Гендерные предубеждения

Предубеждение в социальной психологии рассматривается как разновидность социальных установок. От обычной социальной установки предубеждения (предрассудки) отличаются, прежде всего, содержанием своего когнитивного компонента. Предубеждение – это социальная установка с искаженным содержанием ее когнитивного компонента, вследствие чего человек воспринимает некоторые социальные объекты в неадекватном виде [9, с. 66]. С когнитивным компонентом предубеждения часто связан сильный аффективный, т. е. эмоционально насыщенный компонент. В результате предрассудок обусловливает не только искаженное восприятие социальных объектов, но и неадекватные действия по отношению к ним. «Предрассудок – неоправданно негативная установка по отношению к определенной группе и отдельным ее членам» [3, с. 22]

Таким образом, гендерные предубеждения

– это социальная установка с негативным и искаженным содержанием, это предвзятое мнение по отношению к представителям другого пола.

В гендерных предубеждениях отражены распространенные нормы полоспецифичного поведения, поэтому предубеждения возникают по отношению к тем субъектам, которые, как представляется, нарушают нормы традиционного ролевого поведения мужчин и женщин. Так, например, хорошо известны предубеждения в отношении женщин–политиков, женщин–ученых, женщин—водителей автомобильного транспорта и в отношении мужчин, исполняющих роль домашней хозяйки. Гендерные предубеждения опосредованы полодифференцирующими практиками нормативной системы общественного сознания, которую субъект усваивает и преломляет в своем сознании и поведении.

В структуре гендерных предубеждений, так же как и в любых других предубеждениях, можно выделить три компонента, соответствующие трем компонентам других социальных установок:

когнитивный

– безосновательно предвзятые мнения о мужчинах или женщинах вообще, о способности женщин или мужчин быть успешными в некоторых сферах профессиональной деятельности;

аффективный

– неприятие, принижение, недооценка, чувство брезгливости, отвращения к представителям другого пола;

поведенческий

– негативное поведение, дискриминационные действия, направленные на членов социальной группы из–за членства в ней (например, оскорбления, сексуальные домогательства, проявления насилия и др.).

Из этих трех компонентов наиболее значимой в гендерных предубеждениях является поведенческая составляющая, а именно – дискриминационные практики и конкретные действия с отрицательной направленностью на человека и/или группы людей как объектов предрассудков. Предрассудки – деструктивный аспект социального поведения человека. Поэтому именно поведенческий компонент предубеждений, т. е. реальные поведенческие проявления и практики, свидетельствует о наличии у человека предубеждений в отношении какой–либо группы людей.

Рассмотрим формы гендерных предубеждений.

В качестве основания классификации форм предубеждений можно использовать такой показатель, как степень деструктивности воздействия на объект предубеждения [13].

• Самая слабая форма проявления предубеждения – это невербальное выражение антипатии

(пренебрежительный тон, нахмуренные брови, отрицательные покачивания головой, плотно сомкнутые губы и др.), демонстрируемые в ситуациях, когда поведение мужчин или женщин не соответствует традиционным нормам полоспецифичного поведения. Например, в эксперименте, описанном в книге Э. Аронсона [1], было установлено, что в ситуации дискуссии со смешанным половым составом участников лидеры–женщины по сравнению с лидерами–мужчинами получают меньше положительных невербальных реакций (улыбка, утвердительные кивки головой) и больше отрицательных реакций (нахмуренные брови, плотно сжатые губы, отрицательные покачивания головой). При этом различий по показателям компетентности в роли лидеров между мужчинами и женщинами получено не было. Объясняется этот факт тем, что в процессе деловой дискуссии действуют негласные ожидания, в соответствии с которыми женщины должны уступать мужчинам лидерские позиции при обсуждении значимых для группы вопросов. Если этого не происходит, то нетипичное поведение женщин вызывает неконтролируемые отрицательные невербальные реакции как со стороны мужчин, так и со стороны женщин. В таких реакциях находит отражение феномен недооценки женского лидерства.

• Еще одна относительно слабая форма проявления гендерных предубеждения представлена вербальным выражением антипатии

Перейти на страницу: 1 2

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.