Использование человеческих слабостей

Таким образом, массовые манипулирования со стороны сектантских проповедников зиждутся на трех составляющих: 1) неустойчивости личности; 2) отсутствии идеалов, когда на смену коммунистической идеологии не пришла другая общенациональная идея; 3) несовершенстве законодательства, допускающего функционирование тоталитарных сект.

Зависть — губительное чувство

Одно из губительных проявлений неспособности реализовать себя желанным образом — зависть. Если у меня не получается, то пусть не получится и у другого. А если у другого лучше, то он мой враг, надо сделать ему хуже.

В одной притче волшебник сказал человеку: "Проси, что хочешь. Но соседу сделаю вдвое". Хотел попросить корову, а соседу — две? Нет уж! Что ни придумает, все соседу больше, да лучше. Наконец, придумал: "Сделай, чтоб я ослеп на один глаз. Пусть сосед вовсе ослепнет".

Эта притча вполне в духе рассматриваемого нами явления, именуемого завистью. Поскольку зависть в природе многих людей, то это явление не было обделено вниманием выдающихся личностей. Их высказывания о зависти и помогут нам разобраться в этом феномене.

Природа зависти"Зависть есть беспокойство (неудовольствие) души, вытекающее из того, что желательным нам благом обладает другой человек, которого мы не считаем более нас достойным владеть им" (Т. Лейбниц). "Зависть — это огорчение от успехов друзей" (Сократ). "Зависть есть ненависть, поскольку она действует на человека таким образом, что он чувствует неудовольствие при виде чужого счастья, и наоборот, находит удовольствие в чужом несчастье" (Б. Спиноза). Кто подвержен зависти"Неизменно завистливы те, кто из прихоти и тщеславия желает преуспеть во всем сразу. У них всегда найдется, кому позавидовать, ибо невозможно, чтобы многие хоть в чем-нибудь их не превосходили" (Ф. Бэкон). "Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные" (Б. Спиноза). "Только тот может считать себя свободным от зависти — кто никогда не изучал себя" (К. Гельвеций). "Люди, чуждые зависти, встречаются еще реже, чем бескорыстные" (Ф. Ларошфуко).

Как видим, большинство наблюдений далеки от оптимизма.

Тяготы зависти"Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу" (Демокрит). "Зависть не соблюдает праздников" (античный афоризм). "Наша зависть всегда живет дольше, нежели чужое счастье, которому мы завидуем" (Ф. Ларошфуко). "Зависть непримиримее ненависти" (Ф. Ларошфуко). "Ненависть — активное чувство недовольства; зависть — пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть быстро переходит в ненависть" (И. В. Гете). Скифский мудрец Анахарсис, спрошенный, по какой причине люди всегда печальны, сказал: "Ибо не только о своих бедах печалятся, но и о чужих удачах". "Ничто, кроме смерти, не может примирить зависть с добродетелью" (Ф. Бэкон). "Люди часто похваляются самыми преступными страстями, но в зависти, страсти робкой и стыдливой, никто не смеет признаться" (Ф. Ларошфуко).

Итак, зависть — не только тяжелое, но и постыдное чувство. Одним словом, зависти не позавидуешь.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.