Использование человеческих слабостей

Установка некоторых руководителей на то, что их подчиненные ленивы и не хотят работать, действительно отбивает у последних желание работать.

Если вам показалось: проигран бой, —

Значит, так оно, в общем, и есть.

Если кто не уверен в самом себе,

Синяков ему не перечесть.

С удовольствием приведем примеры положительного воздействия установок.

Великий педагог А. С. Макаренко, работая с трудным человеческим материалом — беспризорниками, ворами и грабителями, добился выдающихся успехов. Стержнем его воспитательной работы была следующая установка: "Общаясь с людьми, ставьте перед собой задачу постоянно прямо или косвенно убеждать их в больших личных возможностях, наличии у них творческих способностей, потенций для решения больших задач, стремитесь сформировать потребность в действии".

В. Франкл [24] говорит: "Мы, врачи, сталкиваемся с "самоосуществляющимся пророчеством" ежедневно и ежечасно (в приемные часы). Например, мы измерили пациенту кровяное давление и установили, что оно равно 160. Если на вопрос пациента о его давлении мы скажем «160», то это уже не будет правдой, поскольку давление у пациента в ответ на это сообщение мгновенно поднимется до 180. Если же, напротив, мы скажем ему, что давление практически нормальное, то мы не солжем. Со вздохом облегчения он сознается, что у него был страх паралича, но, по-видимому, этот страх паралича оказался совершенно безосновательным. Если мы теперь снова измерим у него давление, то убедимся, что оно действительно тем временем упало до нормального уровня".

Это показывает, сколь благотворно действие в соответствии с принципом Гиппократа "не навреди". Оно дает больному установку победить недуг. Наоборот, шарлатаны от медицины, маги, колдуны заинтересованы поддерживать у клиента установку на невозможность решить свои проблемы без помощи «целителя».

Несовершенство речи

Мы нередко попадаем в затруднительное положение из-за недостаточно точных высказываний.

Фермер рассказывает соседу:

— У меня на ферме есть чудо природы — двуногий баран!

— А! — отвечает второй фермер. — Это тот самый, что ухаживает за моей дочерью?

Есть старая притча "Почему крокодилы плачут?" Крокодил украл у женщины ребенка. В ответ на мольбы несчастной матери обещал ей отпустить дитя, если она "скажет правду". На что женщина возразила: "Но ты ведь не отдашь его!" И тогда крокодил задумался. Если он отдаст чадо, то получится, что услышанная им фраза лжива, а ложь — по условию — не влечет выдачу ребенка. Но если он не захочет отдать малыша, то тогда — в силу логики уговора и слов матери — ему, крокодилу, придется возвратить младенца. Трудная ситуация. Из глаз аллигатора потекли слезы.

Говорят, что с тех пор все крокодилы впадают в плач, вспоминая ту давнюю несуразность.

Хотя неточности в речи более свойственны людям необразованным, но и самые просвещенные могут задавать глупые вопросы.

Президент Гарвардского университета Элиот как-то рассказал Гансу Селье (тому самому, что ввел понятие стресса) такую историю. Войдя в переполненный ресторан, он отдал шляпу гардеробщику. При выходе Элиот с удивлением увидел, что тот безошибочно выбрал именно его шляпу из сотен других. В изумлении он спросил: "Как вы узнали, что это моя шляпа?" — "Да не знал я, что она ваша!" — был ответ. "Почему же тогда вы дали мне ее?" — спросил Элиот. На что гардеробщик очень вежливо ответил: "Потому что вы, как вошли, отдали ее мне".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.