Родительская модель

Родители внушили мне уважение к браку, поэтому я всякий раз выходила замуж. А теперь меня называют блудницей.

Элизабет Тейлор, после седьмого замужества

Взаимоотношения супругов в семье очень сильно зависят от отношений, которые были между их собственными родителями. Пока дети растут, они невольно «впитывают» стиль отношений между отцом и матерью, вплоть до мелочей, до тона голоса. Тип отношений между родителями неосознанно принимается ребенком за образец поведения, которого он впоследствии будет придерживаться. Если отец уважал мать в семье, никогда не повышал на нее голоса, то таким же образом инстинктивно будет поступать и мальчик, когда вырастет. Если в доме хозяйкой была мать, то и девочка впоследствии будет стараться управлять своим мужем. Если «идеальные» модели отношений, скопированные в собственных семьях, у молодоженов совпадают, то семья их будет устойчивой, если же нет, то неминуемы ссоры и семейные неурядицы.

Например, если в родительской семье жениха царил домострой и авторитарный режим управления, где слово отца было законом, а в семье невесты, наоборот, неформальной главой семьи, принимающей все ответственные решения, была мать, то очень скоро между новыми супругами начнутся споры и выяснения отношений на тему «кто в доме хозяин». Если же мать невесты обожала своего супруга, смотрела на него «снизу вверх», прощала измены и беспрекословно признавала его главенство, другими словами, модели семейных отношений молодых супругов точно подходят друг к другу, как ключ к замку, то отношения в новой семье будут отличаться устойчивостью.

Подтверждений такому положению вещей множество. В интервью газете «Декамерон» драматург Виктор Мережко рассказывал о себе, своей жизни, своих родителях. Вот как он говорит о своем отце:

«Это был удивительный человек, настоящий казак — с широкой разгульной душой, яркой внешностью, фигуристый. В моей памяти он остался как Григорий Мелехов из «Тихого Дона». Был полуинтеллигентом, заведовал сепаратным пунктом на селе. Брал к себе на работу только красивых женщин, до которых был весьма охоч.

— Как рано вы узнали, что у отца есть другие женщины?

— Родители ссорились по ночам, иногда очень громко. Эти ссоры, как правило, совпадали с появлением в сепаратном пункте у отца очередной красотки. А маму мы очень жалели. Для меня она была святая, и вот это трепетное отношение сохранилось у меня ко всем женщинам моей жизни».

Такое двойственное отношение к женщинам: с одной стороны, обилие сексуальных связей, а с другой, уважение к жене, смешанное с неосознанным чувством вины перед ней, осталось, по-видимому, у В. Мережко на всю жизнь. Это подтверждают выдержки из его интервью:

— Что было дальше?

— Дальше я поехал учиться в Львовский полиграфический институт. Там-то и началось постижение секса — я менял девчонок как перчатки.

— Став мужем, вы изменили свой образ жизни?

— Ненадолго, соблазнов было слишком много, а я был молод и горяч. Моя Тамара оказалась замечательной женой — умной, тактичной, терпеливой… Когда она видела, что со мной что-то происходит, то говорила: «Витенька, иди к себе в студию, отдохни». (Именно студия, по словам Мережко, являлась местом встреч с женщинами. — Ю. Щ.).

— И она вас не ревновала?

— Наверное, ревновала и страдала, но ей хватало мудрости беречь покой в семье».

Несмотря на постоянные измены супруга, жена драматурга стойко переносила «загулы» своего мужа. Из интервью отчетливо видно, что разгадка такого «сверхтерпения» лежит в собственной семье Тамары, в которой она выросла. Ее родной отец ушел из семьи, и хотя мать вторично вышла замуж, но всю оставшуюся жизнь продолжала беззаветно любить своего первого мужа. Такой пример не мог не повлиять на взгляды молодой женщины. Она четко усвоила, что мужчина может уйти из семьи, а значит, нужно сделать все, чтобы удержать его, даже если для этого приходится закрывать глаза на его многочисленные измены.

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.