Использование человеческих слабостей

В круг, образованный десятью сидящими людьми (испытуемыми), поочередно вводились наблюдатели, получившие инструкцию запомнить как можно большее число присутствующих. Каждому наблюдателю предоставлялась возможность смотреть на каждого испытуемого в течение 2–3 секунд, после чего первый удалялся в соседнее помещение и отчитывался о своих впечатлениях. Начальная фаза эксперимента состояла из таких экспозиций десяти наблюдателей и их последующих отчетов. Затем объявлялся перерыв, во время которого для каждого испытуемого путем опроса 10 наблюдателей устанавливалось, сколько из них его запомнили. Затем производилась дезинформация. Если число запомнившихся было ниже 5, то испытуемому сообщалось, что его запомнили 9 наблюдателей, если этот уровень превышал 5,- 1 наблюдатель. После перерыва, длившегося 20–30 минут, проводилась вторая фаза, в точности дублировавшая первую. В какой мере такая дезинформация вела к формированию у испытуемых новых ожиданий относительно своей «запоминаемости», выяснялось с помощью вопроса, задававшегося после эксперимента. Было выявлено, что ожидаемая запоминаемостъ испытуемых, получивших в перерыве «понижающую» дезинформацию, значимо снизилась, а у испытуемых, получивших «повышающую» дезинформацию во второй фазе, ощутимо возросла; «запоминаемостъ» же испытуемых контрольной группы не претерпела значимых изменений.

Подобные исследования подтверждают мнение, что внушаемость — действительно присущее нам свойство.

Внушаемость возрастает во время стрессовых состояний. Весь весенний период является для нашего организма стрессом, поэтому весной люди более внушаемы. Это используют манипуляторы всех мастей. С весенним солнышком высыпают на улицу цыгане с предложениями погадать.

Помня о весенней внушаемости, не поддавайтесь сразу на призывы рекламы типа: "Пришло время обновления — обновите что-нибудь у себя и вы!" или "Природа расцветает — расцветайте и вы!". Многим торговцам миф о весне как "поре пробуждения" просто выгоден.

Внушаемость — источник дохода также и всевозможных магов, колдунов, гадалок. Каждого клиента они стараются зацепить на крючок, чтобы он приходил к ним еще и еще: "Надо обязательно посмотреть, что у нас с вами получилось… Надо разрядить ваши часы, а то ваша аура начнет разрушаться". Человека запугивают, заставляют поверить, что без мага он теперь ни туда и ни сюда. А за каждый визит приходится платить. Это может длиться бесконечно, как "мыльная опера".

Спрос рождает предложение. На пляжах, где уйма свободного времени и есть желание пофлиртовать, родился новый вид гадания.

На зарубежных курортах популярностью пользуется гадание по обнаженному телу. «Вещуньи» охотно помогут быстренько сориентироваться одиноким отдыхающим, на кого лучше (и эффективнее!) положить око, жаждущее любви и удовольствий. Эти дамы, как правило, — неплохие психологи и не без оснований утверждают, что формы тела, не обремененные лишней одеждой, весьма красноречиво свидетельствуют о характере самого объекта.

По бюсту, например, они берутся судить о романтических возможностях и способностях к авантюрам, а бедра точно укажут на степень сексуальности, о которой, возможно, не подозревает даже владелец (владелица) оных.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.