Использование особенностей психики

Психологи объясняют это так. Делая доброе дело, а также советуя (или поучая) из самых лучших побуждений, доброхот получает большое психологическое преимущество. (Не случайно многие так любят советовать что окружающих это раздражает.) Соответственно объект этих действий чувствует свою ущербность. Доброхот тем самым вызывает отрицательные эмоции и подспудное желание «сквитаться» с ним за то принижение, которое он доставил объекту своей заботы.

Знание любого психологического феномена и позволяет использовать его для манипулирования. Например, описанное выше обстоятельство используют так.

Предположим, нужно установить добрые отношения с человеком, который плохо к вам относится. Можно делать ему много добра, но без всякой гарантии на успех. Но если удается устроить так, что тот человек сделает вам добро, то он после этого сам переменится к вам в лучшую сторону. Этот прием проверен многократно и практически не дает сбоев. Встречая вас, "доброхот поневоле" будет чувствовать психологическое преимущество, то есть вы, принося отныне ему положительные эмоции, становитесь приятным для него человеком,

Курьезы памяти

Почему хорошее быстро забывается, а плохое помнится? Почему, рассказывая по прошествии времени о какой-то поездке, походе, мы вспоминаем только злоключения — непогоду, трудности пути, неприятности?

Почему мы мгновенно забываем анекдот, от которого совсем недавно чуть не умерли от смеха?

Все это имеет причины. Когда мы смеемся или получаем другие удовольствия (комфорт путешествия, хорошее питание, прекрасная погода) в мозгу вырабатываются эндорфины (их называют "гормонами удовольствия"). Они расслабляют все органы, в том числе и мозг, так что и способность к запоминанию резко снижается.

Наоборот, испытанный стресс приводит к активизации мозга, в результате вызвавшее его событие запоминается надолго. Это один из защитных механизмов: стресс представляет определенную угрозу для жизни, он может повториться, и организм запоминает эту ситуацию как опасную.

Эти особенности нашей психики тоже могут быть использованы для скрытого управления человеком против его воли.

Неожиданный подарок, сделанный без всякого повода, по воздействию на объект дарения не идет ни в какое сравнение с ожидаемым (например, в день рождения, к 8 марта, на Новый год). Получивший неожиданный подарок реагирует наиболее сильно и запоминает его надолго.

А вот противоположные ситуации. Неожиданно прерванные любовные отношения запоминаются на всю жизнь, и чувство не угасает дольше всего.

Если любовные отношения на грани краха, то самый верный способ оградить себя от мучений (да и получить дополнительно шанс на сохранение отношений) — это уйти первому.

Курьезы памяти проявляются и на работе: маленькая премия почти ни за что приятна (и откладывается в памяти) не меньше, чем большая ожидаемая премия за серьезную работу.

Неоднозначная роль страха

Страх является врожденным качеством, предостерегающим человека от опасности. Недавно ученые обнаружили еще одно замечательное свойство страха. Оказалось, что в небольших дозах он способствует продлению жизни. Это происходит за счет выработки при умеренном страхе иммунитета к сильным потрясениям. Первоначально этот факт был установлен на лабораторных крысах — пуганые крысы жили дольше непуганых.

Умеренный страх повышает интенсивность обменных процессов, улучшает питание мозга, усиливает сопротивляемость инфекциям, а главное — защищает организм от сильнейших стрессов. Именно поэтому человечество обожает киношные ужастики, катается на американских горках, а дети просят рассказать на ночь страшную сказку. Это своего рода прививки от возможных жизненных коллизий.

Риск как форма существования

Психолог, профессор Марвин Зукерман пришел к выводу, что есть категории людей, которых опасность притягивает с особой силой. В течение 35 лет он вел наблюдения и определил на примере многих пар-близнецов, что 60 % склонности к риску человеком наследуется и только 40 % — приобретается с опытом. Следовательно, любовь к опасности — это не столько черта характера, сколько особенность организма…

Его гипотезу подтвердили израильские ученые, выделив генетическое звено, ответственное за поиск острых ощущений, — это ген, создающий в мозгу фермент допамин. Различные формы этого гена были обнаружены у наркоманов, азартных игроков, алкоголиков и спортсменов-автогонщиков. Позже Зукерман нашел доказательство биохимической связи поиска острых ощущений с необычно низким содержанием в мозгу другого фермента — тираменазы. Этот фермент влияет на выработку чувства удовлетворения. Его недостаток и вызывает желание довести его до нормального уровня искусственно.

Теперь становится понятным, что двигает людей к опасным увлечениям: прыжкам с парашютом, скалолазанию, альпинизму, спелеологии, путешествиям в одиночку через океан и т. п.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.