Вводные замечания

• через общение, большая часть которого происходит в определенной социальной среде с четко выраженными чертами данной группы [2].

Именно в данном русле уместно познакомить слушателей/слушательниц с работами, посвященными рассмотрению уникального жизненного опыта женщин и мужчин. Подобный опыт можно понимать как определенные биологические и физиологические особенности представителей разных полов, которые могут задавать некоторые психологические переживания, отличающиеся у мужчин и у женщин. Однако необходимо учитывать, что «телесные» проявления определенным образом интерпретируются в социуме и поэтому могут влиять на психологию не напрямую, а опосредованно, через социальные нормы, правила и табу.

В данном контексте можно рассматривать, как социально конструируется восприятие и переживание менструации, беременности и родов у женщин [4, 22, 28, 38]. В отношении мужчин подобных исследований гораздо меньше, в качестве примера отметим исследования психологических переживаний, связанных с сексуальной активностью и/или ее расстройствами [3, 39]. Таким образом, общие для мужчин или женщин физиологические процессы и биологические особенности, восприятие и переживание которых задано социальным контекстом, могут быть основой для формирования психологического единства представителей различных гендерных групп.

Однако помимо телесного опыта необходимо учитывать и социальный, который также играет важную роль в формировании психологии группы. Поэтому особое внимание стоит уделить рассмотрению процессов гендерной социализации, которые задают разные возможности для представителей разных полов при кажущемся единообразии социальных влияний. Так, можно рассматривать тот опыт, который приобретают мальчики и девочки в семье, в школе, в группе сверстников и т. д. [15, 16, 32, 37]. Важно отметить и те ограничения и психологические проблемы, с которыми сталкиваются люди в рамках существующей гендерной системы: сексизм, кризис маскулинности, ролевые стрессы и т. п. [5, 7, 15, 32].

При знакомстве с другим способом влияния на сознание представителей гендерных групп уместно будет остановиться на исследованиях внутри–и межгендерных особенностей общения. Важно помнить, что общение в отечественной психологии включает в себя не только передачу информации, но и взаимодействие, и социальную перцепцию, поэтому достаточно широкий круг исследований может быть включен в данный раздел: исследования гендерных особенностей вербальной и невербальной коммуникации; проблемы конфликтов, помогающего и альтруистического поведения; изучение межличностного восприятия, атрибутивных процессов, феномена самореализующихся пророчеств, явлений стереотипизации, аффилиации, аттракции и т. п. [7, 10, 19, 20].

Далее имеет смысл обратить внимание на следующий постулат психологии больших групп: «…общие черты в психологии представителей определенной социальной группы существуют объективно, поскольку они проявляются в реальной деятельности группы» [2, с. 155]. Действительно, сферы жизнедеятельности мужчин и женщин до сих пор существенным образом различаются. Исследования показывают, что фактически существующее разделение труда приводит к тому, что различные черты личности становятся более предпочитаемыми для представителей того или иного пола. Анализ домашней работы позволяет сделать вывод о том, что она обладает рядом специфических особенностей:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.