Общие рекомендации

В заключение поговорим о гибкости или об умении правильно работать с обратной связью. Предположим, мы стреляем из пневматического пистолета по мишени. Наша задача — попасть в центр мишени, в «десятку». Если мы не видим, куда летят пули, а мушка у пистолета сбита, то мы никогда не попадем в яблочко, причем даже не будем знать, в какую сторону нам нужно сделать упреждение при стрельбе. Если же мы видим результат каждого выстрела и можем вносить поправки в стрельбу, то при определенной доле настойчивости мы рано или поздно поразим самое сердце мишени.

Используя параллели в отношении к теме нашего разговора, это означает, что для достижения успеха у мужчин или женщин мы должны:

а) «непрерывно стрелять», то есть периодически знакомиться с новыми людьми и время от времени флиртовать с ними;

б) «после каждого выстрела внимательно смотреть, куда летят пули и почему» — отмечать, что мы говорили женщине или мужчине, каким тоном, с каким подтекстом, и как он (она) реагировали на наши слова;

в) «после каждого отклонения попадания от центра понемногу менять способ стрельбы, отслеживая, как после этого ложатся пули», а в общении с человеком быть то более нежным, то более смелым, то менее зависимым от его желаний и т. д.

Таким образом, у вас есть мишень, есть оружие и есть желание поразить партнера в самое сердце. На самом деле у вас есть все для победы, и если вы пока ее не достигли — значит нужно работать дальше.

Обман при ухаживаниях

Обман при ухаживаниях имеет несколько аспектов, отличающихся как по психологическим мотивам, так и по технике реализации. Во-первых, это искажение восприятия, то есть форма самообмана, которая принимает вид идеализации партнера, акцентирования его достоинств и игнорирования недостатков. Во-вторых, это уже сознательная или полуосознанная ложь, нацеленная на то, чтобы любой ценой завоевать сердце избранника. Сюда относятся лесть, приписывание себе несуществующих достоинств, использование нечестных способов, принижение себя (для вызывания чувства жалости, через которое можно добиться и более нежных чувств) и т. д. В-третьих, сюда относится такая изощренная форма обмана, как манипулирование партнером, то есть создание таких условий, при которых он вынужден жениться (выйти замуж).

Теперь остановимся на этих вариантах более подробно, начиная с первого: самообмана или идеализации предмета своего обожания. Эрик Берн полагает, что влюбленные по своей непосредственности и отстраненности от мелочных мирских забот очень напоминают детей. Кроме того, они окружают предмет своей любви светящимся ореолом, невидимым ни для кого, кроме любящих. Он пишет: «Это напоминает сияние, которые некоторые люди видят под воздействием наркотика, например ЛСД. Разница состоит в том, что во взаимную любовь вовлечены двое, и они значительно больше поглощены друг другом, чем тем, что происходит в их собственных головах.

Наркотики заменяют людей, но люди — лучше наркотиков. Человек, принявший ЛСД, отравлен, в то время как любящий находится в чистейшем из возможных состояний: он свободен от ядов родительской испорченности и от опасений Взрослого, его Ребенок может отдаться величайшему из приключений, открытых человеческой расе. Будучи отравленным, наркоман находится во власти безличной и бесчеловечной силы, которая не будет его слушать и не интересуется его благополучием. Влюбленные наслаждаются не только словами, но и звуками голоса друг друга, и самое важное для каждого из них — благополучие и счастье другого. Любовь — сладкая ловушка, из которой никто не уходит без слез».

Любовь редко бывает взаимной с первого взгляда. Обычно сначала влюбляется один человек и всеми силами старается вызвать ответное чувство у предмета своего обожания. А для завоевания сердца избранника любые средства хороши, в том числе и ложь (иногда ее в этом случае называют святой, подразумевая, что, кроме любви, в ней нет другого корыстного интереса). Первый прием, замешанный на обмане (впрочем, довольно невинном), — это лесть, к которой в равной мере прибегают и мужчины, и женщины, хотя и в разных формах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.