Личностные особенности

Темперамент — хороший конь, но плохой наездник

И. Гофмиллер

Часто, жалуясь на семейные проблемы знакомым, женщины или мужчины говорят: «У нас не совпадают темпераменты, отсюда и проблемы». Этот термин требует уточнения, так как расхожие бытовое и научное толкования этих понятий не совпадают. Термин «темперамент» был введен более двух тысяч лет назад «отцом медицины» Гиппократом, который считал, что характер человека определяется преобладанием у него одной из четырех жидкостей: крови (по-гречески — «сангва»), слизи («флегма»), желчи простой («холе») и желчи черной («мелан холе»). Таким образом, он разделил людей на неунывающих и общительных сангвиников, вспыльчивых, но отходчивых холериков, медлительных флегматиков и чувствительных, склонных к депрессиям меланхоликов. Хотя впоследствии наука отказалась от гуморальной теории темперамента, классификация Гиппократа существует и поныне, доказывая, что острый ум и наблюдательность не имеют сроков хранения. В начале XX века И. П. Павлов подвел под гиппократовскую систему свою базу, определив, что меланхолики обладают слабым типом высшей нервной деятельности, холерики — сильным, но неуравновешенным, флегматики — сильным, уравновешенным, инертным, а сангвиники — сильным, уравновешенным, подвижным.

Однако куда чаще под словом «темперамент» в народе понимают сексуальный темперамент или половую активность. В таких случаях сексологи предпочитают говорить о «половой конституции», выделяя сильный и слабый ее типы. Уровень развития половой конституции зависит от многих факторов, главными из которых являются нервный и гуморальный. Гуморальный фактор — это количество половых гормонов (тестостерона или эстрогена), которые вырабатывают железы данного человека. Нервный обусловлен уровнем возбуждения нервных центров гипоталамуса, отвечающих за половую активность. Между этими двумя регуляторами есть посредник — гипофиз, который вырабатывает гонадотропные гормоны, стимулирующие половые железы. Если гипофиз выделяет мало таких гормонов, человек относится к слабой половой конституции, а если много — то к сильной.

От уровня активности гипофиза зависят и сроки полового созревания человека: при раннем включении этой железы вторичные половые признаки (рост полового члена и волосяной покров в области паха у мужчин) могут начаться в возрасте 4–5 лет! То, что половая активность в значительной степени зависит не от моральных убеждений, а от биологических особенностей организма, подтверждает один случай, зафиксированный учеными. Один фанатичный приверженец религии ограничивал свои половые отношения с женой парой раз в год — под Пасху и Рождество, утверждая, что все, что сверх этого — грех. Такой сверхредкий ритм сексуальной активности воспринимался всеми как огромная сила воли и христианское смирение. Потом у него возникло заболевание — опухоль гипофиза, в результате которого он стал заниматься сексом с женой ежедневно! После удаления опухоли активность семенников вернулась к прежнему уровню, и тот человек снова вспомнил о благочестии. А все дело было в гормонах!

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.