Гендерная специфика эталона физической привлекательности

В контексте положений о социализации [2] телесность человека и, в частности, эталоны физической привлекательности можно рассматривать как один из результатов трансляции сложившихся культурных норм.

В русле положений гендерной социализации [11] эталон физической привлекательности является выразителем гендерных характеристик личности, которые закрепляют один из сложившихся стереотипов маскулинности/фемининности: полярность мужских и женских личностных характеристик [10].

Гендерно–поляризующие представления людей выражаются в сознательном противопоставлении женщин мужчинам посредством закрепления в культуре противоположных канонов относительно мужской и женской привлекательности, а именно:

• молодость для женщины и зрелый возраст для мужчины [5, 21];

• миниатюрное, хрупкое женское тело и мускулистое внушительных объемов мужское тело [3];

• обязательность макияжа, окрашивания волос для женщины и нежелательность макияжа и окрашивания волос для мужчин [9, 19];

• длинные волосы у женщин и короткие стрижки у мужчин [18];

• белозубая широкая улыбка на лице женщины, радостное выражение – и строгое, серьезное выражение лица, скрывающее улыбку, для мужчины [14].

Необходимо признать, что ослабление поляризации между социальным пониманием фемининности/маскулинности способствовало как увеличению роли внешности в жизни людей вне зависимости от половой принадлежности, так и нивелированию норм, которые в прежние времена дифференцировали мужчин и женщин по внешнему признаку (например, короткие стрижки приемлемы на данный момент для представителей обоих полов). Сложные идеологические процессы, связанные с кризисом советской модели маскулинности, предоставляют современным российским мужчинам право публично демонстрировать свое тело посредством более открытой одежды и признавать значимую роль внешности в повседневной жизни [12]. По сравнению с XVIII–XIX вв. значительно изменились и каноны в отношении женской внешности. Однако многие различия в отношении внешности мужчин и женщин доминируют и в наши дни так же, как и в прошлые века (например, предпочтение для женщин юбок и платья, для мужчин – брюк). В результате современные эталоны физической привлекательности, возникшие в конце ХХ в., можно интерпретировать в качестве одной из основных и доступных областей для поддержания традиционной дихотомии фемининности/маскулинности, так как до сих пор сохраняются основные полярные требования к внешности мужчин и женщин.

Согласно гендерным стереотипам западноевропейского общества, преимущественно для женщины физическая привлекательность преподносится как основной ресурс социального взаимодействия, в то же время мужчине предоставляют альтернативные по отношению к внешности варианты самореализации (профессиональные успехи, высокий материальный доход, развитие умственных способностей). Именно поэтому соответствие определенным нормативным эталонам красоты для женщины более значимо, чем для мужчины.

Итак, социализация тела объясняет смысл различий эталонов красоты, дифференцированных по половому признаку, и позволяет установить связь между социальными нормами, предъявляемыми к внешности, и традиционной системой гендерных стереотипов [5, 8, 19].

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.