Использование особенностей психики

Приведенные ниже выдержки из книги рекордов Гиннесса показывают, насколько изобретательны люди в поисках опасности.

22 июня 1936 года полковник Гарри А. Форбос (Швейцария) прыгнул с высоты 120 метров с борта дирижабля «Гинденбург» в озеро Констанса.

4 августа 1989 года Мишель Менан прошел по канату на рекордной высоте — 3150 метров.

2 августа 1990 года Рой Кастл на крыле летящего биплана компании «Боинг» провел 3 часа 23 минуты. Так экстравагантно он совершил перелет из Гатвика, графство Западный Суссекс (Великобритания), в Ле-Бурже (Франция)

Прыжок без парашюта с высоты 79,71 метра совершил А. Дж. Бакунус.

Дэвид Смит (США) стал человеком-ядром и, вылетев из пушки, преодолел рекордную дистанцию 54,94 метра в Манвилле, штат Нью-Джерси, 13 августа 1995 года.

В 1976 году Дэвид Сандеман стал самым юным мореплавателем, пересекшим в одиночку Атлантику в возрасте 17 лет.

Брайтон Роберт Шуманн стал самым юным путешественником, отправившимся 6 апреля 1992 года, в возрасте 10 лет, к Северному полюсу, а 29 декабря 1993 года, в возрасте 11 лет, — к Южному.

3.5. ОБЩЕНИЕ

Экстраверты и интроверты

Экстраверты — это люди общительные, легко устанавливающие контакт, в том числе и с незнакомыми людьми. Экстраверты крайне нуждаются в общении и тяжело переносят одиночество.

Их противоположность — интроверты. Это люди замкнутые, малообщительные, трудно входят в контакт с окружающими. Интроверты систематически испытывают потребность побыть одному — почитать, посидеть с удочкой…

Промежуточный тип — амбаверты.

Свою принадлежность к тому или иному типу читатель может установить с помощью теста Айзенка на экстраверсию — интроверсию Этот тест можно найти в книге [25].

Сангвиническая и холерическая составляющие темперамента соответствуют экстраверсии, флегматическая и меланхолическая — интроверсии. Экстраверты обладают более быстрой реакцией, интроверты же медлительны.

Незнание и неучет этих врожденных особенностей приводят к недоразумениям и конфликтам. Интроверты могут раздражать экстравертов своей медлительностью. Экстраверты воспринимаются интровертами как слишком болтливые и импульсивные.

Знание этих особенностей позволяет не только избегать ненужных конфликтов, но и использовать их на благо.

Муж-психолог сидит за письменным столом, работает. Жена зовет ужинать. Муж, флегматик, дописывает абзац, делает пометки, что нужно не забыть написать, приводит в порядок стол, убирает лишнее, идет в туалет, затем моет руки

Жена, меланхолик, все это время переживает: я, мол, старалась, все на столе, стынет, я сижу, жду, а он никуда не торопится. Все это она высказывает мужу, когда тот, наконец, пожалует к столу. Ужин испорчен.

Так было в начале их семейной жизни. Рассказав ей о медлительности и особой любви к порядку флегматиков, муж попросил звать его на ужин за 10 минут до его готовности. С тех пор конфликтов на этой почве не возникало.

Общение по-мужски и по-женски

Различие у них во всем. Их настолько много, что самое лучшее — отослать интересующихся к соответствующей литературе [31].

Каждая из особенностей мужской либо женской психологии может быть источником скрытого управления человеком. Поскольку управление происходит в основном посредством общения, отметим только разницу в подходе к общению у мужчин и у женщин.

Для мужчин важен прежде всего результат общения, сам процесс их мало интересует, а если собеседник говорлив, то может и раздражать. Поэтому мужчины (в среднем) плохие слушатели. Внимательно они слушают (в среднем) 1–2 минуты, дальше — вполуха (если не заинтересовались). Особенно плохо мужчины слушают женщин, внимательно — всего 20–30 секунд. Здесь сказываются и более низкий статус женщины в нашем обществе, и установка, что женщины нередко многословны.

Зная это, следует постараться с первых слов заинтересовать слушателя-мужчину.

Вот типичная семейная сценка. Жена пожаловалась мужу: начальник пообещал заключить с ней контракт, но время идет, а он больше о нем не заикается. Может, передумал? Муж настоятельно посоветовал завтра же зайти к начальнику и поинтересоваться судьбой его обещания. Назавтра разговор за ужином.

— Ну, была у начальника?

— Была. Значит, захожу, он не один, показывает — заходи, садись, подожди. Сижу, жду. Смотрю, он чем-то недоволен, выговаривает подчиненному за упущения. Я сижу, думаю, может, отложить разговор, он, кажется, не в духе…

— Послушай, он контракт подпишет или нет?

— Да, подпишет, подпишет.

— Так чего же ты тянешь кота за хвост? Меня интересует контракт, а не всякая всячина.

Для женщины в общении важен не только результат, но и сам процесс общения. Когда женщина просит у пас совета, ей нужен в первую очередь собеседник. Дело в том, что в отличие от мужчин, предпочитающих думать молча, многие женщины размышляют вслух.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.