Вводные замечания

В рамках данного занятия манипуляция рассматривается как феномен межличностных гендерных отношений. Предполагается, что студенты уже прослушали курс по социальной психологии и изучили или продолжают изучать курсы по гендерной психологии (психологии гендерных отношений).

Манипуляция

– вид психологического воздействия, при котором один участник (манипулятор) намеренно и скрыто побуждает другого (адресата манипуляции) принимать решения, совершать действия и испытывать эмоции, необходимые для достижения манипулятором собственных целей [5, с. 49].

От других видов психологического воздействия манипуляцию отличают два свойства: скрытость воздействия и формирование намерения

[1]. Во–первых, для эффективной манипуляции необходимо, чтобы намерения и стратегии манипулятора были неявны адресату. Во–вторых, манипулятор не стремится заставить адресата совершить те или иные действия. Задача манипулятора – изменить мотивы адресата таким образом, чтобы у адресата появилось личное желание осуществлять те или иные действия.

Технология манипуляции включает три основных этапа [5, 6].

I. Определение мишеней воздействия

– особенностей личности адресата, его слабостей, потребностей и желаний, на которые воздействует манипулятор, чтобы подтолкнуть его к действию в своих интересах.

2. Настройка,

имеющая целью создать условия для воздействия манипулятора на адресата в нужном для него направлении: вызвать к себе доверие и расположение или, наоборот, вывести из равновесия, усыпить бдительность и отвлечь от истинной цели. 3. Собственно воздействие

– использование приемов, которые облегчают манипулятору достижение своей цели, помогают привлечь внимание объекта к выгодной для него стороне дела и одновременно отвлечь от истинной цели манипулятора (например, утаивание информации, введение в заблуждение и т. п).

Манипуляция в отношениях возникает тогда, когда инициатор взаимодействия не желает (или не имеет возможности) открыто принудить партнера к совершению определенных действий или договориться с ним на равных [1].

Гендерная манипуляция

– это вид манипуляция, при которой мишенями воздействия являются гендерные характеристики и гендерные роли участников взаимодействия.

В данном случае действия манипулятора затрагивают стремление адресата соответствовать (или страх не соответствовать) нормативным представлениям о поведении мужчин и женщин.

Социальные нормы, регулирующие поведение мужчин и женщин, создают определенные предпосылки для развития манипуляции в отношениях [4]. Социальными нормами изначально заданы неравенство и соподчиненность ролей мужчин и женщин. Женщины вынуждены подчиняться, а мужчины – доминировать, поэтому затруднено создание равноправных партнерских отношений, с одной стороны, и исключена возможность открытого соперничества, с другой. Традиционные представления о мужественности/женственности закрепляют и неравные возможности для мужчин и женщин. Мужчины должны быть успешными, всегда добиваться поставленных целей, но при этом имеют ограниченные права на выражение чувств, способность к сопереживанию, которые для мужчин становятся признаками слабости. Женщины, наоборот, должны проявлять зависимость, уступчивость, но они имеют право на искренность, спонтанность в отношениях, обладают большими, чем мужчины, возможностями для развития своих коммуникативных способностей. Наконец, желание соответствовать (или страх не соответствовать) стереотипному образу «настоящего» мужчины и «настоящей» женщины увеличивает для мужчин и женщин вероятность оказаться в роли адресата манипуляции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.