Неравные связи. Отношения в семьях с большой разницей в возрасте

Когда встречаешь подобные «неравные браки», то возникает вопрос: что движет людьми, идущими против социальных условностей? На вопрос корреспондента, почему Левитанский на закате своей жизни женился на молодой девушке, Ира отвечала так: «Он очень боялся старости и смерти. Ужасно! Мы никогда не говорили на эти темы. В нем не было ничего стариковского. И от этого, наверное, шло постоянное желание видеть рядом с собой молодую женщину. Я поняла, что я — спасение для него. Не потому, что это конкретно я, просто ему нужен был молодой человек рядом. И когда я это поняла, то ощутила невероятный прилив нежности к нему».

При этом происходит «психологическое» выравнивание возраста брачных партнеров: старший супруг чувствует себя моложе, а младший — более зрелым и опытным. Так, сама Ирина признавалась, что, пожив с Левитанским, чувствовала себя на пару десятков лет старше своего возраста. Правда, после смерти мужа, процесс как бы идет в обратную сторону, по крайней мере, Ирина отмечала, что со временем груз лишних лет постепенно стал оставлять ее, хотя субъективно она продолжала ощущать себя старше своих сверстниц. Есть еще одна проблема молодых женщин, чьи гораздо более старые мужья ушли из жизни — трудность в нахождении себе нового партнера по жизни. Их ровесники кажутся им «пресными» и «малоколоритными» персонажами. С ними скучно.

Если обратить свой взор на историю, то очень интересной парой покажутся величайший политик всех времен и народов Талейран и его молодая подруга Доротея. Она была внучкой Бирона, знаменитого фаворита русской императрицы Анны, а ее отец Пьер Бирон был старше своей жены — герцогини Курляндской — на 37 лет. Это еще раз подчеркивает важность родительского примера в формировании сценария своей собственной жизни у ребенка. Способная девочка свободно говорила и писала на трех языках — немецком, английском и французском. В 1809 году Доротея выходит замуж за племяника Талейрана — Эдмона, а спустя некоторое время Талейран начинает ухаживать за матерью Доротеи — Анной, герцогиней Курляндской, и очень быстро добивается успеха. Ей было тогда 48 лет, но, по общему мнению современников, герцогиня отличалась белизной кожи, моложавым лицом, живыми глазами и легким нравом, не отягощенным пуританской моралью.

Прошло несколько лет, и в то время, как возраст неумолимо приуменьшал красоту герцогини Анны, ее дочь Доротея превращалась в незаурядную личность с острым умом и расцветала как женщина.

Историк Ю. В. Борисов пишет в своей книге «Талейран»: «Муж Доротеи Эдмон промотал трехмиллионное наследство, полученное от матери. Он бежал от жены, навязанной ему дядей, слишком образованной и умной, откровенно пренебрежительно относящейся к нему. Многое изменилось в жизни Доротеи. От девочки с неоформившимися чертами, худой и хилой, не осталось и следа. На портрете, который можно видеть в галерее дворца в Валансе, изображена уверенная в себе молодая женщина. Декольте открывает белоснежную кожу. Высокий воротник поддерживает изящную голову. Прямой нос. Черные волосы подняты на затылок. Молодость, чистота, ожидание… Чего ждала эта красивая женщина? Знаменитая в то время в Париже ясновидящая Ленорман нагадала Доротее, что она уйдет от мужа и сблизится «с человеком, который в силу своего положения и влияния обяжет ее играть своего рода политическую роль». Странное предсказание!

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.