Модели гендерных отношений

Все многообразие содержательных характеристик межполовых отношений можно свести к двум альтернативным моделям: партнерской и доминантно–зависимой модели отношений

[11].

Первая модель – партнерские отношения

– характеризуется следующим: это отношения двух равноправных субъектов, каждый из которых обладает собственной ценностью. Индивидуализированные цели каждого не мешают принимать во внимание цели и интересы другой стороны. Главным в таких отношениях является согласование позиций и устремлений между партнерами. Общение и взаимодействие отличаются уважительностью и корректностью, умением поставить себя на место своего партнера, вникнуть в его проблемы и ситуацию. При этом такая готовность исходит со стороны не только одного партнера, а каждого из них.

Противоположная модель – доминантно–зависимая модель отношений

– не предполагает равноправия позиций: одна сторона занимает доминантную позицию, другая – зависимую. При этом один субъект побуждает другого подчиниться себе и принять цели, не согласующиеся с его собственными устремлениями и ориентациями. Представитель доминантной позиции стремится к соперничеству, ему присуще презрение к слабости и выражена потребность в силе ради нее самой.

Существующие в обществе нормативные представления о мужественности ориентируют мужчин на проявление доминантной позиции в системе межполовых отношений. Атрибутами мужественности являются такие особенности поведения, как активность, напористость, целеустремленность, сила, выраженный волевой потенциал, уверенность в себе, умение добиться своих целей, настоять на своем, для чего допускается проявление агрессивности и директивности. Представления же о женственности поощряют демонстрировать в отношениях с другими людьми уступчивость, мягкость, деликатность, скромность, застенчивость, отзывчивость, умение понять и простить другого, жертвенность и заботливость. Очевидно, что традиционные представления о мужественности/женственности побуждают мужчин проявлять доминантную позицию в межличностных отношениях, а женщин – зависимую, и такое соотношение позиций обусловлено всем предшествующим опытом полоролевой социализации.

Гендерный подход как научная теория при анализе психологических аспектов гендерных отношений доказывает необоснованность и нецелесообразность сложившихся традиционных, неравноправных моделей поведения в ситуациях межполового взаимодействия личностей и групп, следовательно, гендерно–компетентный человек в своем поведении будет стремиться реализовывать партнерскую, а не доминантно–зависимую модель отношений.

Итак, гендерно–компетентного человека отличает приверженность эгалитарным гендерным представлениям, ему не присущи традиционные гендерные стереотипы и гендерные предрассудки, а в сфере межличностных гендерных отношений он реализует партнерскую модель поведения.

Цель занятия

1. Обобщить и углубить знания студентов о таких гендерных характеристиках личности, как гендерные представления, гендерные стереотипы, гендерные предубеждения, и о моделях поведения в сфере гендерных отношений.

2. Сформировать представление о гендерной компетентности как о личностной характеристике.

3. Познакомить студентов с методическими средствами исследования гендерной компетентности личности.

Оснащение

Бланки анкеты «Гендерные характеристики личности», бланки для заполнения табл. 1 и 2. Порядок работы

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.