«Насилие в семье»/«Семейное насилие»: общая характеристика

4. Следует учитывать, что, конечно, не только женщина страдает в ситуации насилия. Говоря об опасности, которую представляет собой насилие в семье, и о масштабах его воздействия, необходимо учитывать, что даже если насильственные действия направлены только против одного человека, то все остальные члены семьи все равно оказываются подвержены тому, что обозначается исследователями как «вторичная виктимизация» и заключается в переживании свидетелями насилия тех же психологических последствий, что испытывает жертва. Особенно тяжелые переживания испытывают дети, наблюдающие за тем, как отец издевается над матерью.

Характерные черты насилия в семье: насилие, начавшись в семье, с каждым последующим разом увеличивается по частоте и степени жестокости; насилие чередуется с обещаниями измениться и извинениями, приносимыми обидчиком; при попытке порвать отношения наблюдается эскалация опасности для жертвы.

Причины (факторы) насилия в семье подразделяются на:

психопатические

(предрасположенность к насилию родителей и детей);

социальные

[воздействие внешних (социальных) факторов: бедность, безработица, социальная изоляция, низкий образовательный и культурный уровень и т. п. ];

психосоциальные

(факторы насилия подразделяются на структурные, ситуативные и коммуникативные; коммуникативные факторы являются определяющими).

Как уже подчеркивалось, в большинстве случаев семейное насилие направлено против женщин. «Векторная направленность насилия не является гендерно–нейтральной, а следовательно, ее нельзя рассматривать без учета гендерного аспекта и применения гендерного анализа» [7, с. 388].

Распространенность насилия в отношения женщин не зависит от их социального положения и профессионального статуса. [21]. Статистические данные относительно распространенности насилия считаются заниженными. Подлинные масштабы этого явления остаются неявными в связи с тем, что многие жертвы домашнего насилия ощущают себя эмоционально зависимыми от насильника и не обращаются за помощью. Многие жертвы не могут дифференцировать момент, когда семейные конфликты превращаются в открытые проявления насилия. Различные источники свидетельствуют о том, что каждая третья женщина во всем мире была избита, принуждена к сексуальным отношениям или же подверглась каким–либо иным формам насилия. Каждая четвертая женщина в мире подвергалась насилию во время беременности. Нападение супруга/партнера более распространено, чем автомобильные катастрофы, хулиганские нападения и раковые заболевания, вместе взятые; вероятнее женщину может убить ее предыдущий или настоящий партнер, чем незнакомец [42]. В России внутрисемейные убийства составляют около 40 % всех убийств [41].

Наиболее разрушительный ущерб семейное насилие наносит детям. О масштабах насилия в семье в отношении детей нет достоверных данных, но о нем можно судить по результатам других более общих исследований. Например, по данным МВД, примерно две тысячи детей в России ежегодно гибнут от насилия в семье. По статистике, в России примерно один миллион детей и подростков живут на улице, при этом 90 % беспризорных детей имеют родителей, от которых он ушли, как правило, в силу семейного насилия.

Основными психологическими мотивами жестокости по отношению к своим детям могут быть:

• бессознательная потребность перенести на другого человека унижения, которому подверглись когда–то сами;

• потребность найти выход для подавленных чувств;

• потребность обладать и иметь в своем собственном распоряжении живой объект для манипулирования;

• самозащита, в том числе потребность идеализировать собственное детство и собственных родителей посредством догматического переложения родительских педагогических принципов на своего собственного ребенка;

• страх появления того, что было подавлено; того, на что наталкиваются в своих собственных детях, того, что должно быть уничтожено в самом зародыше;

• реванш за боль, которую родитель когда–то пережил [39, с. 27].

Существует три основных типа вовлеченности детей в ситуацию домашнего насилия.

1. Первый тип

– это непосредственная вовлеченность в качестве объекта агрессивных действий (физическое, сексуальное и (или) психологическое насилие по отношению к ребенку с целью установления над ним своей власти). Этот тип насилия по отношению к детям часто связан с насилием мужа по отношению к жене (чем более жестокие виды насилия применяются к жене, тем с большей жестокостью отец обращается и с ребенком; нередко в такой ситуации ребенок избивается отцом, когда пытается остановить избиение матери). Девочки гораздо чаще, чем мальчики, становятся жертвами агрессивного поведения отца.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.