Моральный аспект проблемы

Бесстыжий художник — это субъект, который, прикинувшись соблазнителем, заманивает девушку в свою мастерскую и там пишет ее портрет.

Карл Краус

В новом, третьем издании данной книги десятая глава подверглась наибольшей переработке, и теперь этот раздел книги обращен не только к мужчинам, но и к женщинам. Дело в том, что после выхода второго издания автор получил значительное количество комментариев и отзывов от прекрасной половины человечества, в которых женщины обижались, что глава, посвященная обольщению, обращена только к мужчинам, в то время как наши дамы тоже не прочь освоить новые способы охоты на особей противоположного пола. Автор принимает данный упрек и в новом издании постарается снять с себя обвинения в мужском шовинизме. Он также надеется, что новая информация, приведенная в этой главе, окажется полезной для наших милых женщин не только в качестве методов завлечения бедных мужчин в сети Гименея, но и послужит лучшему пониманию особенностей мужской психологии, что в итоге принесет пользу обеим сторонам.

Но прежде я хотел бы пояснить, почему во втором издании этого энциклопедического труда речь шла только об обольщении женщин. Дело в том, что в настоящее время социальные нормы и условности помещают «сильную половину» человечества в более слабую позицию (очевидно, для соблюдения равновесия). Именно мужчины должны завоевывать любовь женщин и их благосклонность. Ради ответного чувства своей избранницы они совершают открытия и преступления, достигают высокого социального положения и рассказывают анекдоты. А женщине достаточно лишь призывно посмотреть на мужчину — и хоп! — он уже у ее ног. Право выбора предоставлено ей, и с этим нельзя не считаться. Поэтому в предыдущем издании мы подвергали анализу обольстителя-мужчину и не срывали покровов тайны с методов, которые использует обольстительница-женщина. В этой же книги мы постараемся уделить внимание проблемам обоих полов и дать нашим читателям полезные рекомендации, которые сделают их жизнь более интересной и счастливой. Причем если для женщины легче, чем для мужчины, соблазнить представителя противоположного пола, но труднее выйти замуж, то для мужчины, наоборот, устроить брак легче, чем женщине, а вот для соблазнения понравившейся дамы приходится трудиться.

Впрочем, вполне возможно, что у некоторых людей само название десятой главы — «Искусство обольщения» вызовет протест, так как слово «обольщение» издавна носило негативный оттенок. В толковом словаре С. Ожегова и Н. Шведовой есть два значения этого слова: 1) увлечь лестью или соблазном; 2) лишить женской чести, обесчестить. Другое, близкое по смыслу слово — «соблазнить» также имеет два значения: 1) вызвать желание что-то сделать; 2) лишить женской чести, обесчестить.

Прочитал я все это и подумал, черт побери, что же это за честь такая, которой все эти обольстители и соблазнители хотят лишить бедных женщин? Стал дальше рыться в словаре, а там слово «женская честь», на которую они ссылаются, отсутствует! Есть только «девичья честь», которая, согласно Ожегову, означает «непорочность» или «девственность». Сами эти слова не расшифровываются, но есть толкование прилагательного «девственный», которое интерпретируется авторами словаря как «не имеющий половых отношений».

А теперь подведем логический итог. Понятия женской чести в словаре нет. Стало быть, к женщинам соблазнители не имеют никакого отношения. Что касается девушек, то любой человек, вступающий с ними в половую связь, является соблазнителем (в том числе и жених, ибо толковый словарь исключений не делает), причем соблазнить девушку можно только раз в жизни, так как второй раз целомудренность (она же «непорочность», она же «девичья честь») уже отсутствует.

Полный мрак!!! Если толковые словари, которые должны растолковывать, то есть объяснять нам содержание слов, только запутывают дело, нам остается полагаться на здравый смысл. Итак, продолжим выяснять, почему некоторые читатели (и читательницы) считают аморальным руководство, помогающее мужчинам знакомиться с женщинами с целью вступления с ними в сексуальные отношения. Их логика примерно такова: если цель знакомства состоит в том, чтобы создать семью — ячейку общества, то это в принципе можно допустить, а если парень знакомится с девушкой с единственной целью — переспать с ней, то это аморально, другими словами, плохо. А почему плохо? Может быть, в голове у девушки та же самая цель — развлечься и получить удовольствие от секса. И ей в постели с этим парнем будет очень даже хорошо? Да, плохо обманывать девушку, обещая на ней жениться, но и поведение девушки, которая штамп в паспорте ставит непременным условием сексуальных отношений, вызывает недоумение. Еще раз повторю, что условия игры изначально неравны — женщине предоставлено право выбора среди множества претендентов, а мужчине предоставлена только возможность уговаривать и ублажать женщину.

Предоставим слово большому эксперту в деле соблазнения Грэгори Мэдисону, который, обращаясь к мужчинам, писал: «Мы с вами являемся жертвами несправедливости. Разве это справедливо, что смазливые и богатые сосунки получают себе самых красивых женщин, а вы и я должны довольствоваться стервами? Разве вы и я не меньше заслуживаем полноценного сексуального удовлетворения, чем смазливый пацан, облагодетельствованный генетикой и банковским счетом своего папочки? Когда дело доходит до секса, у женщины есть одно мощное преимущество. Даже толстая и некрасивая женщина может относительно легко получить сексуальное удовлетворение. Все, что ей нужно сделать — пойти в бар или клуб, повести себя игриво и затем выбирать партнера. Она может быть уверена, что сможет кого-то затащить к себе в постель, пусть это не всегда будет самый красивый парень в деревне, но, по крайней мере, это будет мужчина. Для мужчины, даже если он нормально выглядит, получить сексуального партнера гораздо труднее. Для мужчины найти партнершу для секса — это нудная работа, а для женщины — это вопрос ее желания и выбора». По-видимому, исходя из этих соображений, отечественные последователи Мэдисона С. Огурцов и С. Горин обозначили основные заповеди соблазнителя, снимающие с мужчин моральную ответственность за попытки склонить женщину к сексу. Эти принципы они формулируют примерно следующим образом:

1. Нет ничего плохого в том, что я мужчина и испытываю желание покорять и соблазнять женщин. Я делаю то, что хочу, и имею на это полное право.

2. Весь процесс соблазнения доставляет мне удовольствие.

3. Я буду экспериментировать и проявлять больше гибкости!

4. В каждом человеке есть все, что нужно для успеха.

Американский психолог Джини Сайлз предлагает (на этот раз женщинам) свои принципы, а точнее — «магическую формулу», которая, по ее мнению, успешно помогает женщинам очаровывать и соблазнять мужчин. Вот эта формула:

Мужчины — восхитительны!

Вы восхитительны!

Секс восхитителен!

В своей книге «Наука обольщения» Сайлз пишет: «Как только вы начнете излучать энергию этих слов, захотите вы того или нет, — вы станете для мужчин магнитом удивительно притягательной силы. Мужчины начнут слетаться к вам отовсюду, и вовсе не только ради завязывания сексуальных отношений. Их будет привлекать излучаемое вами здоровое удовольствие от взаимоотношений между людьми и радость жизни!»

Как вы можете видеть, женские и мужские формулы сексуальности весьма похожи. Обозначив их, плавно перейдем к следующему разделу — теоретическим основам обольщения и некоторым практическим приемам, однако прежде следует отметить наличие двух достаточно сильно различающихся аспектов этого вопроса. Они касаются не столько конечной цели обольщения (желание секса присутствует в обоих случаях), сколько силой любовного чувства и определяемой им желаемой длительности отношений с понравившимся человеком. Говоря проще, можно выделить два крайних варианта (как обычно, с массой переходов).

В первом варианте мужчина или женщина хочет только переспать с другим человеком, после чего затащить в постель следующую «жертву», причем желательно, чтобы роман был бурным, но кратким, а предпоследний сексуальный партнер не мешал бы соблазнять последнего.

Во втором варианте мужчина или женщина испытывает глубокое и сильное чувство (назовем его любовью) и хочет, чтобы второй человек также влюбился, и любил бы тебя как можно дольше.

Улавливаете разницу? В первом случае любовь временного сексуального партнера не обязательна и даже нежелательна, так как вызывает лишние хлопоты, а во втором случае необходима. Если говорить о мужчинах, то в первом случае соблазнитель хочет, чтобы женщина воспылала к нему внезапной страстью, которая бы в нужный (для мужчины) момент погасла. Можно и без страсти, так даже спокойней — только секс и ничего больше. А во втором случае мужчине нужна страсть долгая и сильная, ему нужны чувства и постоянство.

В связи с этим мы выделим два раздела, которые условно озаглавим так: «Как заполучить сексуального партнера на короткое время» и «Как выстроить долгие отношения». Ну а так как речь идет не о сексе по телефону или Интернету, то мы предварим наши исследования разделом под названием «Как познакомиться с будущим избранником».

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.