Использование человеческих слабостей

Если вас гложет зависть…

…вспомните, что великий Пушкин рассматривал зависть как "сестру соревнования", то есть как стимул для достижения цели. Ему вторит известный философ Бертран Рассел: "С завистью можно бороться только одним способом: сделать так, чтобы жизнь завистливых была счастливее и полнее…"

Подытожим:

Когда зависть неизбежна, ее следует использовать в качестве стимула для собственных усилий, а не для того, чтобы мешать другим.

Социологи утверждают, что зависть распространена в нашей стране несколько шире, чем в более индивидуалистических обществах: в США, в Англии. Если американец видит чей-то успех, то для него это служит примером и стимулом к совершению подобного. Завистник же в первую очередь думает, как бы подпортить счастливчику его радость.

Это обстоятельство не могло не найти отражения в народном юморе.

Идут муж с женой по улице, заглядывают в окно ближайшего дома:

— Живут же люди: телевизоры, холодильники, ковры. Так и хочется в окно гранату кинуть!

— Ты что? Это же наше окно!

* * *

У "нового русского" сгорела вилла. Казалось бы, кроме страхового агентства, кому какое дело? А приятно…

К сожалению, наш исторический путь был более извилист, чем в странах давних демократических традиций. Великий философ Н. Бердяев сказал горькие слова: "Социализм — это идеология зависти". Действительно, лозунг "Грабь награбленное", борьба с богатыми (а не против бедности), борьба с «вещизмом» и «накопительством», со «стилягами» (модно одетыми людьми) и т. п. — эти и другие «изыски» идеологов социализма отнюдь не способствовали притуплению такого черного чувства, как зависть, а скорее разжигали и культивировали ее.

Понятно, что такое сильное чувство, как зависть, не может не быть использовано для манипулирования. Вызвать к человеку зависть — значит создать ему врагов. Многие, не задумываясь об этом, хвастаются сами или расхваливают своих близких.

Некая дама начинает всякий рабочий день с восторженного рассказа, какой хороший у нее муж: и ласковый, и заботливый, и по долгу все делает, и детьми занимается. Для читателя, думаю, не станет откровением, что сослуживцы платят ей ненавистью: женщины — из зависти, мужчины — видя в этом упрек себе как мужьям.

Родители, учителя и воспитатели, ставящие в пример одного ребенка другим, вызывают у детей неприязнь к нему: с ним не дружат, не играют, а могут и поколотить.

Хвала и похвала, таким образом, могут инициировать неприязненные отношения к их объекту со стороны окружающих. По глупости это делается против себя и близких. Более проницательные используют это для манипуляций во вред другим.

В новейшей истории политической жизни России появился новый способ расправы с неугодным политиком: афишировать его успехи, рост популярности и независимости от президента Ельцина. Таких президент непременно «задвигал». Подобная манипуляция проделывалась многократно и ни разу не дала осечки. Так появилась целая шеренга отставных председателей правительства: Черномырдин, Степашин, Примаков. Их главной виной стал рост их рейтингов.

Хвала, похвала, а тем более хвастовство — это попытка возвысить одного человека над другим. Но всякое проявление превосходства является конфиликтогеном, то есть фактором, могущим привести к конфликту. (Подробнее об этом см. [26].) В том, что это так, мы уже убедились. А каково же противоядие?

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.