Использование особенностей психики

В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле.

С. Е. Лец

3.1. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАРАЖЕНИЕЧто это такое

Его смысл в том, что состояние одного человека передается окружающим. Когда вы пообщаетесь с собеседником, у которого плохое настроение, то замечаете, что оно испортилось и у вас. Оптимист заражает нас бодростью, энергией. Именно поэтому любят весельчаков. На дружескую улыбку мы невольно отвечаем улыбкой.

Эффект толпы

Чем больше аудитория, тем легче происходит психологическое заражение. Например, Гитлер предпочитал бесноваться в огромных залах, ибо возбудить толпу легче, чем одного слушателя. Также и развеселить зал проще: достаточно одному (наиболее смешливому) засмеяться, как это состояние стремительно завоевывает всех. Последний феномен используется в передачах-смешилках: после очередной шутки, остроты за кадром раздается дружный хохот, облегчающий нам вхождение в веселое расположение духа.

"Подсадная утка"

Гениальный Всеволод Мейерхольд (1874–1940) использовал прием психологического заражения, для того чтобы в нужное время заставить зрителей военно-патриотического спектакля заплакать. К. Рудницкий, автор книги "Режиссер Мейерхольд", рассказывает: "В заключительном эпизоде Мейерхольд и Вишневский (автор пьесы. — В. Ш. ) показывает гибель всех 27 бойцов, принявших на себя удар врага. Внезапное видение будущей войны возникло в спектакле с устрашающей реальностью…

…Застава, по мысли Мейерхольда, принимала бой в школьном здании… последним погибал Бушуев. Уже смертельно раненный, он с трудом приподымался и мелом, крупными цифрами выводил на обыкновенной классной доске:

162000000

— 27

161999973

Потом ронял мел, правда, растерянно улыбаясь и недоуменно глядя в зал, и умирал.

Ведущий в этот момент спрашивал с возмущением: "Кто там плачет?"

В зале плакали непременно. Мейерхольд применил «подсадку»: в партере сидела актриса, которая в нужный момент начинала всхлипывать, и все вокруг вытаскивали платки".

3.2. ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ

Два заблуждения

"После этого, стало быть, по причине этого" — гласит формулировка одного из часто встречающихся заблуждений людей, которое отмечали еще античные логики.

Здесь проявляется коварное свойство аналогии. Поскольку следствие всегда происходит после причины, то по аналогии некритичный слушатель воспринимает следующее во времени как следствие.

Такую же природу имеет заблуждение: "если рядом — значит вместе". (Обычно рядом как раз те, кто оказался рядом не случайно, они — вместе; отсюда — и заблуждение.)

Желаемое и нежелательное

Вследствие указанного феномена нахождение рядом со знаменитым или высокопоставленным человеком несколько повышает его статус в глазах окружающих. Не случайно те, кто запечатлен на фото рядом с «большими» людьми, с удовольствием демонстрируют эти фотографии.

В соответствии с этим же принципом предусмотрительные люди избегают находиться рядом с одиозными личностями, а тем более фотографироваться с таковыми.

Заблуждение "рядом — значит вместе" нашло отражение в народном изречении: "не то он украл, не то у него украли". Зная это, люди, пекущиеся о своей репутации, избегают упоминания своего имени в связи с сомнительными историями, даже если они в той ситуации выглядели достойно.

Автор еще мальчишкой был свидетелем, как очень уважаемый человек, один из немногих в городе, кто носил звание народного артиста СССР, отказался от расследования с целью найти того, кто украл у него очень дорогую шапку, — только бы "не полоскали" его имя. Мы жили тогда в нищете, и этот поступок произвел сильнейшее впечатление — такое, что помнится и почти через полсотни лет. Тогда поступок поразил необычайностью. Теперь он воспринимается как предусмотрительность.

Журналистские "штучки"

Перенесемся, однако, в день нынешний. Он изобилует фактами манипулирования с использованием эффекта "рядом — значит вместе".

Насмешки коллег и упреки знакомых заставили московского автоинспектора Владимира Кузнецова обратиться в суд. Видимо, кого-то он сильно «достал», если к нему применили столь изощренную расправу. Проделка и впрямь была не из примитивных.

В газете "Московский комсомолец" от 14 октября 1992 года под рубрикой "Милиции посвящается" был опубликован снимок улыбающегося Владимира и его коллеги из Главного управления внутренних дел города Москвы. Фото поместили рядом с очерком Александра Погонченкова "Убийство в Желдоре", повествующим об убийстве шофера двумя сотрудниками ГАИ.

Тот же снимок этих же милиционеров, постовых дорожно-патрульной службы, уже публиковался на страницах этой же газеты раньше.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.