Эксплуатация потребностей человека

Например, люди с излишним весом, наслышанные об угрозе этого для здоровья, вместо того чтобы бороться с лишним весом (что нелегко), придумали ряд отговорок, вроде: "Хорошего человека должно быть много" (похвала себе) или "Пока толстый сохнет, худой — сдохнет" (сарказм в адрес своих антиподов — стройных людей).

Следующие поговорки-отговорки говорят сами за себя:

Наши недостатки — продолжение наших достоинств. Мы ошибаемся, чтобы не ошибаться. Чем больше в человеке хорошего, тем меньше он замечает в людях плохое. "Чтите тех, кто пытается совершить великое, даже если им это и не удалось" (Сенека). "Великое предприятие редко удается с первого же раза" (Наполеон Бонапарт).

Их вспоминают, когда хотят успокоить себя или другого человека, подменив неприятные мысли о неудаче их интерпретацией, вызывающей положительные эмоции.

Успокаивая себя, мы идем по пути самообмана: ложь во спасение, в данном случае — нервной системы.

Успокаиваем других либо из чувства расположения к ним, либо чтобы вызвать их расположение к себе. В обоих случаях — скрытое управление собеседником. Степень моральности этого управления определяется, как и раньше, степенью благовидности поставленной цели.

Сила отрицательных эмоций

Вспоминает популярный артист эстрады Ян Арлазоров: "Помню, я толкнул одного мальчика. Дело было в 3-м или 4-м классе. Сам «ответить» мне он не смог. Или не захотел. В общем, позвал своего брата-старшеклассника. Тот был большой. И мне казалось, что он меня убьет. Но он не стал меня бить. Только сорвал с меня шапку и яростно, жестоко и глумливо истоптал ее… Лучше бы он меня тогда убил; а так навсегда осталось ощущение плевка в душу".

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.