Психологическое насилие

Последствия психологического насилия

У ребенка, подвергающегося систематическому психологическому насилию, развивается модель образа жизни жертвы и формируется состояние «готовности» повторять эту модель в своей взрослой жизни [30,

с. 69]. Характерными чертами образа жизни жертвы являются следующие аспекты.

• Искажение образа Я, обвинение самих себя за происходящее; снижение чувства собственной ценности и значимости.

• Чувства страха и беспомощности как доминирующие чувства, мир воспринимается как двусмысленный, неопределенный и всегда опасный.

• Открытость, хрупкость и неопределенность границ собственного Я, неспособность вовремя идентифицировать различные формы насилия; неспособность установить пределы и ограничения.

• Депривация базовых потребностей (неудовлетворение потребности в любви, принятии, понимании, принадлежности).

• Обязательное стремление к близости, синдром эмоциональной зависимости (созависимости): сверхпотребность в любви, страх потерять объект привязанности, зависимость, неуверенность в себе и в других, отрицание собственных потребностей.

• Подавление или обесценивание собственных чувств и переживаний, нарушение способности наслаждаться жизнью, нарушение способности к установлению эмоциональной близости, синдром «аффективной тупости» (отсутствие чувства общности с другими людьми, ощущение себя неспособным строить отношения эмоциональной привязанности, отвержение себя и других).

Перейти на страницу: 1 2 

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.