Использование стереотипов

Немаловажное значение в поединке и выборе самок имеет облик "претендента на руку", особенно его рога. Рога олени сбрасывают ежегодно. Фантастически много жизненных сил тратит организм, чтобы к осеннему гону вырастить новые. Таким образом, рога сами по себе уже являются знаком жизнеспособности. Соперник с рогами хилыми в драку даже не ввяжется. Любопытно, что рога не предназначены для смертоубийства. Это всего лишь турнирное оружие. Но изредка оба соперника становятся жертвами своей красы — рога от ударов заклиниваются, олени становятся невольными пленниками друг друга и гибнут.

У разных животных турнирное оружие разное. Гремучие змеи, например, не жалят друг друга при поединках, а, высоко подняв голову, стараются прижать противника к земле. Побежденный немедленно удаляется. Интересны турнирные поединки у жирафов. Врага жираф поражает ударом копыта. Соперники же в любви с размаху бьют друг друга мускулистыми шеями.

Любовь у животных — это всегда воспроизводство потомства. У разных зверей и зверушек плод во чреве матери развивается неодинаковое время. И от этого свадьбы-турниры сдвинуты на такую пору, чтобы малыши появились как раз, когда сходит снег, чтобы к окончанию лета окрепнуть для самостоятельной или сколько-нибудь не зависимой от родителей жизни.

Есть у животных турниры «учебные», когда молодняк еще до серьезных, решающих схваток играет, борется друг с другом.

Есть турниры, в которых участвуют только самки. Эти сражения касаются не продолжения рода, а благополучия группы, которую водит умудренная опытом сильная самка. Это проявляется и в стаде коров — идет борьба за право идти во главе стада.

На горных пастбищах, где надо быть осторожным, чтобы не оказаться в беде, самка-вожак обладает особыми качествами, и они выявляются на турнирах, как только стадо поднимается в горы. Из нескольких претенденток скоро определяются две, и меряются они не силой, а поочередным преследованием друг друга, способностями обходить препятствия, предвидеть опасности. Стадо вместе с пастухом внимательно наблюдает за этим поединком инстинктов и опыта. В первые дни все и решается. Победительница становится вожаком стада. Коровы следуют за ней с полным доверием, и пастух на помощницу может вполне положиться — в горах инстинкт и опыт животных часто важнее опыта человеческого.

В Швейцарии в конце лета, когда стада спускаются с альпийских лугов в долины, пастухи украшают двух коров венками из горных цветов — ту, что больше всех дала молока, и ту, что умело водила стадо. На этом примере видно, что игра — демонстрация жизненных сил, жестокая схватка или выявление чутья и опыта.

В человеческой жизни «турниры» происходят непрерывно. Иной выбор непросто понять. Но кое-что понятно вполне: черноволосый почему-то глаз не спускает с блондинки, великан идет с подружкой невысокого роста, толстушке редко понравится толстячок. Все это указывает, что и человеческие предпочтения уходят корнями в наследство дикой природы.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 

Меню

Copyright @2023, Psychologyexpert.ru.