Неравные связи. Отношения в семьях с большой разницей в возрасте

— Так ты согласна жить с 55-летним мужчиной всю свою жизнь?

— О, нет, всю его жизнь.

Александр Дюма-сын

Если остановить на улице сто случайных прохожих и спросить их, какая разница в возрасте является наилучшей для мужчины и женщины, подавляющая часть их ответит, что мужчина должен быть немного (на 3–7 лет) старше женщины. Однако это совершенно не означает, что влюбленным парам, возраст которых значительно отличается от этого «среднестатистического идеала», ничего «не светит» в плане счастливой любви. Иногда светит так, что искры сыплются — на зависть другим, более «нормальным» людям.

Счастливая семья. Олег Табаков и Марина Зудина после рождения

Счастливая семья. Олег Табаков и Марина Зудина после рождения первого ребенка

Примеров браков, в которых мужчина намного старше женщины, достаточно много. Предел разницы приближается к семидесяти годам (последняя жена одного сирийского купца была на 69 лет моложе мужа: ему было 87, ей — 18). В нашей стране таких показателей нет, однако разница в возрасте всенародного любимца, замечательного артиста театра и кино Олега Табакова и его жены, актрисы Марины Зудиной составила около тридцати лет, что тоже впечатляет, особенно если учесть, что у «молодых» вскоре родился ребенок!

Последняя жена композитора М. Л. Таривердиева была моложе мужа на 26 лет, жена известного московского хирурга, академика С. Я. Долецкого — на пятьдесят один год!. Отношения в таких семьях отличаются нестандартностью, хотя в итоге могут оцениваться обоими супругами как вполне благополучные и даже — счастливые. В качестве примера можно взять десятилетний роман поэта Юрия Левитанского и Ирины Машковской, которые случайно встретились на Рижском взморье, когда Ирине было 19 лет, а Юрию — 63! Их встречи продолжались три дня, за ними последовала долгая переписка. Из писем как-то незаметно выросла любовь. Они бросили своих родных (Левитанский при этом ушел из семьи, оставив квартиру жене, а Ирина поссорилась с родителями, шокированными почти 45-летней разницей в возрасте) и стали жить в маленькой квартирке на окраине Москвы. Ирина очень любила Юрия Левитанского. Уже потом, после его смерти, в интервью корреспонденту «Московского комсомольца» она сказала: «Будто внутри меня тикали часы. Я понимала, что времени в обрез, что нам дано немного, и в этот момент надо успеть все сделать так, чтобы последние годы Юрия Давыдовича были счастливыми. А мне было просто хорошо рядом <…> Мы прожили вместе 10 лет, что много даже для ровесников. У меня не было сомнений, правильно ли я поступила в отношении себя, что изменила свою жизнь. Были сомнения в том, правильно ли поступил он, связавшись со мною. Может быть, если бы он жил с другой женщиной, то был бы счастливее? Мне казалось, что другая могла бы дать ему больше. Но не любить! Любить больше вряд ли могла бы!»

При этом следует сказать, что Левитанский отнюдь не был сказочным принцем на белом «Мерседесе». Он жил на скромные гонорары, собственной квартиры у него не было, и «молодые» долго скитались по Москве, пока им не выделили однокомнатную квартиру. Ире, с детства не знавшей бытовых и кухонных забот, пришлось научиться стирать и готовить (так как поэт был слаб в бытовом отношении, и Ире приходилось даже посуду после него перемывать заново).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.