Особенности соматических характеристик мужчин и женщин

Таким образом, в современной литературе имеются данные, свидетельствующие в пользу представлений о наличии полового диморфизма в строении мозга человека. Частота сообщений заставляет признать реальность существования таких различий по крайней мере как обоснованную рабочую гипотезу. В то же время необходимо обратить внимание на следующие моменты. Во–первых, большинство сведений о половых различиях в строении мозга получены при исследовании небольшого числа мужчин и женщин. Во–вторых, многие данные не подтверждаются при повторных исследованиях с использованием других экспериментальных методов. Так, например, часто не совпадают данные о различии мозговых структур у мужчин и женщин, полученные при посмертном исследовании с использованием анатомического метода и при жизни с помощью метода ядерного магнитного резонанса.

Следует также отметить, что посвященные половому диморфизму мозга исследования часто не учитывают индивидуальные особенности, в частности такие, как ведущая рука и преобладающий вид деятельности. В целом вопрос о влиянии индивидуального опыта на развитие мозговых структур практически не изучен, хотя есть данные о его существенном влиянии на строение отдельных областей мозга. Например, величина мозолистого тела связана с ведущей рукой: у леворуких и амбидекстров мозолистое тело массивнее, чем у праворуких. Влияние ведущего вида деятельности демонстрируют данные, полученные при прижизненном изучении мозга музыкантов [1]. Оказалось, что у праворуких музыкантов–пианистов область предцентральной извилины, которая является представительством руки, более выражена слева и справа, чем у немузыкантов. Такие результаты подтверждают возможность перестройки мозговых структур в ответ на специфическую стимуляцию.

При интерпретации данных о половом диморфизме мозга человека важно учитывать, что только на основании морфологических сведений о строении различных областей мозга невозможно делать суждения об особенностях организации высших психических процессов индивида. Соответственно и на основе имеющихся сведений о половом диморфизме мозга нельзя делать выводы о биологической обусловленности когнитивных или поведенческих реакций мужчин и женщин. Приведенные сведения также показывают, что половая дифференцировка мозга не исключает его бипотенциальности. В отличие от репродуктивных органов, дифференцировка которых альтернативна, мозг может содержать возможности программирования поведения как по мужскому, так и по женскому типу. Реализация этих возможностей зависит от условий индивидуального развития. Например, при отсутствии опыта взаимодействия с представителями своего вида детеныши обезьян и некоторых других животных не могут овладеть необходимыми навыками сексуального поведения. У человека автономность сексуального поведения от репродуктивного увеличивает многообразие форм реагирования, и влияние социальных факторов здесь более существенное, чем у животных.

Многие проявления полового диморфизма связывают с гормональной сферой, с синтезом мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов) гормонов [18]. Половые гормоны оказывают существенное влияние на развитие организма человека на всех этапах его становления [12]. На эмбриональном этапе эти гормоны способствуют дифференцировке тканей и формированию половых органов. В период полового созревания усиленная активность гонад у мальчиков и девочек регулирует развитие половых органов и формирование вторичных половых признаков. У взрослых людей половые гормоны регулируют различные процессы, но прежде всего те, которые связаны с реализацией половой функции. Нарушение секреции половых гомонов сопровождается отклонениями не только в органах половой сферы, но и во всем организме.

Среди андрогенов основным гормоном является тестостерон. Под влиянием тестостерона не только регулируется половая функция, но и усиливается обмен веществ, в частности усиливается синтез белков в нервной и мышечной ткани. Этим объясняется большее развитие мускулатуры у мужчин и соответственно большая мышечная сила. Женские половые гормоны (важнейшими являются прогестерон, эстрадиол, эстрон) вызывают изменения в организме, характерные для менструального цикла, создают условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки, обеспечивают нормальное развитие плода, а также регулируют обмен ряда веществ, например обмен кальция.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.