Использование человеческих слабостей

Гадалки не рекомендуют флирт между худыми партнерами — слишком велик риск конфликта. А вот гармония чаще всего, по их наблюдениям, возникает между мужчинами атлетического сложения и симпатичными толстушками… Важно отметить, что никакой ответственности за свои прогнозы гадалки не несут.

И в заключение — здравый взгляд на этих кудесников.

Беседуют два друга:

— Послушай, — спрашивает один, — ты веришь гадалкам?

— Верил до той поры, пока не пошел посоветоваться с одной ясновидящей и не постучал к ней в дверь. И знаешь, что она сказала?

— Нет.

— Она спросила: "Кто там?"

Подверженность влиянию установок

Для каждого из нас любое наблюдаемое явление видится таким, как мы его восприняли.

Например, если человеку показалось, что на него кричали (так бывает, в частности при ссорах), то как бы он ни был неправ и как бы окружающие не убеждали, что никто на него не кричал, он останется при своем мнении: он "слышал это своими ушами".

Но на наше восприятие огромное влияние оказывают установки: мы слышали то, что ожидали услышать. Для иллюстрации приведем следующий случай.

В одно и то же время должны были состояться два выступления: в одном месте — лекция известного академика, в другом — встреча со знаменитым клоуном.

Но организаторы выступлений все перепутали. Академика привезли к любителям цирка — туда, где ждали клоуна. А клоуна — к тем, кто готовился услышать научную лекцию.

Что произошло дальше? Как ни старался клоун рассмешить аудиторию, никто не улыбнулся, а некоторые даже что-то конспектировали. Зато на лекции академика слушатели покатывались со смеху, и бедный ученый никак не мог взять в толк, что же смешного в его исследованиях.

Влияние установки на восприятие и понимание отражено в следующей юмореске:

— Вы на следующей сходите?

— Нет, я уже дома сходил.

— У вас, наверное, в голове-то ничего нет?

— Мойтесь почаще, и у вас ничего не будет!

Или еще:

— Вы назвали моего друга вонючим клопом. Он вызвал вас на дуэль. Какое оружие выбираете?

— Дихлофос.

Установка влияет не только на восприятие, но и на все поведение человека. Воспроизведем небольшой отрывок из новеллы "Двойник Бонапарта" (Сандлер А . Из записок репрессированного).

Маленький, кругленький, с точеным римским носом и огромными черными глазами, начальник лагпункта казался двойником Бонапарта. Наполеоновидный начальник отличался поразительной, анекдотичной тупостью. Особое удовольствие ему доставляли вечера "вопросов и ответов". Как-то один из заключенных, бывший академик Чекан, сказал начальнику об его сходстве с Бонапартом. Через неделю на утренней поверке я заметил, что из-за борта шинели начальника торчит книга. Подобравшись поближе, я прочел: "Тарле. Наполеон".

Подверженность человека установкам можно применять и с пользой, и во вред ему. Начнем с плохого.

В известной французской шутке говорится: для женщины существует два мнения: 1) ее собственное; 2) неправильное. Автору эта шутка вспоминалась всякий раз, когда он навещал одну чету своих родственников. Ибо всегда слышал одно и то же — жена, обращаясь к "ученому гостю" (каким он ей представлялся): "Скажи ему, — при этом указывала на своего супруга, — что он всегда неправ!" Желая авторитетного подтверждения собственной установки, хозяйка не замечала вопиющую нелепость своего утверждения. Излишне говорить, как нелегок был мужу ее психологический прессинг. Установка на собственную правоту — источник многих конфликтов в семьях, на работе, в сфере обслуживания.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.