Использование стереотипов

Авторы полагают, что «охранники» вели себя описанным образом не в силу личностных особенностей, а в соответствии с ситуацией и своей ролью в ней. Многие из испытуемых в жизни были весьма мягкими людьми и оказались шокированы тем, как себя повели: даже не могли себе представить, что они способны на такое. Разумеется, были испытуемые, которые отказались продолжать свое участие в эксперименте. Они нашли в себе силы справиться с ролевым принуждением. Но таких было немного. Большинство же по-прежнему покорно отыгрывало этот жестокий сценарий, навязанный им кинематографическими и детективными сюжетами.

4.4. ТРАДИЦИИ И РИТУАЛЫ

Наследство от пращуров

Традиции — это исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, порядки, правила поведения.

Традиции и ритуалы тесно переплетаются. Свадьбы, похороны, застолья, праздничные и другие обряды передаются из поколения в поколение. Рассмотрим, как они могут быть использованы для скрытого управления.

Застолье

Выдающийся актер, любимый миллионами зрителей. Евгений Леонов получил одну из самых престижных кинематографических наград за эпизодическую роль в фильме Эльдара Рязанова "Осенний марафон".

Двух рвущихся поработать ученых (Хансена и Бузыкина) он сначала заставил выпить, а затем поехать за грибами, что никак не входило в их планы. Своими могучими союзниками герой Леонова сделал традиции и ритуалы.

Прежде всего предложил «обмыть» обновку — найденную им куртку. И, ссылаясь на традицию, усадил друзей за стол. Напоил их благодаря «правилам»: "тостируемый пьет до дна", "тостирующий пьет до дна", "надо посидеть, у нас так принято".

Дни рождения

Принято поздравлять именинника, делать подарки или по крайней мере быть снисходительным к нему в день его рождения. Некоторые обыгрывают эту традицию в свою пользу. Например, при решении своего вопроса вдруг как бы между прочим сообщают, что у него сегодня день рождения (например, экзаменующийся — преподавателю). Неудобно огорчать именинника, и он имеет шансы на снисхождение.

Впрочем, молодежь со свойственной ей непосредственностью нашла контрприем против именинников — драть им уши. Автор был свидетелем, как студенты довели свою однокурсницу до слез, жестоко надрав ей уши так, что они стали пунцово-красными. Думается, что это варварство стало возможным либо потому, что это было проявлением ее невысокого статуса среди однокашников, либо способом уйти от вопроса о подарке, полагающемся в таком случае. А вероятнее, это было отражением и того, и другого.

Ухаживание

В разные эпохи ритуал ухаживания нес различную нагрузку.

В дворянской среде была принята традиция: если холостой мужчина регулярно бывает в доме, где есть девушка "на выданье", то это означало, что у него серьезные намерения и он готовится сделать предложение руки и сердца. Если этим не завершалось, то общество считало, что он поступил бесчестно, «скомпрометировав» молодую особу.

Лев Толстой в романе "Война и мир" описал, как этот ритуал был ловко использован князем Василием Курагиным для того, чтобы женить богатого Пьера Безухова на своей дочери Элен.

Обратимся к первоисточнику, приводя ради краткости лишь выдержки, относящиеся к основным этапам манипулирования.

"Пьер был у него под рукой, и князь Василий устроил для него назначение в камер-юнкеры… <…>… и настоял на том, чтобы молодой человек с ним вместе ехал в Петербург и остановился в его доме… Князь Василий делал все, что было нужно для того, чтобы женить Пьера на своей дочери… <…>

Пьер через полтора месяца после вечера у Анны Павловны и последовавшей за ним бессонной, взволнованной ночи, в которую он решил, что женитьба на Элен была бы несчастьем и что ему нужно избегать ее и уехать, Пьер после этого решения не переезжал от князя Василия и с ужасом чувствовал, что каждый день он больше и больше в глазах людей связывается с нею. <…>

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.