Вводные замечания

В последнее десятилетие насилие в семье осознается как серьезная и масштабная проблема, которая порождает множество других социальных и психологических проблем. Насилие в гендерном аспекте – разновидность агрессии на основе признака пола; это поведение, наносящее вред или имеющее целью причинение вреда другому человеку [29, с. 158].

«Домашнее насилие

– любая форма физического, сексуального или психологического насилия, которая угрожает безопасности или здоровью членов семьи со стороны других членов семьи. Формами домашнего насилия считаются угрозы применения физической силы, побои и избиения, психологическое и сексуальное насилие. Чаще всего жертвами оказываются женщины и дети, хотя могут быть и мужчины, особенно если речь идет о психологическом насилии» [6, с. 470].

В российской криминальной статистике не используется гендерный анализ, поэтому существуют лишь примерные данные о масштабах такого явления, как насилие в гендерных отношениях. Статистика общего порядка дает следующую картину: из общего числа убийств 30–40 % совершаются в быту, в 70 % случаев насильственных посягательств в семье жертвами становятся женщины и дети [25].

В 1993 г. по инициативе женских общественных организаций появились первые публикации, посвященные проблемам насилия в семье. В рамках женского движения было положено начало качественно новой концепции понимания этого вопроса, стали действовать первые «телефоны доверия», кризисные центры, убежища и приюты для пострадавших от насилия. Благодаря усилиям неправительственных женских организаций, специалистов в области гендерных исследований, «приоткрылись» для общества многие аспекты этиологии и генезиса насилия, по сути своей направленного на подавление, неприятие и отвержение личности [16].

Поскольку в отечественных публикациях статистические данные, касающиеся распространенности фактов насилия в гендерных отношениях, найти практически невозможно, основную статистику о домашнем насилии можно почерпнуть только из различного рода исследований, которые проводятся силами представителей общественных организаций, занимающихся этой проблемой. Так, например, в Санкт–Петербургском кризисном центре для женщин 70 % всех консультаций составляют разнообразные случаи насилия по отношению к женщинам. Среди субъектов насилия лидируют знакомые мужчины (около 80 % случаев), 10 % – это насилие женщин над женщинами, 10 % – насилие над женщинами со стороны незнакомых мужчин. Среди «знакомых мужчин» преобладают мужья, бывшие мужья и партнеры [37].

Насилие в отношении женщин

– вид агрессивного поведения и использования силы для нанесения вреда: от словесных оскорблений и угроз до побоев и изнасилования. Женщины гораздо чаще, чем мужчины, становятся жертвами экономического, психологического, физического и особенно сексуального насилия [6, с. 484].

Насилие /жестокое обращение с ребенком

– это любое действие или бездействие по отношению к ребенку, в результате которого нарушается его здоровье и социальное благополучие, создаются условия, мешающие оптимальному физическому или психическому развитию, ущемляются права и свободы ребенка [13, с. 8].

В англоязычной литературе основными используемыми терминами в данной области являются «abuse» (ненормальное использование, злоупотребление, весь спектр ненормального использования, начиная от оскорбления или издевательства и кончая крайним физическим и сексуальным насилием) и «neglect» (пренебрежение, игнорирование, забывание, леность, отсутствие заботы).

Выделяют три основных вида насилия «abuse & neglect»: физическое, сексуальное и психологическое.

1. Физическое насилие

– преднамеренное манипулирование взрослыми телом ребенка как объектом, приводящее к нанесению ребенку физических повреждений различной степени тяжести (побои, ограничения детей в еде и сне, вовлечение детей в употребление алкоголя и наркотиков и т. п.).

2. Сексуальное насилие

Перейти на страницу: 1 2

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.