Что делать?

— Как следует вести себя, — спросил один мой знакомый, — застав у себя дома друга жены с незнакомой женщиной?

Станислав Ежи Лец

Даже перед тем, как открыть шкаф, сперва постучи.

Жанна Голоногова Теперь от описания измен пора перейти к более важному в практическом отношении вопросу: «Что делать?». В том смысле, что делать, чтобы их не было, и как поступать, когда сей неприятный факт уже свершился? По первому пункту спектр предлагаемых мер напоминает набор противоугонных устройств, которые придумали автомобилисты, пытающиеся всеми правдами и неправдами предотвратить угон любимого транспортного средства. Как известно, для этой цели все средства хороши, начиная от амбарного замка и злой псины на цепи и кончая сверхсложными электронными устройствами с вибро-, фото- и термодатчиками.

Примерно таким же способом пытались мужчины обезопасить неприкосновенность своих подруг. Амбарные замки и цепные кобели перед теремами любимых женушек были в ходу во все времена. В Средние века в связи с длительными командировками на Ближний Восток (отбывающие в средиземноморский круиз феодалы называли их «крестовыми походами») были придуманы «пояса верности» — хитроумные устройства из кожи и металла, которые не позволяли женщинам вести сексуальную жизнь (по крайней мере до тех пор, пока дворцовый слесарь не подбирал к ним новый ключ). В знаменитой коллекции оружия в замке Эрбах сохранились два таких пояса.

В Африке в подобных случаях поступали еще проще: частично зашивали половые губы или продевали в них кольцо. Толку от этого все равно было мало. Если женщина сильно хочет, она найдет способ свое желание удовлетворить. Поэтому самое лучшее средство, которое может придумать мужчина — это удовлетворять свою подругу так, чтобы других мужчин ей уже не хотелось. Причем речь идет не столько о физическом удовлетворении, сколько о психологическом — женщина должна ощущать себя любимой и желанной.

А. Вильетт. Пояс верности


А. Вильетт. Пояс верности

Ну а что же делать, если мужчина вовремя не принял всех необходимых мер, так сказать, расслабился, проявил халатность и беззаботность, а когда опомнился, «черное дело» было уже сделано? Здесь наступает пора праведного гнева, который во все времена и в разных странах принимал самые разнообразные формы.

Историк Плутарх отмечает, что одни из самых древних морально-правовых законов, установленных древнегреческим правителем Солоном, довольно строго карали за измену. Он пишет: «Наиболее несообразны из законов Солона те, которые касаются женщин. Он позволял, например, всякому, заставшему у своей жены любовника, убить ее, а того, кто соблазнил свободную женщину или совершил над ней насилие, наказывал штрафом в 100 драхм». Иоганн Блох в книге «История проституции» приводит другие древние обычаи, касающиеся измен: «по закону Селевка, прелюбодею выкалывали глаза. Чаще же государственное законодательство карало за проступки такого рода более или менее значительными позорными наказаниями. Так, например, у кумейцев мужчину и женщину, застигнутых в прелюбодеянии, сажали на осла и возили по городу. В Лепреуме прелюбодея и его сообщницу присуждали к пожизненному лишению прав; кроме того, его в течение трех дней гоняли связанным по городу, а ее в течение одиннадцати дней выставляли в легком нижнем платье на рынке у позорного столба. В Афинах, кроме денежного штрафа и лишения прав, применялись еще телесные наказания.

В Риме муж, поймавший свою жену на месте преступления, имел право убить ее, а к совершившему прелюбодеяние с его женой мог применить любой акт мести (убийство, оскопление, изуродование носа и т. д.). То же самое имел право сделать и отец. В 18 году до н. э. император Август издал знаменитый закон, который наказывал не только за нарушение супружеской верности, но и за половые сношения с незамужними и вдовыми свободными женщинами. Наказаниями служили: конфискация имущества, телесное наказание, изгнание. Что касается мести со стороны пострадавшего, то закон допускал убийство обоих виновных. При позднейших императорах закон этот был еще более ужесточен благодаря введению смертной казни.

Таким образом, в древние времена человек, узнавший о предательстве своего супруга, мог довольно сурово расправиться с коварным изменщиком. А как поступать в наше время? Здесь возможны несколько путей, которые условно делятся на два варианта: «смирение» и «борьба». Первый путь реагирования малоперспективен, ибо ставит потерпевшую сторону в полную зависимость от ветреного супруга: тот будет изменять и далее, а христианское смирение могут с достоинством нести далеко не все люди. Если обманутый супруг выбирает второй путь — «борьбы», то он должен хорошо подумать и выбрать один из двух вариантов реагирования: «выгнать — отвергнуть» или «вернуть обратно к себе». При этом следует помнить, что согласно законам термодинамики любую неустойчивую систему гораздо сложнее сохранить, нежели разрушить, а поэтому порвать отношения с изменившим супругом, выгнать его из дома или уйти самой (самому) проще, чем попытаться возродить в двух сердцах умирающую любовь. В любом случае надо постараться по возможности «свести на нет» лишние эмоции и опереться на рассудок и здравый смысл.

И. Анчуков «Хотел хоть дома отдохнуть…»


И. Анчуков «Хотел хоть дома отдохнуть…»

Если же обманутый супруг (или супруга) не хочет смириться с необходимостью делить своего сексуального партнера с кем-то еще, то ему (ей) придется предпринять определенные усилия для того, чтобы вернуть любовь своего давнего избранника и восстановить мир в семье. Лишние эмоции в этом случае только мешают делу. Сначала нужно удостовериться, что муж действительно загулял, а если не удается его «застукать» на месте преступления, то важно выяснить, подошел ли он к той черте, когда готов бежать за первой же юбкой и кидаться в любую постель. В Америке уже возникла специальная профессия — «проверяльщицы супружеской верности», одной из представительниц которой является 25-летняя Тэмми Грин. Надо сразу сказать, работа у нее необычная. Она получает гонорар от недоверчивых жен, по заказу которых проверяет их мужей на стойкость. По фотографии находит испытуемого в любимом им баре и подсаживается к нему. Если тестируемый начинает вдруг рассказывать, что его жена умерла шесть месяцев назад и он страшно одинок, а потом приступает к поглаживанию Тэмминых коленок, она под каким-нибудь предлогом оставляет его и по телефону сообщает о результатах подозрительной супруге. Той остается только взять такси, быстро прибыть на место преступления и самолично убедиться, насколько нежным и сексуальным бывает порою ее супруг. Увы, но стойкость к соблазнам американских мужчин далека от идеала. Как оказалось, свыше 80 % женатых мужчин, проходивших с помощью «подсадных уток» проверку на верность, очень быстро признавались им, что недавно овдовели или развелись. Ну а потом — коленки.

Теперь перейдем к разбору типичного способа реагирования на супружескую неверность. Когда женщина узнает (или догадывается), что у ее благоверного появился кто-то «на стороне», то она, как правило, включает типичный арсенал ревнивых жен: слезы, упреки, скандалы, угрозы и т. п. Однако такое поведение не только не усиливает любви мужа к своей супруге, но, наоборот, добивает ее. Но как же по-другому поступать обманутой жене? Не хвалить же своего беспутного мужа? Если не удается вернуть его по-хорошему, значит, нужно добиться своего по-плохому — так, чтобы ему небо с овчинку показалось. Раньше, при советской власти, у женщин были мощные помощники: местком и партком, которые, используя силу трудового коллектива и авторитет партии, насильно загоняли упирающегося мужа обратно в лоно семьи. Сейчас женщине приходится надеяться только на собственные силы — вот и приходится ей одной вести отчаянную борьбу за свою дражайшую половину. Только вот результаты такой борьбы почему-то обратно пропорциональны затраченным усилиям: чем больше плачет жена по ночам, чем больше кричит на мужа, тем более чужим он становится. Эти меры годятся только для слабых мужчин, как огня боящихся скандалов и женских слез. Но такие и изменяют редко, и еще реже уходят из дома к любовнице. А что же делать с остальными загулявшими мужиками, которые отвернули свой лик от поднадоевшей жены, обратив свой вожделенный взор на другую женщину?

Прежде всего, следует отметить, что одной из наиболее часто встречающихся причин супружеских измен является привыкание к половому партнеру, притупление остроты ощущений от сексуальной жизни. Новая подруга мужа может быть менее привлекательной, чем законная супруга, или не блистать интеллектом, но у нее есть одно неоспоримое преимущество — новизна. Поэтому жена должна (если она хочет не только сохранить семью, но и оживить угаснувшие чувства) разбить стереотип привычности в глазах мужа. Плакать или ругаться не имеет смысла. Куда более эффективным средством является резкая смена имиджа, которая должна заставить мужика обратить внимание на внезапно изменившуюся жену. Была брюнеткой — стань блондинкой. Носила длинные волосы — сделай прическу типа «каре»; купи себе новое платье, смени духи и макияж, поэкспериментируй с походкой и тоном голоса. Пусть это будет игра, но игра не на его нервах, а в свое удовольствие. Создай себе идеальный образ и вживись в него. Если не нравятся звезды Голливуда, обратись к персонажам книг или придумай вымышленный образ. Главное здесь — стать другой, непривычной для мужа, а значит — снова волнующей и притягательной.

Никаких слез, только легкое, с презрительным оттенком удивление по отношению к существу, не сумевшему по достоинству оценить по чистой случайности попавшее в его руки сокровище. Неплохим средством являются букеты цветов, приносимых домой от «коллег по работе», или уклончивые ответы о происхождении присланного по почте подарка (не важно, что его придется отправить самой себе). И вообще, ничто так не способствует возвращению мужа к жене, как ощущение, что у супруги вдруг появляются поклонники, шансы которых предпочтительнее. Единственное уточнение: желательно, чтобы для зарождающейся ревности мужа не было однозначного подтверждения. Только догадки… Вы можете сходить в кино или кафе с другом, оставшимся со студенческих времен, или сослуживцем, чтобы потом между делом сообщить об этом мужу.

Некоторые женщины возразят автору: новые платья, смена прически, качественные духи — все это стоит денег, и немалых. Согласен. А сколько стоит разрушенная семья? Для того чтобы внести свежесть и спонтанность в супружеские отношения, не жалко никаких денег. Их можно занять, заработать, получить, продав что-то, безусловно, менее ценное, чем любовь, но игра стоит свеч. Опыт показывает, что даже если мужа не удается вернуть, то измененная внутри и снаружи женщина получает мощный заряд уверенности в себе, большой потенциал самоутверждения, который помогает ей удачно устраивать свою личную жизнь.

Интересный подход к явлению измены продемонстрировал автор известного романа «Что делать?» русский писатель Чернышевский, который прекрасно отдавал себе отчет в том, что насильно удержать возле себя женщину практически невозможно, запреты будут только разжигать желания и усиливать сопротивление. Конечно, если женщина тебе не особенно дорога, то можно расстаться с ней, но что делать, если любовь сильна, но, увы, с жуткой неумолимостью перетекает в разряд безответной. Чернышевский предложил необычный в XIX веке способ вернуть себе любимую женщину. Он считал, что если женщина собирается уйти к другому, то следует отпустить ее, сделав ее своим другом (если уж не удалось остаться любовником). Нужно окружить ее такой пеленой понимания, заботы и терпимости, которой она не находила прежде ни в одном мужчине. И когда ее новое увлечение поблекнет, ей захочется снова почувствовать рядом человека, который уважает ее как личность и принимает такой, какая она есть. И тогда она вновь вернется, чтобы испытать это приятное чувство, а потом захочет отблагодарить за него, ну а лучший способ благодарности женщины известен… Так дружба, родившаяся на месте угасшей ранее любви, поможет ей вновь разгореться.

В своем дневнике он писал «Если моя жена захочет жить с другим, я скажу ей только: «Когда тебе, мой друг, покажется лучше воротиться ко мне, пожалуйста, возвращайся»». И потом, гораздо позже Чернышевский поступил так, как писал в юности.

Такая стратегия любви непроста в исполнении и чревата риском полной потери любимого. Но, с другой стороны, она оставляет надежду вернуть обратно любимого человека, что становится невозможным в случае резкого разрыва, сопряженного со скандалами и взаимной ненавистью. Ведь почти у каждого человека, покинувшего свою прежнюю «половинку», хотя бы раз возникает желание вернуться обратно. И если он знает, что его с пониманием и любовью, не упрекая за вероломство, примут обратно, он с благодарностью ухватится за такое предложение.

В подтверждение такой стратегии поведения хочется привести письмо в газету «Спид-инфо» от одного из ее читателей:

«Мне 26 лет, жене 23. Женаты 5 лет. Уже через год совместной жизни я стал замечать, что моя жена не то, что я искал в жизни. И я начал приходить домой под утро, стал мрачен и зол на весь мир. В общем, налицо все симптомы разочаровавшегося мужа. Утешение находил в объятиях чужой жены. Наташа стала догадываться, но ссор, истерик и угроз о разводе не было, за что я ей очень благодарен. Когда я приходил утром домой, она встречала меня с неизменной улыбкой, стараясь не замечать моих мятых брюк и не ища на рубашке следов губной помады. В общем, она стала заново меня завоевывать, точнее отвоевывать. Моя любовница запаниковала, начались истерики, слезные просьбы развестись с женой. Чем тверже и увереннее становилась Наташа, тем слабее ее соперница. Я стал вновь присматриваться к жене. О, Боже! Как я был слеп. Я заново открыл ее для себя. Ни одна женщина не сможет мне столько дать, сколько моя жена. Так вот, мужики, не ищите на стороне то, что у вас всегда под рукой. Присмотритесь лучше к жене, и вы откроете то, что никогда не найдете в другой.

Любящий муж Олег, Самарская область.

P. S. Да, хочу публично признаться в любви к жене и попросить прощения за прошлое. Я тебя люблю, Наташка, и хочу. Пусть это знают все, но не дай Бог тебе мне изменить, не прощу никогда».

Интересная приписочка, не правда ли? Мужской шовинизм налицо. Нам, мужикам, можно, а женам — ни-ни. Куда честнее было бы признать обоюдным право на сексуальные контакты на стороне. Тогда мужчины долго думали бы, прежде чем решаться на измены. Но в России традиционный жизненный уклад пока принимает сторону супруга, поэтому если мужчина изменяет женщине с другой, это воспринимается с осуждением, но как само собой разумеющееся, а если женщина изменяет мужчине, да еще с другой женщиной, то это вызывает шок, как это произошло с великим русским писателем Иваном Буниным.

Он всегда отличался влюбчивостью, а его жена Вера Николаевна закрывала на это глаза, потому что была уверена, что Ян (так она называла его на иностранный манер) любит только ее. Но однажды ее уверенность подверглась суровому испытанию. К ним на виллу приехала молодая и очаровательная писательница Галина Кузнецова, с которой у Бунина завязался роман. Другие женщины до этого тоже увлекали великого беллетриста, но эта страсть захватила обоих всерьез и надолго. Они стали жить втроем: Бунин, Галина и Вера Николаевна, причем все трое делали вид, что ничего особенного не происходит — просто одна писательница несколько месяцев (а потом и лет) гостит у другого писателя. Гуляет с ним по вечерам, берет уроки писательского мастерства, вместе с ним обедает, слушает музыку и т. д. Получалось, что Бунин являлся мужем сразу двух женщин — своей законной жены, отношение к которой он определял по-толстовски, объясняя, что любит Веру Николаевну, как самого себя, и потому не может говорить о какой-то особенной любви (не станешь же признаваться в любви к своей руке или ноге?), и — Галины, радовавшей и вдохновлявшей его своей молодостью и обаянием.

Многие, кто был в курсе бунинской семейной истории, только диву давались мудрости и терпению Веры Николаевны, которая прилагала поистине титанические усилия, чтобы, поборов естественную неприязнь, по-христиански полюбить свою соперницу (чего ей это стоило, знает один Бог). Галина Кузнецова, со своей стороны, тщетно пыталась обрести душевное равновесие, смириться с Верой Николаевной, не думать о будущем.

Такая жизнь продолжалась почти семь лет! Даже в Стокгольм на присуждение Бунину Нобелевской премии по литературе они отправились втроем (в Швецию — «шведской семьей»). Однако вскоре после этого победа, одержанная на литературном поприще, обернулась поражением в любви. Вскоре Кузнецова познакомилась с Маргаритой — сестрой литератора Федора Степуна, и связала с ней свою жизнь. О лесбийской любви тогда знали мало, и Бунин был шокирован и оскорблен. Ему, мнившему себя знатоком любовных наук, вдруг открылось нечто, о чем он даже и не подозревал. И как ни мучался и негодовал новоиспеченный нобелевский лауреат, а любовь Галины вернуть обратно не смог.

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.