Как наблюдать

Предположим, исследователь с ручкой и папкой в руке и твердым намерением провести наблюдение определенного рода повеления дошкольников приходит в детский сад. Как ему регистрировать интересующие его данные?

Один из возможных вариантов: просто записывать в повествовательной форме видимое поведение в его естественном виде. Этот метод называется нарративной записью, его также называют записью специфических моделей (термин предложен Баркер и Райт (Barker & Wright, 1951), поток поведения. Конечно, даже для максимально подробного нарративного описания все же характерна некоторая избирательность. Обычно все внимание сосредотачивается на одном ребенке, а поведение других детей учитывается лишь в момент их взаимодействия с наблюдаемым ребенком. Наблюдая ребенка, необходимо постоянно принимать решения о том, какие действия стоят того, чтобы их зафиксировать, а какие (например, моргание, сглатывание) можно проигнорировать. Кроме того, нужно принимать решения об уровне описания поведения. Например, сомкнул Джонни пальцы, сжал кулак или угрожал другому ребенку? В определенном смысле, при использовании нарративной записи наблюдатель выполняет функции видеокамеры и магнитофона. Однако он — это видеокамера-магнитофон со встроенным мощным аппаратом-редактором.

Несмотря на упомянутые выше ограничения, главным достоинством нарративной записи является ее подробность. Она дает больше информации, чем любой другой метод наблюдения. Эта полнота изложения делает нарративную запись особенно ценной для специалистов, которым требуется исчерпывающая информация о ребенке. Поэтому нарративную запись обычно используют учителя и клиницисты. Кроме того, нарративная запись может послужить отправной точкой для разработки исследовательских программ, наводя на мысль о существовании неких феноменов, которые затем будут изучаться более узконаправленными систематическими методами. Наконец, нарративная запись это не всегда и необязательно всего лишь подготовительное мероприятие перед исследованием; если регистрация производится достаточно умело и последовательно, полученные данные могут стать базой для исследования. В этих случаях нарративная запись представляет из себя «сырые» данные, которые необходимо кодировать и проанализировать; в результате из потока действий вычленяются интересующие исследователя элементы и феномены.

Если говорить о недостатках, ведение нарративной записи может потребовать значительных расходов и времени. Особенно высок уровень требований к наблюдателю, как и вероятность разных форм субъективности и систематических ошибок. У исследователя может накопиться огромный объем информации, только малая часть которой представляет некоторый интерес. Или, исследователь еще до начала наблюдения сформулировал вполне четкие цели и гипотезы, тогда нарративная запись будет не самой экономичной формой сбора данных. В обоих случаях имеет смысл использовать более узконаправленные методы наблюдения.

Второй из основных способов наблюдения — метод временных срезов (иногда называемый также методом интервальных срезов). От нарративной записи его отличают две особенности. Во-первых, при использовании метода временных срезов в центре внимания находится ограниченное количество специфических действий, а не их поток. В своем практическом применении приведенные в качестве примеров микро- и макросистема (табл. 4.2 и 4.3) также предполагают использование временных срезов. Здесь заранее оговорен точный список действий, и регистрируются только эти действия. Поскольку уже имеются четкие определения, нет необходимости составлять нарративное описание поведения; используется некий контрольный перечень или система кодирования. Второй отличительной особенностью является разделение всего периода наблюдения на строго отмеренные, обычно непродолжительные временные интервалы. Наблюдатель может 15 секунд наблюдать, отвернуться и регистрировать увиденное в течение 15 секунд, наблюдать еще 15 секунд, еще 15 секунд регистрировать и т. д. Таким образом, «срезы» в методе временных срезов происходят в двух плоскостях: анализируется только часть поведения, а само наблюдение производится только в определенные интервалы времени.

Третий способ лучше объяснить на примере. В своем, как это часто называют «классическом», исследовании Доу (Dawe, 1934) изучала ссоры дошкольников. Хотя мнения воспитателей и расходились, оказалось, что ссоры — не очень частое явление, имеющее место в среднем 3,4 раза в час. Если принять во внимание низкую частоту подобных случаев, использование нарративной записи временных срезов было бы малоэффективным. Кроме того, метод временных срезов мог бы ввести в заблуждение; наблюдатель мог бы упустить момент ссоры, если бы она произошла в период регистрации, или увидеть лишь ее часть, если бы она происходила в промежуточный момент. Поэтому Доу использовала метод выборочного анализа поведенческих событий, при котором единицей изучения служит эпизод изучаемого поведения, а не интервал времени. Как и при использовании метода временных срезов, наблюдатель прежде всего должен определиться, какое поведение его интересует. Однако, используя метод выборочного анализа поведенческих событий, наблюдатель просто дожидается, пока это поведение будет иметь место, и только затем начинает записывать. Протокольные записи Могут быть разных видов, от нарративного описания до последовательности кодов. Доу использовала сочетание заранее сформулированных категорий с дополнительными замечаниями. К оценивавшимся категориям относились «пассивное поведение», «мстительное поведение» и «ненаправленная активность». Какова бы ни была форма регистрации, сосредоточение на определенном виде поведения как элементарной единице наблюдения позволяет получить информацию (например, среднею продолжительность эпизодов изучаемого поведения, предшествующие ему события и события, следующие за ним), которая могла бы быть упущена при использовании временных срезов.

Перейти на страницу: 1 2

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.