Использование стереотипов

В день именин Элен у князя Василия ужинало маленькое общество людей самых близких, как говорила княгиня, родные и друзья. Всем этим родным и друзьям дано было чувствовать, что в этот день должна решиться участь именинницы. <…>

… Гости стали разъезжаться.

— Алина, — сказал он [князь Василий] жене, — посмотри, что они делают.

Княгиня подошла к двери, прошлась мимо нее с значительным, равнодушным видом и заглянула в гостиную. Пьер и Элен так же сидели и разговаривали.

— Все то же, — отвечала она мужу.

Князь Василий… решительными шагами, мимо дам, прошел в маленькую гостиную. Он скорыми шагами, радостно подошел к Пьеру. Лицо князя было так необыкновенно торжественно, что Пьер испуганно встал, увидев его.

— Слава Богу! — сказал он. — Жена мне все сказала! — Он обнял одною рукой Пьера, другою — дочь. — Друг мой Леля! Я очень, очень рад. — Голос его задрожал. — Я любил твоего отца… и она будет тебе хорошая жена… Бог да благословит вас!" (Толстой Л.Н. Война и мир. М.: Худож. лит., 1983, Т. 1. С. 226–240).

Соблазнение

Традиция отдает женщине пассивную роль. Ей не пристало проявлять инициативу к сближению с мужчиной.

Однако женщины слишком умны, чтобы сидеть сложа руки, ожидая, чтобы мужчина, наконец-то, обратил на нее свой благосклонный взор. И действуют тонко, как будто оставаясь в рамках традиционной пассивности. Во всяком случае как-то так получается, что мужчины чаще выбирают тех женщин, которые вначале выбрали их.

В «Декамероне» есть сюжет, как одна прелестница заманила к себе приглянувшегося ей молодого человека. Она пожаловалась священнику, что тот постоянно преследует ее взглядом, вводя в искушение. Пастырь, дабы уберечь молодых от греха, провел воспитательную беседу с юношей. После чего тот обратил, наконец, внимание на девушку. Затем она сказала своему духовнику, что юноша пытался залезть к ней в окно по дереву, ветви которого были рядом с окном. Святой отец по простоте душевной снова взялся за воспитание «заблудшего», снабдив его тем самым планом посещения проказницы. Тому ничего не оставалось, как претворить все это в явь.

Традиция искать защиты была блестяще использована находчивой женщиной.

Как следует отдаться, или как "невинность соблюсти и капитал приобрести"

Женщинам, а тем более молодым девушкам традиция предписывает определенный ритуал "падения крепости". На этот счет есть шутка.

Если девушка говорит «нет», это значит "может быть". Если она говорит "может быть" — это значит «да». А если она говорит «да» — то она уже не девушка.

Шотландский поэт Роберт Бернс (1759–1796) в стихотворении «Финдлей» остроумно описал видимость сопротивления женщины явившемуся ухажеру:

— Кто там стучится в поздний час?

"Конечно, я — Финдлей!"

— Ступай, все спят уже у нас!

"Не все!" — сказал Финдлей.

— Тебе калитку отвори

"А ну!" — сказал Финдлей.

— Ты спать не дашь мне до зари!

"Не дам!" — сказал Финдлей.

— О том, что буду я с тобой

"Со мной!" — сказал Финдлей.

— Молчи до крышки гробовой!

"Идет!" — сказал Финдлей.

Соблюдая ритуал «сопротивления», женщина одновременно получила обещания мужчины: быть активным любовником и не компрометировать ее последующими рассказами об этом любовном приключении.

Кстати, опытные соблазнители обязательно заблаговременно предъявят гарантии женщине, что об ее грехопадении никто не узнает.

В свете сохранения тайны находится простое объяснение феномена, не понятного для многих мужчин. Если сами они ищут любовниц среди незамужних женщин, то женщины, наоборот, предпочитают любовные связи "на стороне" с женатыми мужчинами. В этом случае у них наибольшая уверенность, что женатый любовник никому не проболтается…

В книгах для женщин среди многих рекомендаций есть и такая: ложиться в постель с мужчиной не раньше, чем в пятую встречу с ним… (Более подробно эта тема изложена в нашей книге [31]).

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.