Семейный уровень анализа зависимости женщин

Цель: на примере данного отрывка из исследовательского интервью с женщиной, секретарем по профессии, можно показать действие социальных стереотипов о типично «женских» профессиях и «женском» профессиональном поведении. Стереотипы ограничивают возможность самореализации женщин даже на тех рабочих местах, которые социально сконструированы как типично «женские».

Отрывок № 2 из исследовательского интервью

«Я пыталась еще подработку найти няней. Мне одна знакомая говорит, что есть одна такая семья, они молодые и по вечерам хотят куда–то уйти, надо посидеть с ребенком. Они люди состоятельные. Поскольку я бабушка и у меня два внука, я была готова. Я к ним пришла, познакомилась. Они сами пригласили. Но когда хозяйка увидела, что я полная такая, – ей это не понравилось. Она говорит: «Я думаю, что вам будет трудно с ребенком сидеть из–за вашей полноты. Девочке 3,5 года». Я про себя улыбнулась, потому что мне моя полнота не мешает общаться с моими внуками. Но факт тот, что все мои попытки найти себя в новой жизни пока окончились ничем» [14].

Цель: на примере отрывка из исследовательского интервью с женщиной, находящейся в поисках работы, можно показать, что внешние данные являются фактором трудоустройства для женщины, а социальные представления о «внешнем стандарте» стали общей культурной нормой.

Задание 2.

Назовите феномен, который иллюстрируют отрывки из интервью. Определите формы, механизмы и последствия проявления этого феномена.

Отрывки из исследовательских интервью

«Купили мы эту несчастную куртку, теперь у нас денег нет. Я говорю: «Леш, как мы будем дальше жить?» «Это, – говорит, – твои проблемы. Я получаю зарплату, я ее тебе отдаю»» (домохозяйка, 22 г.) [12].

«Муж располагает очень большой суммой на карманные расходы, но это все мимо меня. Я могу что–то для себя попросить, и, если у него будет хорошее настроение, – даст. Часто возникает вопрос: а зачем тебе это? Если речь заходит о каком–то платье для меня на выход – вопросов не возникает: я – часть его престижа» (домохозяйка, 32 г.) [12].

Цель: закрепить представления о социально–экономической зависимости женщины в семье, ее формах, механизмах и психологических последствиях.

Задание 3.

Прокомментируйте результаты исследования.

Респондентам обоего пола было предложено назвать несколько типичных, на их взгляд, «мужских» или «женских» профессий. В результате был получен следующий список [8] (табл. 2).

Цель: задание направлено на закрепление понятия «социальное конструирование представлений о мужских и женских профессиях».

Задание 4.

Какие феномены иллюстрируют представленные в таблицах данные? Определите тенденции в сфере занятости мужчин и женщин на рынке труда с 1990 по 2004 г.

Таблица 2. Список «мужских» и «женских» профессий

Статистические данные, приведенные в таблицах, взяты из статистического сборника

Статистические данные, приведенные в таблицах, взяты из статистического сборника «Труд и занятость в Санкт–Петербурге и Ленинградской области» [15].

Цель: задание направлено на закрепление понятий «гендерная сегрегация рынка труда», «горизонтальная и вертикальная сегрегация рынка труда» (табл. 3).

Таблица 3. Удельный вес женщин, в общей численности работающих в организациях по отраслям экономики в СПб (в %)

Таблица 4. Отношение среднемесячной номинальной начисленной заработной

Таблица 4. Отношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников организаций отраслей экономики к среднему уровню по СПб (в %)

В результате анализа табл. 3 и 4 могут быть определены следующие тенденции.

В результате анализа табл. 3 и 4 могут быть определены следующие тенденции.

1. Сокращение числа занятых женщин в промышленности, связи, строительстве, торговле, управлении и сфере финансов. А это отрасли, в которых зарплата выше среднего уровня по региону. Иногда в несколько раз. Например, в связи – в 1,7 раза; в финансах, кредите, страховании, пенсионном обеспечении – в 2,4 раза.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.