Основы компьютерной физиогномики

Несмотря на устойчивый западный скепсис в отношении физиогномики как науки, никто не станет отрицать всемирные достижения антропологии, воссоздающие по костям и черепу облик человека, с точностью определяя его расу, этнические данные. Можно ли в этом случае сомневаться в возможностях физиогномики, когда перед исследователем живое лицо.

Е. Кадацкий

Мы рассказали об основных принципах определения человеческого характера по лицу. Правомерен вопрос: делается ли сейчас что-либо для того, чтобы облегчить, автоматизировать работу физиономиста? Ведь нелегко в короткий срок (а определить степень доверия к человеку желательно в самые сжатые сроки)

составить мнение о человеке только по его внешности. За тысячи лет физиономисты разных народов составили эмпирические правила, связывающие подробное описание внешности человека и свойственные ему черты характера вместе с пожеланиями о наиболее подходящих для него видах деятельности. Запутанность и противоречивость этих правил приводят к многолетним спорам о том, является ли физиогномика наукой или шарлатанством, спекулирующим на доверчивости людей. Но любое эмпирическое правило может быть оцифровано и проверено. А огромное количество противоречивых мнений хорошо вписывается в современные алгоритмы обработки данных.

Программа «Digital Physiognomy» на основе построенного фоторобота формирует психологический портрет человека. Методика основана на выделении корреляций мнений большинства людей по поводу связи черт характера человека и основных элементов его лица (лоб, нос, скулы, подбородок, глаза, брови, рот, уши). Поэтому полученная диагностика свидетельствует не столько о действительно вашем характере и возможном поведении, а о том, как вас в большинстве случаев воспринимает незнакомый непредубежденный человек, увидевший вас впервые.

Программа для русскоязычных пользователей распространяется бесплатно на интернет-сайте http://www.uniphiz.com/rus/physiognomy. Наше краткое описание публикуется с любезного разрешения владельцев сайта.

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.