Типы отношений в браке

Хорошо подобранная пара та, в которой оба супруга одновременно ощущают потребность в скандале.

Жюль Ренар

Брак часто можно уподобить пожару в торфянике — снаружи все благополучно, а в глубине под поверхностью бушует пожар ссор, изредка вырывающийся наружу языками пламени. Тушить его очень трудно, лить сверху воду — почти бесполезно, остается только ждать, когда торф выгорит сам по себе или пройдут затяжные дожди. Точно так же и многие внешне благополучные браки таят в себе пламя обид и гнева. Вильгельм Райх, одним из первых поднявших проблему супружеского неблагополучия, отмечал, что по результатам его исследований 93 супружеских пар оказалось, что плохие отношения или явная неверность наблюдались в 66 случаях, впавшие в пессимизм или больные супруги — в 18, очень сомнительная ситуация, но внешне спокойная, отмечалась в 6 парах, а действительно хорошие отношения — только в 3 супружеских парах! Причем ни один из трех браков, которые он охарактеризовал как благополучные, не насчитывал трех лет.

По мнению В. Райха, способность к поддержанию длительных сексуальных отношений предполагала следующие предпосылки: наличие полной оргастической потенции сексуальных партнеров, то есть отсутствие нарушений связи между нежной и чувственной сексуальностью; отсутствие вытеснения каких бы то ни было несублимированных сексуальных побуждений, будто гомосексуальные или негенитальные стремления и абсолютно положительное отношение к сексуальности и жизнерадостности; способность к отношениям с партнером, основывающимся на духовном товариществе. Только в этом случае, по мнению ученого, брак мог быть устойчивым и счастливым.

Эрик Берн выделял восемь типов отношений между супругами, аллегорически обозначая их буквами латинского алфавита: AHIOSVXY. Он писал: «В случае «А» брак начинается как вынужденный, как средство для чего-то. Партнеры далеки друг от друга, но вскоре находят определенную общую связь, например родившегося ребенка. Это представлено горизонтальной чертой буквы «А». С течением времени они становятся все ближе и наконец сходятся, и заботы их становятся общими. Это представлено вершиной буквы «А».

Брак «Н» начинается подобным же образом, но партнеры так и не становятся ближе друг к другу, и брак поддерживается единственной связью. Во всем остальном партнеры движутся так, как они двигались до брака.

Брак «I» от начала до конца проходит в условиях, когда пара слита в нечто единое.

Брак «О» вертится и вертится по кругу, никогда ни к чему не приходя, повторяя те же шаблоны, пока не прекращается из-за смерти или из-за развода.

Брак «S» блуждает кругом в поисках счастья и наконец приходит к точке несколько выше и правее той, где он начинался, но никогда не идет дальше этого. Это вызывает у партнеров разочарование и раздражение, делая их хорошими кандидатами для психотерапии, поскольку в этом браке есть много такого, из-за чего они не хотят развода.

Брак «V» начинается с близости партнеров, но они сразу же начинают расходиться, может быть, после медового месяца или даже после первой ночи.

Брак «X» начинается как «А», затем в некоторой точке возникает единственный момент блаженства. Партнеры ждут его повторения, но он никогда не возвращается вновь, и они вскоре начинают отдаляться друг от друга.

Брак «Y» начинается хорошо, но трудности множатся, и постепенно каждый находит собственные отдельные интересы и идет своей дорогой».

Исходя из этой систематики, вы можете проанализировать свой собственный брак и решить, к какому из описанных типов он принадлежит.

Еще один важный момент в брачных отношениях — степень искренности каждого партнера. Женщина может искренне любить своего мужа и с радостью дарить ему заботу и ласку, а может делать это потому, что так надо, для того, не от сердца, а от разума, чтобы сохранить нормальные отношения в семье. Иллюстрацией первого варианта может служить отношение последней жены композитора М. Таривердиева к своему супругу, с которым она прожила 13 лет своей жизни (по их взаимному мнению, лучшие из всех, что им довелось прожить): «Большинство наших семей страдает оттого, что люди выясняют отношения друг с другом, утверждая свое лидерство. Природа такова, что лидер — мужчина. А женщина на самом деле обожает подчиняться. Но подчиняться сильному мужчине. Я жила с очень сильным, абсолютным мужчиной, абсолютным лидером. Поэтому у нас было правило: мужчина всегда прав. Кстати, это очень удобно. Я бы даже сказала, практично. Ответственность за решение ложится на мужчину. А слабую женщину будут всегда любить, прощать и утешать».

Перейти на страницу: 1 2

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.