Особенности соматических характеристик мужчин и женщин

Половые гормоны играют важную роль в организации поведения, в первую очередь они необходимы для репродуктивного поведения. Мужские половые гормоны, особенно тестостерон, влияют на сексуальное поведение. Установлено, что уровень тестостерона колеблется, у одного и того же мужчины в разное время суток и в разные дни он может изменяться в несколько раз. Однако и при высоком, и при низком уровне этого гормона половая активность примерно одинакова, если колебания его концентрации не выходят за пределы физиологической нормы [9]. Эти данные показывают, что репродуктивное поведение определяется не столько гормональными, сколько социальными факторами, роль которых у человека велика [13].

Половые гормоны могут влиять на эмоциональное поведение. Изменения концентрации эстрогенов у женщин сопровождаются изменениями аффективного состояния [9]. Такое состояние называют предменструальным синдромом, так как симптомы проявляются либо за несколько дней до менструации, либо в первые два дня нового цикла. В этот период многие женщины (от 30 до 70 % женщин) жалуются на повышенное беспокойство, раздражительность, внутреннее напряжение, чувство беспричинной тревоги, депрессию. Основным фактором, обусловливающим данное изменение эмоционального состояния, считается резкое падение содержания прогестерона. Параллельно с изменением концентрации гормонов могут меняться и некоторые когнитивные способности. Например, пространственные задачи лучше выполняются женщинами при низком уровне эстрогенов, а вербальные задачи – при высоком уровне. Однако в целом существенных изменений когнитивных функций у женщин в разные периоды цикла не выявлено.

Тестостерон связывают с агрессивными реакциями самцов разных видов, так как установлено, что для проявления агрессии необходим определенный его уровень. Уровень агрессивных реакций у мужчин также часто связывают с андрогенами. В начале ХХ в. считали, что тестостерон является гормоном агрессии, и в США кастрировали преступников, обвиненных в сексуальном насилии [9]. Однако вскоре оказалось, что снижение уровня тестостерона не делает преступника менее агрессивным. В настоящее время показано, что в популяции мужчин колебания этого и других андрогенов велики и уровень их концентрации не соответствуют частоте агрессивных поведенческих актов. Ведущую роль в частоте проявления агрессивного поведения играют не гормональные, а социально–психологические факторы, и особенно индивидуальный опыт агрессивных действий [18]. В то же время специалисты в области поведенческой эндокринологии отмечают, что резкое изменение уровня половых гормонов в крови может способствовать формированию агрессивного поведения. Такой эффект наблюдается при ускоренном протекании полового созревания: высокие темпы секреции тестостерона у подростков могут быть причиной агрессивного асоциального поведения. У взрослого человека на проявление агрессии могут влиять многие гормоны, но ни один из них не является определяющим для проявления агрессивности как черты личности.

Таким образом, половые гормоны оказывают влияние на поведение человека. В то же время любое человеческое поведение, даже связанное с репродуктивной функцией, обеспечивается эндокринной системой в тесном взаимодействии с нервной системой, а нервные связи способны перестраиваться под влиянием среды, в том числе и социальной. Иными словами, поведение человека, его индивидуальные особенности определяются генетическими, гормональными и социальными факторами посредством воспитания и обучения.

Подводя итог изложенным фактам, отметим, что по ряду соматических признаков существуют выраженные отличия между мужчинами и женщинами. Однако эти признаки жестко не детерминируют поведенческие реакции, а в их влиянии на поведение значимую роль играют социальные факторы.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.