время стала поистине тупиковой. Им и пожить охота красиво и беззаботно (значит — ищи богатого), и искренних чувств и романтических отношений хочется (а значит, ищи душевного и нежного, а такие, как правило, к бизнесу не приспособлены и потому бедны, как студенты). Обычно тяга к красивой жизни берет вверх, и бросаются юные красавицы в брак по расчету с головой, а потом жалеют, ибо еще Томас Фулер предостерегал: «Там, где брак без любви, будет любовь без брака», имея в виду то, что если человек недополучает любви в семье, то он обязательно постарается восполнить этот дефицит вне ее. Правда, дамы все-таки пытаются найти выход из этой сложной альтернативы, о чем свидетельствует высказывание Чезаре Повезе, в котором сквозит неподдельное восхищение прекрасным полом: «Женщина никогда не выходит замуж из-за денег, — писал он, — любой из них хватает ума, прежде чем выйти за миллионера, влюбиться в него».

Следует сказать, что мужчины и женщины издавна отличались по своим подходам к проблеме любви и брака. «Мужчина женится, потому что влюбился. Женщина влюбляется, потому что хочет выйти замуж», — отмечал Анри Девернуа. Тем не менее так или иначе, выбор между любовью и материальным благополучием все-таки делается, а дальше начинается совместная жизнь, в которой две прежде относительно свободные личности вынуждены «притираться» друг к другу, стараясь при этом сохранить теплые чувства, которые были в период романтических отношений. Ниже мы разберем влияние основных факторов, от которых зависят отношения супругов: влияние социальной среды (общественно-исторические факторы), ближайшего окружения (прежде всего влияние родителей) и личностных особенностей супругов («микрокосмоса», как говорили древние греки).

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.