Влияние потребительской культуры на возникновение современного эталона физической привлекательности

Анализ научной литературы свидетельствует о том, что современное прочтение конструкта «красивая женщина» и «красивый мужчина» основано на требованиях экономики потребления, которая приводит к стремительному развитию областей, непосредственно связанных с конструированием внешности: пластическая хирургия, косметология и т. д. [15, 23]. Основной принцип получения экономической прибыли – создание нереалистичного или труднодостижимого эталона физической привлекательности, благодаря которому люди будут тратить значительные суммы денег в сфере индустрии красоты. И в силу того, что традиционно ухаживать за своей внешностью принято женщине [8, 9, 19], а не мужчине, именно женщина становится основным объектом индустрии красоты.

Большинство исследователей солидарны в том, что современная индустрия красоты эффективно использует современные социальные тенденции эмансипации женщин, создавая видоизмененный способ воспроизводства ранее возникших установок [8, 9, 12]. В создании современного эталона физической привлекательности это выражается следующим образом: в основе нормативного образа находится исторически закрепленное представление об ассоциативной связи между конструктами «женщина» и «тело» [7], вследствие которой возник стереотип о том, что важную ценность для женщины представляет красота ее внешности.

В современном обществе непосредственными трансляторами эталонной внешности являются средства массовой информации, в частности, глянцевые журналы, телевидение, кино, реклама [23, 25, 26]. Действующий норматив в отношении внешности женщины содержит ключевой набор признаков, характерных для современной отечественной и западноевропейской культуры: приоритет стройности и молодости, которые можно конструировать [25]. Данные параметры, представленные в различных СМИ, стимулируют женщину к приобретению всех рекламируемых товаров для поддержания социальноодобряемого типа внешности, следовательно, служат целям идеологии потребления и превращают заботу о красоте своего тела в основную обязанность и одновременно проблему современной женщины вне зависимости от ее возраста и социального статуса [19].

Занятие по теме «Роль эталона физической привлекательности в оценке собственной внешности» может быть включено в курс «Гендерная психология» при изучении механизмов и результатов гендерной социализации.

Изучение студентами обозначенной темы обосновано как с научной, так и с практической точки зрения:

• с научной точки зрения феномен неудовлетворенности современных людей собственной внешностью является одной из наименее представленных тем в отечественной психологии в целом и в гендерной психологии в частности;

• с практической точки зрения медиками и психологами зафиксировано увеличение числа людей (особенно женщин), недовольных тем, как они выглядят [5, 19, 22]. Соответственно анализ причин и последствий негативного отношения личности к собственному телу будет частично способствовать решению указанной проблемы, спровоцированной, в частности, стремлением соответствовать представлениям о физической привлекательности и невозможностью достижения желаемых параметров.

Для проведения данного занятия студентам необходимы теоретические знания о механизмах и институтах гендерной социализации [11], о принципах социального конструкционизма [4, 16].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.