Опыт восточной физиогномики

Китайская система чтения лица исходит из специфических позиций на лице, каждая из которых указывает на определенный возраст и открывает какой-либо аспект судьбы. Китайские физиогномисты считают, что их система анализа может привести к истине в вопросе долголетия человека. Они составили целый список «признаков долголетия»! Правда, китайская система определения возраста человека отличается от принятой на Западе.

В Китае считается, что человеку исполняется год уже в момент его рождения. Из всех черт, образующих лицо человека, древнекитайские физиогномисты выделили пять важнейших для чтения лица. Это брови, глаза, рот, нос, уши. В древних текстах они обозначаются как пять важнейших органов. Если хотя бы одна из важнейших черт обладает идеальной формой и качеством, это означает как минимум 10 лет счастливой жизни.

Идеальность же всех главных черт означает то, что жизнь и счастье становились синонимами. После их анализа древние китайцы переходили к другим чертам лица: лбу, скулам, вискам, челюстям и морщинам. И в конце – к цвету кожи.

Также анализировались блеск глаз, их форма, радужные оболочки и веки. Например, разбухшее посередине веко характеризует человека с добрым нравом, которому, однако, свойствен эгоцентризм.

Китайские исторические анализы переполнены жизнеописаниями императоров, правителей, мудрецов. Деяния этих людей соотносились с особенностями их внешности, главным образом лица.

Каждому признаку на лице придавалось вполне конкретное значение. Так постепенно складывалось искусство чтения лица.

Признанными мастерами чтения лица на Востоке считались конфуцианские моралисты. Система этики, которую они проповедовали, предполагала воспитание почтительности к родителям, благопристойности, преданности господину, верности властям и т. п. Наличие или отсутствие этих качеств конфуцианцы старались обнаружить на лицах.

С этой целью они настойчиво разрабатывали приемы чтения лица.

Со временем китайские физиогномисты подняли искусство чтения лица на известную высоту, создали специальные трактаты, которые распространились по разным странам Востока. Их завезли и в Японию. Ныне влияние физиогномики прослеживается и в японской живописи, в производстве масок, в театре, в различных сферах общения. В чем же суть японской физиогномики?

Методика чтения лица в Японии основана на раскодировке четко обозначенных позиций. Любая из этих позиций относится к определенному возрасту и связана со специфическими чертами поведения.

Для удобства чтения лицо человека японцы условно делят горизонтальными линиями на три зоны: верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхняя зона – это в основном лобная часть. Она наглядно отражает весь жизненный путь человека. По этой зоне получают информацию за период жизни от 15 до 30 лет, а также в глубокой старости.

Идеальный лоб (правильная форма и здоровый цвет кожи) свидетельствует о прекрасном состоянии тела и духа. Средняя зона (от бровей до кончика носа) отражает годы жизни от 35 до 50 лет. Гармоничная сбалансированность этой зоны свидетельствует об упорядоченности психики. Нижняя зона (верхняя губа, челюсти, рот, подбородок) дает информацию о периоде в 51–77 лет, а также о преклонном возрасте. Правильные формы этой зоны говорят об уравновешенности характера.

Перейти на страницу: 1 2 

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.