Неравные связи. Отношения в семьях с большой разницей в возрасте

Граф Талейран и две его любовницы — мать и дочь

Граф Талейран и две его любовницы — мать и дочь

А между тем разительные перемены во внешнем облике племянницы не прошли мимо зорких глаз дядюшки. Впервые Доротея и Талейран остались вдвоем в октябре 1819 года. «Это приятная личность. Она хорошо говорит и хорошо слушает». Лестная оценка в устах опытного дипломата! Он обратил внимание и на главное — начитанность, тонкий и острый ум собеседницы. Так началось сближение двух столь различных людей, превратившееся через несколько лет в любовную связь.

Талейран оставался Талейраном. Как в политике, так и в личной жизни для него не существовало моральных преград. И ничто не смущало покоя его души. Настойчиво ухаживая за дочерью, бывший епископ продолжал посылать нежные послания матери. Однажды двухлетняя дочка Доротеи заболела корью и умерла. Ни мать, ни муж не проявили чуткости и внимания к горю матери. Только Талейран нежно и заботливо отнесся к Доротее. И все это одновременно еще более сблизило Доротею и Талейрана. Доротея была моложе Талейрана на 39 лет. Но это не смущало его. Аристократические браки и любовные связи между людьми с большой разницей возраста были тогда частым явлением.

Что же объединяло в течение почти четверти века двух людей — мужчину и женщину, казалось, безнадежно разделенных возрастом и жизненным опытом? Любовь, привязанность или политические интересы? Скажем одно: знакомство и духовная близость Талейрана и Доротеи явились для них настоящим открытием. Два сильных разума и два неутомимых честолюбия неповторимо дополняли друг друга. Прозорливый ум дипломата с его почти женской изворотливостью и гибкостью встретил понимание у молодой женщины. Со времени сближения с Доротеей уже не одно другое женское имя не упоминалось рядом с именем Талейрана.

Они понимали друг друга с полуслова. Полное взаимное доверие. Неслыханное, недопустимое и для нее, и для него при любых других обстоятельствах, откровенность. Духовное влияние было взаимным. Доротея понимала это. Она писала: «Мое долгое общение с Талейраном сделало меня трудной для общения со всеми остальными». У них были и общие моменты в судьбах, и общие черты характера. И он, и она испытали в юности жестокое принуждение. Ему навязали духовную карьеру, ей — брак с нелюбимым и легкомысленным человеком. Что дал молодой курляндской аристократке Талейран? Он вывел ее на европейскую политическую арену, сделал активной участницей важнейших событий дипломатической истории. Она, в свою очередь, поставила на службу политической карьере Талейрана свой сильный и гибкий, ясный ум, свое талантливое перо. Тремя тысячами писем и записок обменялись между собой Талейран и его возлюбленная. К сожалению, этот богатейший архив был похищен после Второй мировой войны.

Своей свободой Доротея пользовалась широко. Ей не хватало времени для участия в приемах и балах, посещения спектаклей. Поклонники повсюду сопровождали ее. Один из них, 22-летний майор Клам, адъютант австрийского генерала Шварценберга, особенно настораживал Талейрана своими настойчивыми ухаживаниями. Любовная интрижка завязалась, но разум Доротеи одержал победу над сердцем. Элегантный Клам получил отставку. После завершения Венского конгресса в декабре 1817 года Талейран получил титул герцога Дино по имени острова. С этого времени Доротея стала известна во Франции как герцогиня Дино.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню

Copyright @2023, Psychologyexpert.ru.