Причины измен

Любовь замужней женщины — великая вещь. Женатым мужчинам такое и не снилось.

Оскар Уайльд

Причин измен может быть множество, причем большинство из них принадлежит к одной из трех категорий: сексуальной неудовлетворенности, психологических проблем между супругами и корысти, под которой я понимаю желание за счет «левого» секса улучшить свое материальное положение или социальный статус. По другой классификации все измены можно разделить на две категории: в одних случаях человек сам инициирует супружескую неверность, а в других его принуждает к этому третье лицо (примером может быть два варианта «служебного романа»: в одном, сотрудница первой начинает «строить глазки» своему шефу, со временем соблазняя его, а в другом — шеф так настойчиво ухаживает за свой сотрудницей, что в итоге ей остается или уйти с работы и рассказать обо всем мужу, либо уступить домоганиям своего начальника). Каждая из предложенных классификаций измен имеет свои сильные стороны, однако для нашего исследования более продуктивной является первая, в которой причины неверности делятся на физиологические, психологические и материальные.

Измены на физиологической основе, хотя и не являются ведущей причиной супружеской неверности, все же достаточно распространены и связаны с сексуальной неудовлетворенностью одного из супругов в связи с пониженной потенцией брачного партнера, разными ритмами половой активности или проблемами, связанными с индивидуальными особенностями строения половых органов. Этой категории измен способствуют длительные отлучки одного из супругов (командировки, экспедиции, поездки в санатории и на курорт поодиночке и проч.), но брачные партнеры могут испытывать неудовлетворенность и при постоянном наличии второго супруга в доме: например, если у мужа из-за напряженного труда снижается либидо и случаи исполнения его супружеского долга становятся все более редкими и формальными.

И. Анчуков «Признавайся, что ты в ней нашел?»


И. Анчуков «Признавайся, что ты в ней нашел?»

Измены по психологическим причинам более часты, особенно у женщин, которые более требовательны к словам, знакам внимания, предварительным ласкам и прочим «мелочам», с точки зрения мужчин. Оно и понятно — у сильного пола эякуляция практически равноценна оргазму, в то время как у женщины все далеко не так однозначно. Чтобы испытать максимально полное наслаждение от секса, она должна почувствовать себя если не любимой, то, по крайней мере, действительно желанной, и горе мужчине, который не может дать своей даме этого ощущения!

За примером далеко ходить не будем — возьмем «Спид-инфо». Диалог пациентки с врачом-сексологом:

— Уже девять лет я замужем. Трое детей, двойняшкам нет еще и двух. Мужа люблю, знакомые считают нас идеальной парой.

— Вам можно позавидовать. Такое нечасто услышишь.

— Да в том-то и дело, что… Ну, не буду тянуть. Я постоянно изменяю своему мужу. И связь с другими мужчинами у меня не мимолетная, а длительная.

— И вы страдаете? Поэтому и пришли?

— Да! После каждой такой встречи плохо сплю, мучают угрызения совести перед мужем и детьми. Я же их действительно люблю, не могу без них жить. И никогда у меня не было мужчины лучше собственного мужа. Но ничего не могу с собой поделать. Проходит время, раскаяние исчезает, и вот уже новая измена.

— Значит, в вас живет постоянная потребность в параллельной жизни, где можно строить отношения, которыми вы обделены в браке. Как вы сами думаете: почему ищете постоянно другого мужчину?

— Я уже сказала — с мужем у нас полная сексуальная гармония. Я не хочу ему изменять! Но понимаете, мне необходимо чувствовать, что мужчины в меня влюблены, говорят комплименты. Хочется, чтобы в постели они от меня балдели, сходили с ума…

В этом случае «вина» за супружескую измену почти целиком ложится на женщину, однако нередко бывает так, что в измене жены виноватым прямо или косвенно оказывается обманутый супруг. Известная киноактриса 40-х годов Марлен Дитрих говорила по этому поводу: «Почти каждая женщина хотела бы хранить верность, трудность лишь в том, чтобы найти мужчину, ради которого можно было бы хранить ее». Что же может толкнуть жену в объятия другого мужчины? Увы, но список мотивов супружеских измен достаточно длинный. Если мужчина не старается в достаточной мере удовлетворить жену в постели (существуют супружеские пары, в которых жена годами не испытывала оргазма, а полное сексуальное удовлетворение получила только с любовником), если он груб и неласков в общении, если он невнимателен к жене, если он скуп, если неинтересен… и т. д. В этих случаях его место в супружеской постели может занять другой — более нежный, внимательный и обаятельный.

Иногда муж может сам подталкивать жену к супружеской измене. Классическим примером такого рода является сюжетная линия фильма «Развод по-итальянски» с Марчелло Мастрояни в главной роли. Главный герой фильма, которого играет Мастрояни, влюблен в очаровательную девушку, но развод в католической Италии в принципе запрещен, и тогда томимый страстью любовник провоцирует свою жену на внебрачную связь. «Застукав» ее на месте преступления, он «в порыве ревности» (позже суд учтет состояние аффекта и скостит срок!) убивает жену и, отсидев в тюрьме несколько лет, женится на прекрасной синьорине.

Как-то мне рассказали похожую историю, но с другой мотивировкой. Один достаточно богатый предприниматель, владеющий фабрикой кожгалантереи, сам провоцировал жену на измены, а порой лично возил ее на свидания к любовникам. Он делал это для того, чтобы оправдать свои собственные многочисленные любовные приключения и заглушить сильное чувство вины перед женой. Несмотря на то что количество его женщин ежегодно исчислялось десятками, он всегда мог сказать супруге: «Ты ничем не лучше меня, так зачем обвинять друг друга? Пусть каждый имеет право на маленькое приключение». Как тут не вспомнить высказывание Франсуа Ларошфуко: «Перестав любить, мы радуемся, когда нам изменяют, тем самым освобождая нас от необходимости хранить верность».

Третий вид измен — из корыстных побуждений. Как правило, он вызывает наибольшее моральное осуждение и в определенных случаях смыкается с проституцией. Причем не важно, что получает человек за постороннюю половую связь: деньги, дорогой подарок, повышение в должности или роль в новом фильме. Такая измена, по своей сути, является лишь разновидностью коммерческой сделки, а смешение любви и бизнеса редко дает хороший результат. Интересно, что в «конторах», специализирующихся на интимных услугах, не так уж редко работают замужние дамы, поправляющие таким образом свой бюджет. Один-два раза в неделю они покидают своих супругов и отправляются работать «диспетчером в таксопарке», «в командировку», «на суточное дежурство в больнице» или придумывают другие столь же «правдоподобные» версии. Как ни странно, мужья им верят и, более того, стараются не задумываться, откуда у супруги появляются красивые новые вещи и почему по возвращении с работы от нее иногда пахнет спиртным. Ответы типа «Отмечали день рождения сослуживца» принимаются с поразительной доверчивостью. При низком доходе (особенно если мужчина работает в социальной сфере или на полуживом оборонном заводе) некоторым мужьям просто страшно открыть глаза на правду, и они изо всех сил делают вид, что в семье все «о’кей».

Если вернуться ко второй классификации измен, в которой главным является вопрос «Кто виноват?», то мы можем обнаружить страшную для мужей истину: в наше время стойкость женщины к измене чаще всего определяется не ее моральными нормами, а настойчивостью и опытностью потенциального любовника. Как говорили древние римляне, «целомудренна лишь та, которую никто не пожелал», подразумевая, что женщине всегда было очень трудно противостоять умелому и настойчивому ухажеру, тем более если ее муж давно уже не проявляет этих качеств дома, а цветы и подарки дарит два раза в году: на Восьмое марта и в день рождения (мужчин, которые совершают подобный поступок трижды — еще и в годовщину свадьбы, — принято называть заботливыми и внимательными). Кроме того, у любовника имеется дополнительное преимущество, которое зачастую сводит на нет все попытки мужа повысить свою сексуальную привлекательность в глазах жены — новизна. К мужу привыкают, как к привычному предмету домашней обстановки, а любовник еще не познан, а потому особенно интересен для женщины. Ибо пока в партнере остается хоть капелька тайны, он будет притягивать и завораживать. Итак, в отличие от наскучившего супруга, его потенциальный дублер обладает рядом весьма привлекательных качеств: он нежен и внимателен, он не успел надоесть, он готов выполнять все капризы женщины, (одно это обстоятельство настолько восхитительно, что может заменить все остальные!), он страстен и щедр. Все это дало основание с горечью сказать русскому беллетристу начала XIX века А. Измайлову: «Если женщина говорит тебе, что останется верна всю жизнь потому, что так хотела, не верь ей. Есть сила, более могущественная, чем все обеты и долги, и есть искушения, против которых устоять нельзя. Если женщина устояла до конца, это только потому, что ее обошло такое искушение. Или она держала себя за версту от соблазна. Или она рыба».

Из этого весьма пессимистичного заявления, однако, можно сделать хотя бы один конструктивный вывод: существует, по крайней мере, один способ удержаться от измены — «держаться за версту от этого соблазна». Этот способ одинаково применим и к женщинам, и к мужчинам. Просто мужчин соблазняют реже, чем женщин. И не потому, что женщины не хотят этого делать. Дело в том, что наши культурные традиции не одобряют таких инициатив, и женщины с радостью перекладывают всю ответственность за внебрачные связи на «этих похотливых мужиков». Выгода в такой стратегии очевидна: и общественные нормы соблюдены, и желаемый результат, в конце концов, достигается.

В зависимости от сопутствующих обстоятельств различают несколько видов измен: служебный роман, курортный, командировочный, секс с соседкой (соседом), с подружкой жены (с другом мужа), свадебную измену (когда в разгар веселья кто-то из супругов совершает молниеносный половой акт с кем-то из гостей) и другие виды измен, подробно разбирать которые мы не будем из-за ограниченности объема книги.

Служебным романам посвящены масса материалов в периодической прессе, исследования специалистов и кинофильмы. В свое время лента Эльдара Рязанова под таким названием была в числе наиболее любимых советскими людьми. В том кинофильме все сложилось удачно: серый неприметный работник влюбился в свою начальницу, которая под влиянием этого чувства буквально расцвела и из сухой «служаки» превратилась в очаровательную женщину. На самом деле большая часть служебных романов не столь романтична. Если они и завязываются, то впоследствии приносят множество неприятностей своим героям. Этому сопутствует, с одной стороны, постоянная близость любовников (особенно невыносимая во время неизбежных ссор и размолвок), а с другой — сложности в поддержании контактов во внерабочее время (что особенно тяжело воспринимается, когда отношения между влюбленными переживают период расцвета). В общем, получается, как в песне «Связанные одной цепью», и этой чугунной цепью является совместная работа. Это касается ситуаций, где партнеры занимают примерно равное служебное положение. Если же один из любовников является начальником другого, то ситуация еще более усложняется. Как писал Эрик Берн, «босс и секретарша — обычное сексуальное отношение, даже перед лицом здравого смысла, но такой двойной контракт рискован. Многие женщины могут быть как хорошими секретаршами, так и хорошими любовницами, но не легко быть и тем и другим для одного и того же мужчины, и часто одно мешает другому». К этому надо добавить, что зачастую (особенно в нашей стране, где юридическая культура и права человека находятся в зачаточном состоянии) сексуальная связь между начальником и его подчиненной нередко носит принудительный характер.

И. Анчуков «Идиот, не мог себе бабу найти…»


И. Анчуков «Идиот, не мог себе бабу найти…»

Второй по частоте встречаемости вид измен связан с отлучками одного из супругов. Это могут быть командировки (кажется, все возможные варианты подобных ситуаций уже рассмотрены в многочисленных анекдотах) и поездки на курорт поодиночке, которые особенно нравятся женщинам. По крайней мере, так можно понять из восторженного высказывания известного психолога Ольги Арнольд, которая писала в книге «Искусство быть счастливой»: «Господи, что бы мы делали без этих курортных романов! Отдушина в нашей серой жизни, эмоциональный всплеск, которого иногда хватает на годы, мечта «о морях и кораллах», о другой жизни, где будни как наши праздники!»

По поводу таких «отдушин» можно сказать, что, с одной стороны, они, возможно, и позволяют «стряхнуть пыль» с надоевших и ставших привычными супружеских отношений, но, с другой стороны, они подвергают брак серьезным испытаниям. Если после такого курортного романа кто-то из супругов войдет во вкус вольной жизни и сексуальных приключений на стороне, брак может развалиться.

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.