«Насилие в семье»/«Семейное насилие»: общая характеристика

Также для девочек из таких семей риск подвергнуться сексуальному насилию со стороны отца почти в семь раз выше, чем для их ровесниц из семей, где нет насилия.

2. Второй тип

– это непосредственная вовлеченность в качестве объекта манипуляций

(использование ребенка насильником для установления контроля над взрослой жертвой). Основная цель актов насилия – не ребенок, а мать (или другие члены семьи).

3. Третий тип – опосредованная вовлеченность,

когда ребенок не является жертвой агрессивных действий, а наблюдает за развитием ситуации, в которой присутствует насилие. Психологическая травма, которую получают подобные дети–свидетели, по силе равна той, которую имеют дети – жертвы жестокого обращения (испытываемые ими поведенческие, соматические и эмоциональные проблемы практически такие же). Поэтому в последние годы произошло изменение в терминологии: термин для определения детей и подростков как «свидетелей насилия» (термин, который выносит ребенка за ситуацию насилия и ставит его в позицию пассивного наблюдателя) изменился на «подверженный домашнему насилию», «живущий в ситуации с домашним насилием» (термин, позволяющий отразить опыт детей как субъектов, включенных в ситуацию насилия в семье).

Н. К. Асанова [2], обобщив определения, приводимые различными зарубежными авторами, выделяет четыре основные формы жестокого обращения с детьми.

1. Физическое жестокое обращение

– любое неслучайное нанесение повреждения ребенку родителем или лицом, осуществляющим опеку.

2. Сексуальное насилие над детьми

– использование ребенка другим лицом для получения сексуального удовлетворения.

3. Пренебрежение

– хроническая неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребенка в пище, жилье, медицинском уходе, образовании, защите.

4. Психологическое насилие,

в которое включается психологическое пренебрежение (последовательная неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить ребенку необходимую поддержку, внимание и привязанность) и психологическое жестокое обращение (унижение, оскорбление, издевательства и высмеивание ребенка, носящие хронический, систематический характер) [9, с. 9].

Какие виды насильственных действий включает в себя домашнее насилие? Четыре основных вида домашнего насилия выделяются исследователями, занимающимися этой проблемой [29, 37, 25 и др.]. Это следующие виды насилия: психологическое, физическое, сексуальное, экономическое.

Конкретный случай домашнего насилия может включать в себя все четыре вида, несколько или один из них. Данные виды также могут чередоваться во времени и переходить от одного к другому.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.