Социальные нормы

Правда, потом, разрушив старые социальные отношения, коммунистические вожди спохватились и стали втискивать секс в новые рамки, но уже на базе коммунистической идеологии. Семья была объявлена ячейкой общества, а внебрачный секс был объявлен вне закона. Нарушителей всенародно «прорабатывали» на собраниях трудовых коллективов и лишали партийного билета. Все, что могло предложить партийное руководство своему народу, — это раз в году дать путевку в санаторий, в котором начальство сквозь пальцы смотрело на внебрачные связи. Остальные же 11 месяцев в году супругам предписывалась исключительная верность, причем желательно в одной, миссионерской позиции. Все остальные формы половых сношений сухим языком милицейского протокола назывались «вступлением в половую связь в извращенном виде».

В конце 60-х — начале 70-х годов на Западе прокатилась мощная волна Второй сексуальной революции, которая в начале 90-х годов докатилась и до России. К несчастью, это важное и полезное по своей сути событие совпало с такими неблагоприятными общественно-экономическими событиями, как разрушение политической и экономической структуры государства, беспрецедентным ростом преступности, коренной ломкой моральных норм. В результате сексуальная революция скатилась к эротической или даже порнографической, покалечив при этом тысячи молодых, неокрепших душ.

Будущее традиционной семьи (муж, жена, дети) видится социологам весьма проблематичным, так как центробежные тенденции склонны выводить из семьи как женщину, так и мужчину. Благодаря научно-техническому прогрессу, оба супруга могут прекрасно существовать независимо один от другого.

Женщины получили возможность заниматься бизнесом и занимать высокооплачиваемые профессии, что придало им финансовую самостоятельность, а комфортабельные условия жизни в современных городах исключили необходимость обращаться к мужской физической силе (не надо колоть дрова, носить воду и выбивать ковры — с этим справляются газ, водопровод и пылесос).

Мужчины, благодаря автоматическим стиральным машинам, микроволновым печам и фирмам, обеспечивающим интимные услуги с доставкой на дом, тоже научились обходиться без жен. Нерешенным остается пока вопрос воспитания детей, но с этой проблемой в принципе могут справиться ясли и детские сады, да и рождаемость в высокоразвитых странах неуклонно снижается.

В итоге традиционная семья неуклонно разрушается, неуклонно растет число разводов и людей, не желающих вступать в брак, а взаимодействие между мужчинами и женщинами сводится к сексу, бизнесу или интеллектуальному общению. Если добавить к этому все возрастающее число однополых семей (геев и лесбиянок), то будущее традиционной формы ячейки общества покажется весьма мрачным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.