Вводные замечания

«Компетентность» в современном словаре иностранных слов определяется как «обладание знаниями, позволяющими судить о чем–либо». [16, с. 295]. Слово «компетентный» происходит от латинского competentis – соответствующий, способный, знающий, сведущий в определенной области, т. е. имеющий право на основе знаний судить о чем–либо, принимать соответствующие решения и выполнять конкретные действия. Другими словами, компетентный человек – это человек, хорошо информированный в определенной области знания, что позволяет ему качественно выполнять задания, связанные с этой сферой знания, а все это характеризует его как человека способного и соответствующего требованиям, предъявляемым к личности, функционирующей в–данной сфере деятельности.

Итак, компетентность – это, во–первых, характеристика или свойство личности; во–вторых, это такая характеристика человека, которая позволяет ему делать что–либо качественно. Обобщая сказанное, можно предложить следующее понимание компетентности. Компетентность – это субъективная характеристика, представляющая собой сплав знаний, умений и качеств личности, позволяющих личности быть эффективной в конкретном виде деятельности.

Гендерная компетентность

понимается как такая характеристика личности, которая позволяет ей быть эффективной в сфере гендерных отношений. Возникает вопрос: «Что означает эффективность в гендерных отношениях?» Ответ на этот вопрос кроется в основном предметном содержании гендерной тематики, в котором актуализирована проблема гендерного неравенства [см., например: 4, 6, 17 и др.].

Гендерную компетентность

можно определить как характеристику, которая позволяет личности не быть субъектом и объектом ситуаций гендерного неравенства. Другими словами, гендерная компетентность – это способность мужчин и женщин замечать ситуации гендерного неравенства в окружающей их жизни; противостоять сексистским, дискриминационным воздействиям и влияниям; самим не создавать ситуации гендерного неравенства [14].

По каким поведенческим проявлениям можно судить о наличии либо отсутствии у личности гендерной компетентности? Какие эмпирические показатели можно использовать при исследовании гендерной компетентности личности? Анализ современной психологической литературы гендерной направленности [2, 3, 11] позволяет заключить, что гендерно–компетентным можно считать такого человека, которому присущи эгалитарные гендерные представления; у которого не выражены гендерные стереотипы; у которого отсутствуют гендерные предубеждения (предрассудки); для которого характерна партнерская модель отношений в поведении и взаимодействии с людьми своего и другого пола.

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.