Социальные нормы

Например, в Древнем мире брак не отличался особой чувствительностью и романтизмом. Имущественная сторона вопроса была главенствующей как в Древней Греции, так и в Древнем Риме. Иоганн Блох писал по этому поводу в своей «История проституции»: «Греческий брак ни в каком отношении не отличался индивидуальным характером. Напротив, он во все времена был браком по расчету в худшем смысле этого слова. Решающее значение для него имели главным образом материальные соображения. Брак был «необходимым злом», а заключение брака по взаимной склонности, ввиду замкнутой жизни девушек, наблюдалось очень редко. Правило же составляли денежные браки и подходящие браки по расчету. Последствием такого порядка вещей была полная подчиненность женщин в семье и отстранение их от всех интересов мужчин вне дома. Дело доходило до того, что им запрещалось даже посещение театра, а мужья обращались с ними с большой строгостью».

Государство при этом строго следило за сохранением супружеской верности со стороны женщин — вовсе не из моральных соображений, а из-за неизбежных проблем, связанных с имущественными спорами при рождении ребенка от другого мужчины. Женщина была обязана рожать своему мужу наследника, поэтому за ней следили особенно строго, а при супружеских изменах заодно наказывали и мужчину — за соблазнение. Мужчины должны были спать только со своими женами, которых презирали, ибо не видели в них достойных себе людей (предварительно собственноручно низведя их человеческое достоинство до уровня рабынь). В итоге заниматься сексом со своими женами древним грекам было неинтересно, а с чужими — опасно для жизни. Выход из этого тупика нашел греческий правитель Солон. Как писал Блох, «запретив удовлетворение полового инстинкта, признанного им самим необходимым, со свободными женщинами, он, будучи последовательным, должен был предоставить мужчинам для этой цели несвободных женщин. И Солон действительно предназначил для занятия проституцией «женщин, которые продаются публично», то есть рабынь. Он ввел принудительные государственные меры: 1) для защиты брака и предупреждения нарушения супружеской верности и 2) для неограниченного удовлетворения внебрачных половых вожделений.

Таким образом, произошло как бы провозглашение государством связи между принудительным браком и проституцией. Солон легализует проституцию, чтобы защитить брак! Он обосновывал свои законы для урегулирования и защиты семейной жизни возвышенным взглядом на сущность брака, который не должен был, по его мнению, быть ни платным промыслом, ни продажным товаром. Напротив, мужчина и женщина должны соединяться лишь по любви, с целью произведения на свет детей. Поэтому государство не могло терпеть брака, заключенного без любви (как писал позже Плутарх, «в таких браках не выполнялись ни цель, ни обязанности, связанные с браком»).

Государственное право надзора и урегулирования брачной жизни, по взглядам Солона, простиралось так далеко, что он даже издал законодательные предписания относительно частоты исполнения супружеских обязанностей, которые обязывали супруга иметь со своей женой, по меньшей мере, три половых сношения в месяц».

На смену Древнему миру, построенному на язычестве, пришла цивилизация, основанная на монотеистической религии, то есть признающая одного всемогущего Бога. В связи с этим семья стала испытывать дополнительное давление со стороны церкви. Вильгейм Райх в своей книге «Сексуальная революция», посвященной социальным влияниям на брак, писал: «На отношения между супругами в современном браке большую роль оказала христианская религия. Отцы церкви, отрицательно относившиеся к сексу, как к чему-то греховному и постыдному, разрешали интимные отношения исключительно между мужем и женой. Отсюда и понятие верности в браке, осуждение измен. Наиболее фанатичные церковники с удовольствием вообще запретили бы секс, но сказал же Господь: «Плодитесь и размножайтесь!», а совершить непорочное зачатие удалось только одной Деве Марии. Поэтому основателям христианской религии пришлось дать своей пастве разрешение на интимные связи, но под контролем церкви (ведь в католических странах даже применение противозачаточных средств считается непозволительным грехом). В качестве примера семейных отношений, основанных на церковных догмах, Райх приводит выдержки из гражданского законодательства, существовавшего в царской России:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.