Гендерные различия в степени удовлетворенности собственной внешностью

Данные различных авторов свидетельствуют, что у западноевропейских женщин более выражена неудовлетворенность собственной внешностью, чем у мужчин [15, 21, 22]. Например, в работе Майерса Д. [14] описано исследование возрастной динамики и половых различий самооценки в целом и самооценки собственной внешности в частности. Результаты исследования показывают, что в возрасте от 11 до 18 лет степень удовлетворенности своей внешностью у девочек ниже, чем у мальчиков. С. Бем [3] подчеркивает, что мужчины в целом предрасположены положительно относиться к своему телу, а женщины – отрицательно.

Необходимо отметить, что изменение телесного канона и постепенное видоизменение привычных гендерных стереотипов способствуют тому, что современные мужчины начинают тратить все больше времени и денег на уход за телом, косметику и т. д. Согласно данным, приведенным в работе И. С. Кона [12], беспокойство по поводу внешности, которое изначально считалось исключительно женским, постепенно распространяется и на мужчин. Особенно сильно это выражено у гомосексуалов, а также у моделей и спортсменов [12]. Однако на сегодняшний день для большинства женщин забота о собственном телесном облике остается более значимой проблемой, чем для большинства современных мужчин.

Таким образом, гендерный анализ различий в степени удовлетворенности собственной внешностью свидетельствует о наличии тенденции, согласно которой у женщин по сравнению с мужчинами более выражено негативное отношение к собственной внешности.

Специфика причин неудовлетворенности собственной внешностью

Среди причин неудовлетворенности собственной внешностью выделяют сочетание личностных особенностей (конформность, низкая самооценка, низкая дифференциация физических параметров и индивидуальных качеств) и социальной ситуации развития, в которой человек сравнивает себя с определенным нормативным эталоном в отношении внешности [19, 22, 24]. Большинство авторов [6, 12, 23, 24, 25 и др. ] едины во мнении, согласно которому именно культура каждого конкретного общества распространяет определенный эталон физической привлекательности. Неудовлетворенность своим физическим обликом возникает у человека в процессе сравнения собственных телесных данных с социальным образцом внешности в случае, если реальная внешность не совпадает с распространенным эталоном внешности.

В исследованиях [24] выявлена четкая закономерность, согласно которой именно социальное сравнение негативно влияет на самоуважение, т. е. сравнение себя с другими людьми, которые по каким–либо характеристикам «лучше» (в особенности если эти характеристики касаются фигуры), способствует понижению самоуважения. Данные факты свойственны как женщинам, так и мужчинам, но женщины в этом плане более уязвимы. Причем несовпадение социального эталона физической привлекательности и индивидуальных физических параметров влечет неудовлетворенность собственной внешностью преимущественно у людей, для которых характерна высокая степень зависимости от общественного мнения, низкая самооценка и отсутствие разнообразных источников самовыражения личности (например, профессии, хобби и др.)

Таким образом, исследователями установлено, что в основе неудовлетворенности собственной внешностью находятся социальные причины (социальное сравнение себя с определенными людьми, представляющими своеобразный эталон физической привлекательности), которые сочетаются с определенными индивидуальными особенностями человека: конформность, неуверенность, концентрация на внешности как на единственном ресурсе развития личности.

Перейти на страницу: 1 2

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.