Использование особенностей психики

Попытаемся вместе найти ответы на эти вопросы.

Известен следующий эффект восприятия: мы не любим менять свое мнение. Изменить его очень трудно. Особенно это заметно в разговоре с начальником: уж если тот принял решение, то возвращаться к нему больше не хочет. На самом деле мы все такие, просто руководитель может позволить себе стоять на своем, а подчиненный — не всегда. Поэтому опытные управленцы в случае соперничества стараются донести до руководства свою точку зрения раньше других сотрудников. Это называется "успеть вдуть в уши начальству".

Эффект порядка (1)

При поступлении противоречивой информации (проверить которую не можем) мы склонны отдавать предпочтение той, что поступила первой.

Иное положение, когда рассматриваются непротиворечивые сообщения, не требующие изменения мнения.

Эффект порядка (2)

При поступлении непротиворечивой информации мы отдаем предпочтение той, что поступила последней.

Последняя информация рассматривается при этом как уточняющая.

Продолжим игру вопрос — ответ: Приятному для нас собеседнику мы склонны приписывать достоинства или недостатки? Тот же вопрос относительно неприятного для нас собеседника.

Ответы на эти вопросы совместим.

Приятный нам человек вызывает у нас положительные эмоции.

Потребность в положительных эмоциях — одна из важнейших потребностей человека.

Поэтому собеседника, удовлетворяющего эту нашу потребность, мы оберегаем "в его приятности", не допуская плохих мыслей о нем. Более того, для усиления положительных эмоций мы наделяем этого человека всевозможными достоинствами.

Эффект проекции

Приятному для нас человеку мы склонны приписывать достоинства, а неприятному — недостатки.

Эффект этот нашел отражение в народных пословицах: "Не по-хорошему мил, а по-милу хорош", "Все девчата хороши, откуда злые жены берутся?"

Действительно, когда человек мил, то есть приятен, то все в нем представляется хорошим, недостатки кажутся забавными или не замечаются. Говорят же: "Любовь слепа". И даже когда окружающие указывают на изъяны объекта любви, влюбленные не хотят этого слышать и видеть. Еще говорится: "Любовь зла, полюбишь и козла". Потом уже, когда влюбленность поослабеет: "Ах, мама, мамочка, как ты была права!"

Таким образом, результатом действия эффекта проекции является, в частности, и значительная доля разводов (50 % разводов от числа заключенных браков): вступающие в брак фактически идеализируют друг друга.

Многое из того, чему мы теперь учимся, было открыто еще в древности. Так, к эффекту проекции можно отнести вопрос, сформулированный давным-давно одним из ученых мужей: прекрасны предметы потому ли, что нам нравятся, или потому нравятся, что прекрасны?

Иллюзии восприятия

Перечисленные выше особенности и эффекты восприятия имеют многочисленные следствия и проявления в восприятии нами окружающего. Перечислим их.

При напряженной беседе время как бы спрессовывается; например, пробывшему в кабинете большого начальника длительное время кажется, что он находился там всего лишь несколько минут.

Незаметно пролетает время и в периоды экзальтации чувств. Не зря говорят: счастливые часов не наблюдают.

В неверности жен мужья убеждаются по доказательствам, которые для менее заинтересованных лиц были бы недостаточны.

Толпа жадно верит в чудеса, довольствуясь доказательствами, которых было бы мало даже для событий вполне обычных.

Для разлучившихся влюбленных время тянется нескончаемо: каждая минута, словно час, а каждый день, словно год. То же кажется нам, когда мы чего-либо с нетерпением ждем. Говорят же: нет хуже — ждать и догонять.

Осужденному преступнику время между приговором и казнью кажется плачевно коротким, как и всякому, кто ожидает чего-либо со страхом; это может подтвердить даже школьник: время отдыха, как ему представляется, пролетает очень быстро — не успеет он разыграться, как час уже минул. Столь же быстро «пролетают» каникулы.

Каждый знает, сколь томительна неизвестность; мы хотим избавиться от нее хотя бы ценой дурных вестей. То есть плохое может выступать своеобразным благом. Отсутствие информации бывает хуже плохой информации.

В бесплодной и безлюдной местности дорога всегда кажется длиннее, но вот в воспоминаниях такая дорога представляется короткой. Памяти не за что зацепиться.

Путь, проделанный с приятным спутником, кажется недлинным и по времени, и по расстоянию; особенно если мало что привлекает при этом наше внимание или если все это уже нам знакомо; так же чувствует себя молодежь на танцевальном вечере или веселая компания за бутылкой; предметы при этом обсуждаются несерьезные и скоро исчезают из памяти; когда приятный путь или веселое застолье уже позади, участники помнят только, что было очень весело, но едва ли скажут, что именно их веселило.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.