Использование особенностей психики

В деловом мире это нашло отражение в соответствующих стандартах для работающих женщин: минимум декоративной косметики, максимум профилактической (гигиенические и лечебные процедуры по уходу за кожей лица и тела в нерабочее время).

Порядок поступления сведений

Установлено, что на мнение о личности впервые воспринимаемого человека влияет и последовательность, в которой люди получают знания о разных сторонах его личности.

Значение последнего обстоятельства особенно убедительно выявлено в экспериментах А. Лачинсом. Изучая значение порядка поступающей информации о человеке, Лачинс давал четырем группам испытуемых ряд описаний его поведения. Описания, предложенные первой группе, характеризовали предъявленного для оценки человека как экстраверта

, то есть интересы которого направлены преимущественно на окружающих. Сведения, сообщенные о нем же второй группе, наоборот, рисовали его как ярко выраженного интроверта

, то есть личность, более всего интересующуюся своими мыслями и переживаниями.

Третей и четвертой группам испытуемых были даны комбинированные описания поведения и деятельности человека, ставшего объектом оценки. По первой серии содержащихся в описаниях фактов одна группа могла заключить сначала, что он — экстраверт, а по второй — что он интроверт. Другая же группа испытуемых на основе содержания полученных ею сведений могла подумать сначала об этом человеке, что он — интроверт, а затем, что он — экстраверт.

После этого всем группам испытуемых Лачинс предложил образцы различных ситуаций, и они должны были описать, как поведет себя в данных обстоятельствах предъявленный для оценки человек. Оказалось, что порядок, в котором испытуемым сообщалась информация о новом для них человеке, определил характер предсказания ими типа его поведения (экстравертированного или интровертированного) в различных ситуациях. Наибольшее воздействие на испытуемых оказала информация, поступившая первой.

Таким образом, была еще раз продемонстрирована действенность эффекта порядка, о котором мы вели речь в разделе 3.6.

Дистанция

В ряде работ при выяснении условий, которые влияют на характер складывающегося о человеке впечатления, имеются данные о значении фактора расстояния между общающимися.

Так, установлен факт существования для каждого человека (находящегося в привычной для него обстановке) дистанции, которая должна разделять его и незнакомого человека, чтобы это не вызывало раздражения. Величина этого расстояния зависит от роста людей, их пола, нервно-психического состояния, намерений, имеющихся по отношению к человеку, о котором они пытаются составить мнение.

Женщины

предпочитают несколько меньшую дистанцию такого общения, мужчины

— большую. Это связано с тем, что для женщины сам процесс общения более значим, а для мужчин главное — результат общения. Кроме того, женщины проявляют интерес к деталям, которые лучше видны вблизи.

Интроверты

чувствуют себя комфортнее на большем удалении от собеседника, нежели экстраверты

, любящие общение. По обычно выбираемому собеседником расстоянию для разговора можно составить представление, кто он: экстраверт или интроверт. (Сам читатель может протестироваться на предмет экстраверсии — интроверсии с помощью тестов в [25], в гл. 7.1 или в [39].)

С нравящимися людьми разговаривают на более близкой дистанции. По этому признаку можно определить отношение собеседника к себе. При официальном общении или настороженном отношении стараются расположиться немного дальше.

Фон действия

Исследователи проблемы первого впечатления уже давно подчеркивают роль социального фона, на котором этот человек воспринимается.

Как много людей находится около оцениваемого человека, какие они, их облик и поведение — все это воздействует на то, какие особенности в его внешнем облике мы отметим и как их оценим.

На фоне невысоких людей рослый человек кажется еще выше. На фоне смеющихся лиц спокойное лицо сильнее привлекает к себе внимание наблюдателя. Рядом с работающими людьми томящийся от безделья человек также скорее останавливает на себе внимание окружающих. На фоне злых и кажущихся человеку несправедливыми реплик доброе, произнесенное кем-то слово в его защиту не только воспринимается с благодарностью, по и заставляет взглянуть на сказавшего с симпатией.

Когда во время какого-то происшествия почти все люди — свидетели этого события — проявляют растерянность и вдруг среди них оказывается человек, который демонстрирует решительность, мы не только более выпукло видим обнаруженные им достоинства, по и максимально высоко оцениваем его личность.

Это значение социального фона в создании впечатления о человеке отчетливо прослеживается и в экспериментах.

Фон и пол

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.