Вводные замечания

В процессе изучении гендерной психологии является важным ознакомление студентов с биологическими аспектами половых различий, с основными данными о физиологических особенностях мужского и женского организма, а также о степени их влияния на личностные особенности и поведение мужчин и женщин. В биологии пол определяют как совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размножение [12]. Наличие двух полов предполагает различие в строении и функционировании организмов, относящихся к каждому из них. Внешние и внутренние различия мужского и женского организма называют половым диморфизмом.

Иными словами, половой диморфизм – это различия между полами, обусловленные биологическими факторами [17].

Термин «пол» имеет несколько значений, каждое из которых отражает основные этапы половой дифференциации. Во время оплодотворения закладывается генетический (хромосомный) пол. Известно, что в ядрах клеток человека одна пара хромосом различна у мужчин и женщин. Женский генотип ХХ обусловливает то, что все яйцеклетки содержат Х–хромосому, мужской XY – то, что в одной половине сперматозоидов находится Х–хромосома, а в другой – Y–хромосома. В зависимости от того, какой сперматозоид проникнет в яйцеклетку, такой генотип будет у эмбриона: если Х, то разовьется женский организм, если Y – мужской. Таким образом, сочетание хромосом в момент оплодотворения определяет генетический пол.

Следующим этапом является формирование у эмбриона гонадного пола. В клетках с генотипом XY происходит превращение зачаточных гонад в семенники, а в клетках с генотипом XX – в яичники. Эта дифференцировка заканчивается ко второму месяцу внутриутробного развития, после чего клетки семенников начинают вырабатывать мужские половые гормоны – андрогены. В дальнейшем (на восьмом месяце беременности) активность этих клеток прекращается и они находятся в атрофированном состоянии до начала полового созревания организма.

Андрогены влияют на формирование соматического пола, определяют дифференцировку тканей по мужскому типу. Между организмом матери и плода существует тесная связь. Если под влиянием каких–либо факторов (например, стресс матери, прием фармакологических препаратов и т. п.) содержание андрогенов в крови плода уменьшено, то формирование гениталий может идти по женскому типу, несмотря на мужской генотип. Наряду с развитием гениталий на соматическом этапе формируются и другие половые особенности строения тела. В том числе происходит формирование определенных мозговых структур («половых центров»), которые контролируют секрецию гонадолиберинов (гормонов гипоталамуса) по мужскому или женскому типу. Первоначально независимо от генетического пола в гипоталамусе эмбриона присутствуют два центра, контролирующих секрецию гонадолиберинов: тонический и циклический. Под влиянием андрогенов у мужских эмбрионов циклический центр тормозится, остается только тонический, а у женских эмбрионов сохраняются оба центра.

При рождении ребенка на основании внешних генитальных признаков определяют гражданский (паспортный) пол.

После рождения наступает социальный этап формирования пола, в процессе которого происходит осознание принадлежности к определенному полу, формирование соответствующего поведения. На этом этапе важную роль играют социальные влияния, которые перерабатываются мозгом и соотносятся с биологическими особенностями организма.

С учетом многообразия этих механизмов в психологии пол характеризуют как комплекс телесных, поведенческих и социальных признаков, определяющих индивида как мужчину или женщину [17].

Изучение феномена полового диморфизма и особенностей его проявления в различных сферах поведения человека имеет самостоятельное значение для гендерной психологии. При этом интересен не только вопрос о том, какие существуют различия между мужчинами и женщинами, но и в какой мере биологические свойства детерминируют в психологических особенностях индивида.

Влияние биологических особенностей человека на его психическое развитие опосредуется сложнейшей системой связей и отношений. Исходя из идеи о многоуровневой организации, личность человека можно рассматривать в понятиях объектных и субъектных свойств. К объектным свойствам относят телесные (соматические) свойства, а к субъектным – психические свойства. Промежуточным звеном являются психофизиологические свойства, под которыми понимают совокупность биологических свойств, определяющих особенности поведения человека. Поскольку психофизиологические свойства находятся в тесной связи с соматическими, целесообразно рассмотреть некоторые соматические особенности мужчин и женщин.

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.