Использование человеческих слабостей

Это обстоятельство роднит нас с представителями животного мира.

И. А. Крылов в знаменитой басне "Ворона и Лисица" продемонстрировал, как можно манипулировать, используя переключение внимания объекта, чтобы сделать его жертвой манипуляции. Демонстрируя свои вокальные способности, Ворона совсем упустила из виду (а следовательно, и из клюва) вожделенный сыр.

Этот прием используют мошенники, "заговаривая зубы" жертве. Так же поступают и некоторые подчиненные, подсовывая начальнику на подпись бумагу и отвлекая его разговорами, чтобы помешать вчитаться в документ.

Внушаемость

Внушению в той или иной мере подвержены практически все. Но, безусловно, в разной степени. Более внушаемы люди, не уверенные в себе, а также дети и люди пожилого возраста. Женщины в среднем подвержены внушению больше, нежели мужчины. Образование понижает внушаемость: образованный человек больше доверяет рассудку, а следовательно, фактам и аргументам.

На внушаемости базируется известный "эффект плацебо": больному дают вместо обещанного лекарства нейтральное средство (например, обычную воду или таблетку-пустышку), утверждая, что оно обязательно поможет. И действительно, многим помогает!

Но нередко внушение может приносить огромный вред. Это, как и силу внушения, проиллюстрируем двумя историями.

Женщина обратилась к сравнительно молодому, но уже знаменитому профессору. Он установил у нее декомпенсированный порок сердца. Среди лиц с указанным пороком имеются даже известные спортсмены. Чтобы ободрить пациентку, профессор шутя сказал: "Вы, можете вообще не беспокоиться о своем сердце — раньше меня не умрете, а если умрем, то вместе". Случилось так, что на следующий день профессор скоропостижно скончался. Узнав об этом, женщина впала в состояние крайнего волнения. Вызванному на дом участковому врачу сказала: "Я знаю, что должна умереть". Через несколько часов работа ее сердца резко пошла на убыль, и вскоре она умерла.

А вот другой случай. Произошел он в Париже и стал известен благодаря громкому судебному делу. Надзиратель лицея своими придирками вызвал ненависть студентов, и они решили отомстить ему. Схватив надзирателя, привели его в полуподвальное помещение и в масках устроили над ним суд. Выступил «прокурор», который от имени всех студентов обвинил его в «злодеяниях», перечислив все его «преступления». «Суд» приговорил его к обезглавливанию. Принесли плаху и топор и объявили осужденному, что ему осталось только три минуты на то, чтобы приготовиться к смерти. По прошествии этого срока его поставили на колени и положили голову на плаху. Один участник этой жестокой забавы, занес топор, а второй ударил полотенцем по шее. После этого студенты, с хохотом предложили ему подняться. Однако тот оставался недвижим. С ужасом проказники обнаружили, что надзиратель мертв.

Успеху внушающего способствует излучаемая им уверенность. По отзывам участников баталий на первенство мира по шахматам, в годы стремительного взлета Роберта Фишера, он источал такую уверенность, что у соперников возникало ощущение невозможности победы над ним.

Влияние внушения на ожидания человека было подтверждено научным опытом. Приведем, например, результаты эксперимента, проведенного Е.В. Мосейко (Замробовский) под руководством проф. Г.М.Андреевой и Я. Яношека.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.