Вводные замечания

Инструкция. «Студентам нужно представить нарисованный образ в каком–либо спортивном журнале, например «Сила и красота». Необходимо составить план того, что могло бы быть написано про спортсмена или спортсменку в этом журнале».

Инструкция к обсуждению. «Какие характеристики, скорее всего, подчеркивались бы в СМИ у спортсменов мужского, а какие – у спортсменов женского пола? О чем их спрашивали бы в интервью?».

Несмотря на то что спорт – маскулинный вид деятельности, спортсменов–мужчин и женщин СМИ представляют в традиционных гендерных ролях.

Интерпретация результатов

Сексизм – индивидуальные предвзятые установки и дискриминирующее поведение по отношению к представителям того или иного пола. По данным ряда зарубежных ученых, спортивные СМИ нередко низводят женщину до уровня сексуального объекта. 85–95 % места и времени, которое СМИ уделяют спорту, занимает информация о мужском спорте. Из видов спорта, в которых участвуют женщины, полнее освещаются в СМИ те, что более женственны, как, например, фигурное катание. В репортажах о мужских видах спорта преобладают описания физической силы, доминирования. Когда речь идет о женском спорте, описания часто разворачиваются вокруг внешнего вида, привлекательности, грации, а о силе практически не упоминается [12].

Этап 5. Выполнение и обсуждение упражнения 5

Выполняется, если в упражнении 3 нарисованы портреты в стереотипном гендерном контексте.

Инструкция. «Нарисуйте портрет женщины, занимающейся маскулинным («мужским») видом спорта, и мужчину, занимающегося фемининным видом спорта».

Интерпретация результатов

Если бы спортсмены были представлены по–другому, например, женщины в тех видах спорта, которые традиционно относятся к прерогативе мужчин, и мужчины в видах спорта, приоритетных и для женщин, что изменилось бы в их портретах?

Как правило, при восприятии женщины, специализирующейся в видах спорта, относящихся к прерогативе мужчин, утрируется проявление маскулинных черт. Но на самом деле совсем не обязательно, что эти маскулинные черты проявляются во внешнем виде, деформируют личность, негативно влияют на спортсменку. То же самое можно сказать про спортсменов мужского пола в фемининном виде спорта. Установлено, что спорт как деятельность независимо от того, репрезентирует ли он образы маскулинности или фемининности, не деформирует личность, а способствует формированию андрогинного типа [10].

В целом отклонение от женской роли воспринимается обществом более спокойно, чем отклонение от мужской. Однако в связи с тем, что спорт – одна из возможных институциональных рамок для выражения маскулинности, к мужчине, занимающемуся фемининным видом спорта, относятся менее строго, чем к женщине в маскулинном. То есть представляется, что женщина, занимающаяся маскулинным видом спорта, вдвойне вторгается на чужую территорию: сначала это практика спорта вообще, а затем еще и практика мужского вида.

Гендерные стереотипы выступают барьерами на пути роста профессиональной деятельности. Большинство женщин не стремятся заниматься традиционно «мужским» делом, проявлять соответствующие качества, ожидая негативных последствий для своих взаимоотношений с людьми. Тренеры поставлены перед проблемой: как взаимодействовать в образовательном процессе с мальчиками и девочками, ориентироваться ли в воспитании представительниц женского пола на требования, предъявляемые видом спорта, или на традиционные представления о фемининности. Проблема поиска внутренних резервов была и остается актуальной. Новым аспектом в решении этой проблемы может быть осознание и преодоление гендерных стереотипов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.